БОЛЬШОЙ ЮБИЛЕЙ
100-летию создания палеонтологической коллекции и уникальному экспонату – скелету мамонта – посвящается...
Визитной карточкой Музея «Природы и охраны окружающей среды» является семья мамонтов. Она стала настолько популярна среди посетителей, что каждый её представитель получил собственное имя: папу зовут Рифей, маму – Тавдия, а детёныша – Тагилёнок.
История семейства мамонтов началась в 20-е годы прошлого столетия, когда страна стала отходить от хаоса военно-революционных событий, которые привели к немалому разорению и уничтожению исторического наследия. Это время характеризуется подъемом краеведческого движения, направленного на спасение национальной культуры.
21 февраля 1925 года в возрожденный Нижнетагильский окружной музей было передано более 200 костей и зубов мамонта и других ископаемых животных.
О передаче 21.02.1925 г. в Нижнетагильский окружной музей более 200 костей и зубов мамонта и других ископаемых животных
от А.В. Молотиловой.
Этот дар был преподнесён Анфисой Васильевной Молотиловой, вдовой Аркадия Сысоевича Молотилова, фельдшера из Гаринского района. Свою личную палеонтологическую коллекцию он много лет собирал в разных местах Гаринского и Таборинского районов Свердловской области.
Анфиса Васильевна и Аркадий Сысоевич Молотиловы.
Это событие вдохновило сотрудников музея собрать скелет мамонта. В этом же году началась активная переписка с жителями села Гари и организация археологических экспедиций для сбора недостающих костей. При поддержке нижнетагильского завода и под руководством врачей нашего города удалось осуществить монтаж, заменив часть отсутствующих костей муляжами из дерева.
Скелет мамонта в экспозиции отдела природы Нижнетагильского окружного музея. 1927 г.
И так первый скелет мамонта занял свое место в экспозиции отдела природы и почти 60 лет пользовался большой популярностью среди посетителей. Однако всё это время сотрудники музея во главе с директором Саматовой Анной Акимовной вели переписку с жителями села Гари о покупке некоторых недостающих костей и замене муляжей.
Переписка с жителями села Гари.
Также велась переписка с учеными палеонтологами. Из документов архива стало известно, что в 1966 году предпринималась попытка реставрации скелета мамонта специалистом по ископаемым хоботным Зоологического института РАН Вадимом Евгеньевичем Гаруттом. Однако, по неизвестным причинам, она не увенчалась успехом.
Переписка с В.Е. Гаруттом.
В 1988 году, когда в здании историко-краеведческого музея начался капитальный ремонт, скелет демонтировали и поместили в хранилище. Долгое время он находился в ожидании реставрации, которую не удавалось произвести из-за отсутствия средств.
Переломным моментом в истории экспоната стал 2007 год. При посещении нового структурного подразделения «Музея природы и охраны окружающей среды» отсутствием мамонта заинтересовался наш земляк, почетный гражданин города Юрий Владимирович Петров.
Петров Юрий Владимирович (1939–2013), на фото в центре.
Слева от него – Иван Григорьевич Семёнов, директор Нижнетагильского музея-заповедника.
Именно ему удалось организовать финансовую поддержку проекта, что позволило отправить скелет на реставрацию в Москву, в автономную некоммерческую организацию – лабораторию-студию «Живая Земля».
Цех с реставраторами А.Н. Харитоновым и С.В. Пучковым.
Благодаря использованию современных технологий и материалов, реставраторам А.Н. Харитонову, скульптору С.В. Пучкову, а также другим специалистам удалось собрать два отдельных скелета – самца и самки мамонта. В качестве подарка музей-заповедник получил скелет мамонтёнка.
Скелеты мамонта на выставке «Мамонт возвращается». 2008 г.
Неизменным осталось одно – значительную часть костей по-прежнему составляют сборы из коллекции семьи Молотиловых. И спустя 100 лет наследие не утратило своей актуальности. Наоборот, оно по-прежнему вызывает в душах людей желание прикоснуться к неповторимому, совершенному, прекрасному древнему миру живой природы.
Семья мамонтов в Музее природы и охраны окружающей среды. 2025 г.
Если вы хотите погрузиться в мир ледникового периода, познакомиться с наукой палеонтологией и историей развития палеонтологической коллекции музея-заповедника, ждем вас в Музее природы и охраны окружающей среды на выставках «Природа и человек: всегда вместе» и «Палеонтология: от истоков до наших дней».
Пономарёва Светлана Вячеславовна,
научный сотрудник Музея природы и охраны окружающей среды