ТЕАТР: АРХИТЕКТУРА ТВОРЧЕСТВА
Ежегодно, 27 марта, мы отмечаем Международный день театра – праздник всех, кто связан с этим искусством. Театральное творчество в нашем городе имеет богатую историю и представляет большой интерес для изучения. Но не менее интересны здания, в которых располагаются театральные учреждения, ведь именно они первыми встречают зрителя. Так что неповторимая театральная атмосфера начинается уже с внешнего вида фасада и поддерживается интерьерами помещений театра.
Сегодня речь пойдёт о здании, в котором в настоящее время располагается «Новый молодёжный театр». История его возникновения тесно связана с витком промышленного развития Нижнего Тагила в 30-е годы прошлого века.
В 1931 году началось строительство Уральского вагоностроительного завода. Рядом с предприятием-гигантом из палаточного городка «вырос» новый район города – Дзержинский, с любовью названный его жителями Вагонкой.
Проектированием застройки района занимались проектные организации со всей страны, в том числе, из Москвы, Ленинграда и Свердловска. В основу планировки была положена прямоугольная сетка проездов с выделением улиц Ленина и Сталина (сейчас – ул. Ильича и пр. Вагоностроителей). Ориентированные на проходную завода, эти улицы являлись композиционным центром всей планировочной структуры района.
Согласно планам квартальной застройки, предполагалось построить здания как жилого, так и культурно-бытового назначения. Художественно-архитектурное оформление проектируемых зданий должно было соответствовать концепции «города-ансамбля». Исходя из этой концепции, облик вновь строящегося города или района должен был представлять собой единую архитектурную композицию.
В реальность удалось воплотить только часть задуманного. Тем не менее, застройка исторической части Дзержинского района – вдоль улицы Ильича и проспекта Вагоностроителей – сохранила деление на кварталы, а облик зданий определили сразу два архитектурных направления.
1930-е годы для Нижнего Тагила стали временем проявления конструктивизма. Одновременно с этим, зарождался сталинский ампир. Для первого архитектурного стиля были характерны простота форм, функционализм и лаконичность, для второго – монументальность и помпезность. Соединение этих характеристик в большей или меньшей мере воплотилось в образе Вагонки.
Конечно, большая часть зданий была построена в послевоенное время, но первые капитальные строения появились уже до войны.
В числе первых каменных зданий, появившихся на ул. Ленина – здание рабочего клуба (ул. Ильича, д. 37). Его появление имело большое значение для строящегося района, ведь рабочий клуб должен был стать «школой» жизни – местом, где пропагандировались и прививались новые ценности. В нём каждый советский житель – от ребёнка до рабочего завода – должен был найти занятие по душе. Поэтому клубы существовали при каждом крупном заводе, в каждом большом селе или районном центре, в каждом районе города.
Клуб ИТР по улице Ильича. 1930-е гг.
Появлению рабочего клуба на Вагонке способствовал совет жён инженерно-технических работников под руководством Риты Яковлевны Марьясиной – супруги директора Уралвагонстроя. Женщины выступили с инициативой построить свой клуб, где можно было бы читать лекции по вопросам педагогики, гигиены, литературы, проводить курсы кройки и шитья. Просьбу женщин удовлетворили.
Строительство здания было начато в 1934 году по типовому проекту, а торжественное открытие состоялось 17 марта 1937 года.
Новое здание получило наименование – «Клуб Партпроса» (партийного просвещения). В довоенное время «Клуб» являлся первой организацией, расположенной в каменном здании. Позднее он был переименован в «Клуб инженерно-технических работников». В 1940 году в стенах клуба прошла первая сессия Совета народных депутатов Дзержинского района первого созыва.
В 50-е годы «Клуб ИТР» передали в ведение строителей треста №88 (бывший «УралМашСтрой»), и он получил статус Дома культуры строителей УМС.
С утра до позднего вечера здесь кипела жизнь. Днём демонстрировались кинофильмы для школьников, а вечером в кинозал и на танцы спешили взрослые. Во время вечерних мероприятий играл духовой оркестр.
С появлением на Вагонке в 1963 году кинотеатра «Россия» кинопрокат Дома культуры УМС потихоньку стал сходить на нет. Уже в конце 70-х годов в нём проводили киносеансы только для школьников. В 80-е годы в здании действовали кружки и секции, репетировали оркестр и два вокально-инструментальных ансамбля, а по выходным устраивались дискотеки с цветомузыкой.
