ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЛЕСОВ
Ежегодно 21 марта отмечается Международный день леса или Всемирный день защиты лесов. Праздник приурочен ко Дню весеннего равноденствия, который по традиции считается первым днем весны и является символом новой жизни. Цель экологического праздника заключается в привлечении внимания к проблеме сохранения лесов на нашей планете.
Вершина г. Б. Сутук. Фото В.А. Крыщенко, 2006 г.
Лес – это легкие нашей планеты, и его сохранение является одной из важнейших экологических задач современности.
Урал – зона бесконечных лесных просторов, разнообразных по составу: хвойные, широколиственные, мелколиственные.
Река Сулем пробивается через отроги Уральского хребта. Фото В.А. Крыщенко, 2006 г.
Широколиственные леса занимают не более 4-5% покрытой лесом площади. На восточном склоне Уральских гор лесов нет. Широколиственные породы представлены липой сердцелистной.
Гербарный лист. Липа. Музей природы и охраны окружающей среды
На Среднем Урале преобладают хвойные леса из ели сибирской и сосны обыкновенной. В состав темнохвойных лесов входят пихта сибирская и сосна сибирская (кедр). Наиболее широко распространены пихтово-еловые леса.
Поперечный срез сосны обыкновенной. Музей природы и охраны окружающей среды
Для восточных склонов Урала более типичны сосновые леса. На их долю приходится около трети всех хвойных лесов. Лиственница встречается в северных районах, а по восточным склонам гор распространяется до южных районов Урала, но чистых лиственничных лесов на Урале практически нет. Значительно шире здесь представлены мелколиственные березовые и березово-осиновые леса. Есть коренные березовые леса, но особенно много вторичных, возникших на месте вырубленных хвойных лесов.
Поперечный срез березы. Музей природы и охраны окружающей среды
На Среднем Урале произрастают реликтовые растения (ледниковые и послеледниковые) и эндемики, обитающие на относительно ограниченном ареале.
Гербарный лист Шиверекия. Музей природы и охраны окружающей среды
Багульник болотный. Музей природы и охраны окружающей среды
Осока мягчайшая. Музей природы и охраны окружающей среды
Пололепестник зеленый. Музей природы и охраны окружающей среды
Гудиера ползучая. Музей природы и охраны окружающей среды
Леса являются незаменимым природным ресурсом и при этом выполняют важнейшие функции в биосфере: почвозащитные, водоохранные, рекреационные, санитарно-гигиенические. Они поглощают химические загрязнения атмосферного воздуха, способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур и сохранению биологического разнообразия.
Леса Висимского заповедника. Вид с вышки в д. Большие Галашки
Однако под влиянием антропогенной деятельности сегодня лесные экосистемы деградируют. К причинам деградации лесов можно отнести вырубку, пожары, строительство хозяйственных объектов, загрязнение окружающей среды. В результате площади лесов ежегодно сокращаются, что ведет к тяжелым экологическим последствиям.
Сохранение леса – одна из актуальных задач на сегодняшний день, потому как объемы вырубок часто в несколько раз превышают объемы естественного восстановления. Для решения этой проблемы в некоторых местах запрещают вырубку леса или создают искусственные лесопосадки.
Слияние рек Чусовая и Сулём
Если хотите больше узнать о лесах Урала, приглашаем в Музей природы и охраны окружающей среды, г. Нижний Тагил, пр-т Ленина, 1а.
Юлия Игоревна Белякова,
научный сотрудник Музея природы и охраны окружающей среды