Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

РЕМЕСЛУ ВЕЗДЕ ПОЧЕТ

Бурачный промысел занимает особое место среди уральских ремесел.

Бурак (туес) – это универсальная посуда, сделанная из бересты (верхнего слоя березовой коры). В бураках хранили крупы, молоко, мочили ягоды, солили грибы, огурцы, рыбу, капусту.




_DSC7196 Бураки.jpg




Специфические свойства бересты известны с давних времен. Этот природный материал отличается особой эластичностью, легкостью и высокой прочностью. Кроме того, береста состоит из множества тончайших слоев, которые не пропускают воздух и влагу, и почти не поддается гниению.

Больше всего устройство бурака напоминает термос: две стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. Основой берестяного бурака является «сколотень» – внутренний сплошной цилиндр, снятый целиком с березовой чурки. Наружный слой – «рубашку» – изготавливали из прямоугольного пласта бересты, концы которого соединяли «в замок». Два цилиндра плотно вкладывали один в другой, распаривали, загибали края и вставляли деревянные дно и крышку. После высыхания береста плотно зажимала деревянные детали, и бурак был готов.

Благодаря уникальным свойствам бересты и технической продуманности конструкции бураки были незаменимы в хозяйстве. Продукты в такой посуде отлично сохраняются и долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Выпечка остается мягкой почти целую неделю, а молоко и сметана даже в летнюю жару долгое время не портятся. В бураках носили пищу, когда уходили на покос, на пастбище или шли на завод.




_DSC7197 Бураки.jpg



Появление бурачного ремесла на Урале уходит корнями в далекое прошлое. Сначала им занимались углежоги, которые пережигали березовые стволы в древесный уголь и попутно заготавливали большое количество бересты. Постепенно хвойные леса были вырублены, а на их месте быстро выросли лиственные деревья. Бересты стало много, и к середине XIX в. бурачный промысел в Тагиле достиг своего расцвета.

Тагильские бураки отличались высоким качеством и являлись своего рода эталоном для мастеров окрестных селений. В 1837 г. они впервые были представлены на Пермской кустарной выставке. Ими начали торговать на крупнейших российских ярмарках. Размеры и объемы изделий были различны: от половины стакана до четырех ведер. Когда везли на ярмарку готовый товар, составляли комплекты наподобие матрешек: в большие бураки вставляли меньшие. Самым ходовым считался бурак объемом два литра.

Для придания яркости и привлекательности на ярмарках изделия стали украшать. В Нижнем Тагиле выпускали несколько сортов бураков: простые с тиснением (чеканные), «крашеные со цвяточками» и «шпаклеванные» (лакированные).

Тиснение – один из древнейших видов украшения берестяных изделий. Его наносили металлическими чеканами с различными геометрическими элементами: ромбом, ребристой полоской, полукругом, звёздочкой, цветочной многолепестковой розеткой и т.п. Из них мастер составлял сложные многоярусные орнаментальные узоры.



3. Бурак с тиснением ТМ-20226.JPG
Бурак с тиснением


Крашеные бураки были популярны среди простого народа. Стоили они недорого, и поэтому их еще называли «крестьянскими». На них наносили яркий цветной фон и расписывали традиционной урало-сибирской цветочной росписью, которая отличается особой техникой мазка – мазок «с разбелом», когда на плоскую кисть одновременно набирают две краски: белую и цветную.



4. Бурак с росписью ТМ-2403.JPG
Бурак с росписью



Шпаклеванные бураки были распространены среди зажиточного населения. Со временем их даже стали называть «городскими». Поверхность таких бураков тщательно шпаклевали, выглаживали, добиваясь идеально ровной поверхности, грунтовали и наносили фактурный фон «под камень», «под дерево» или «под черепашку». Шпаклеванные бураки были более сложными по своему оформлению: на фактурный фон клеили модные переводные картинки с изображением барышень, птиц или бабочек и дополняли изящным орнаментом. После росписи изделие покрывали лаком. Таким образом бураки декорировались в крупных подносно-клепальных мастерских при уральских заводах.




5. Бурак с переводными картинками ТМ-4384.JPG
Бурак с переводными картинками




Тагильские расписные бураки можно было встретить по всему Зауралью и Западной Сибири. На крупнейших ярмарках – Ирбитской и Макарьевской в Нижнем Новгороде – тагильские бураки ценились за нарядность и праздничность, поэтому их охотно покупали в качестве подарка.

После революции промысел по изготовлению берестяных изделий начал угасать. Постепенно бураки стали вытесняться из домашнего обихода железными бидонами и стеклянными банками.


Мария Геннадьевна Маркина,
научный сотрудник Этнографического комплекса музея-заповедника «Горнозаводской Урал»