Дом культуры УМС. 1970-е гг.
В 1993 году у клуба началась новая история – театральная. Здание было передано Молодёжному театру. С появлением на Вагонке профессиональной труппы культурная жизнь района получила новый виток развития.
Первым спектаклем стал «Забытый день рождения» по сказкам Дональда Биссета. Эта постановка была сделана ко Дню города. С ней творческая труппа объездила весь Нижний Тагил.
29 октября 1993 года спектаклем «Вешние воды» был открыт первый творческий сезон.
Из года в год повышался профессионализм театральной труппы, менялся репертуар, появлялись новые практики взаимодействия с публикой, но неизменным оставался креативный подход к воплощению театральных постановок.
В 2019 году начался новый этап развития – театр был переименован в Новый Молодёжный. Однако здание, где он размещался, требовало обновления, которое было выполнено в ходе капитального ремонта 2022–2024 гг.
В результате было обновлено не только основное здание, но и отдельное строение, в нём расположился цех по производству декораций. Кроме того, благоустроена прилегающая территория, оборудована летняя сцена.
Отремонтированные фасады и интерьеры здания «Нового Молодежного театра» стали звучать по-новому, сохранив при этом классические элементы. Главным фасадом двухэтажное здание обращено на ул. Ильича. Вход акцентирован четырёхколонным портиком, расположенным по линии фасада.
Колонны квадратного сечения завершаются стилизованной капителью.
На колонны опирается антаблемент, включающий в себя профилированный архитрав, гладкий фриз, ряд зубчиков и карниз.
Завершает композицию центральной части главного фасада аттик, в центре которого расположен барельеф: театральные маски, олицетворяющие муз театра – Талию и Мельпомену, комедию и трагедию.
В стене портика устроены большие окна и центральный вход в здание. Оконные проёмы первого этажа и главного входа акцентированы имитацией арок с замковыми камнями.
Оформление дверного и оконных проёмов входной группы.
Портик на главном фасаде фланкируют мощные ризалиты. По центру каждого выполнены неглубокие арочные ниши. Плоскость фасадов оштукатурена под крупный руст, который удачно контрастирует с гладкой поверхностью фриза.
Боковые фасады имеют асимметричную композицию и сложную пластику объёмов.
Боковой фасад.
Гармонично подобрано цветовое решение. Сочетание песочного колера плоскости фасада с выделением архитектурных элементов белым цветом придаёт облику здания строгость и уравновешенность.
Элегантность и выразительность фасадов проявляется и в вечернее время благодаря архитектурной подсветке здания. Такой приём позволил выделить при помощи света отдельные элементы и создать гармоничный вечерний облик «Нового Молодёжного театра».
Архитектурная подсветка Нового Молодёжного театра. Фото ИА «Все новости».
Внешний вид здания соответствует представлению о классическом театре с его следованием традициям. Но, как только посетители попадают во внутренние помещения, их встречает современный интерьер, сочетающий элементы стиля лофт и «а-ля Помпадур». Декоративные филёнки на стенах и дверях, сочетание насыщенных цветов в оформлении, использование дерева, камня, стекла и металла – всё это создаёт нетривиальный образ внутренних пространств театра.
Одним из ярких акцентов стала стена с исторической оголённой кирпичной кладкой, выделенная подсветкой.
Также привлекают внимание эффектные граффити, созданные художниками из Нижнего Тагила и Челябинска.
Футуристическая каллиграфия. Автор: Антон Дубасов (г. Нижний Тагил).
Плутон. Граффити. Автор: Валерий Нейд (г. Челябинск).
Прозерпина. Граффити. Автор: Валерий Нейд (г. Челябинск).
Чтобы составить впечатление о театре и создать проект, дизайнер посетил один из спектаклей. В результате получилось интересное и запоминающееся оформление, которое оценили зрители.
Клуб рабочих, дом культуры, театр – три ипостаси, воплотившиеся в одном из самых старых каменных зданий Дзержинского района. В его стенах всегда кипела творческая жизнь. Здание, которое почти 90 лет назад было построено по типовому проекту, сейчас является одной из частиц ушедшей исторической и архитектурной эпохи. Тем не менее, все произошедшие с ним изменения поддерживают атмосферу учреждения культуры, которое «идёт в ногу со временем».
Брусницына Татьяна Дмитриевна,
научный сотрудник отдела по объектам культурного наследия и землепользованию