НЕОБЫЧНОЕ УСТРОЙСТВО XIX ВЕКА
Печатная машинка – одно из самых необычных и интересных изобретений XIX в., благодаря которому появился новый способ фиксации письменной информации, а именно – машинописный текст.
Печатная машинка «Хаммонд». США. Начало XX в.
Изобретение печатной машинки – это результат технической мысли изобретателей из разных стран, которые независимо друг от друга пришли к идее быстрой печати текстов. Созданием печатной машинки занимались Г. Милль в XVIII в., П. Турри, М. Алисов, К. Шоулз, С. Суле в XIX в. и другие изобретатели.
В 1872 г. Кристофер Лэтем Шоулз продал свои права на печатную машинку американской оружейной компании «Ремингтон», которая наладила серийное производство печатных устройств. В 70–80-х гг. XIX в. пишущие машины фирм «Ремингтон» и «Хаммонд» стали самыми популярными для делопроизводства на промышленных предприятиях в США и в Европе.
Печатная машинка «Хаммонд» была очень удобна и практична благодаря своей новой конструкции. В 1880 г. американский изобретатель Джеймс Хаммонд придумал такую модель, где легко можно было переключаться между разными языками или типами шрифта.
Д. Хаммонд, фото из открытых источников
У многих печатных машин каждая литера находится на отдельном рычажке, а у «Хаммонда» единый литероноситель, то есть все символы расположены на одной полукруглой пластине. После нажатия на клавишу в соответствии с выбранной буквой, носитель совершает движение по окружности и останавливается в нужной точке. Позади каретки расположен плоский молоточек на пружине, который прижимается к оборотной стороне листа, оставляя оттиск на бумаге. Благодаря такой конструкции все символы пропечатывались одинаково чётко, независимо от силы нажатия.
Клавиатура печатной машинки «Хаммонд». США. Начало XX в.
Примечателен тот факт, что литероносители в машине «Хаммонд» легко можно было поменять, поэтому её широко использовали для печати на иностранных языках, с разными наборами знаков. Известно, что для данной печатной машинки можно было приобрести около двухсот различных видов сменных литероносителей, которые отличались алфавитом, начертанием (курсив или полужирный шрифт) и наличием специальных типографских символов, например, для инженеров или других профессий.
Неудивительно, что печатная машинка «Хаммонд» пользовалась спросом во многих европейских странах, в том числе и в России. Первую модель выпустили в США в 1884 г., а для России её начали производить в 1891 г.
Футляр для печатной машинки «Хаммонд». США. Начало XX в.
В конце XIX – начале XX вв. в России были популярны американские печатные машинки «Ремингтон», «Хаммонд», «Ундервуд», так как собственного производства пишущих машинок до 1929 г. в стране не было.
Иностранные компании открывали в России свои торговые дома. Например, одним из официальных представителей компании «Хаммонд» в России было Торговое представительство Теофила Ивановича Гагена (1831–1912) в Москве и Санкт-Петербурге с отделениями в Киеве, Одессе, Варшаве и Риге.
Имя известного предпринимателя указано на футляре и корпусе печатной машинки «Хаммонд» из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». До сих пор неизвестно, кому принадлежала данная печатная машинка. Но известно, что уже в начале XX в. на демидовских заводах использовались печатные машинки для ведения делопроизводства.
Фирменная табличка Торгово-промышленного товарищества Т.И. Гаген в Москве. Начало XX в.
В коллекции музея-заповедника сохранились машинописные документы 1904–1916 гг., в частности, деловая переписка Высокогорского механического завода.
В настоящее время редкая печатная машинка «Хаммонд», а также «Мерседес», «Ундервуд», «Москва», «Ятрань» и другие изобретения представлены на выставке «От пера до телетайпа» в Историко-техническом музее «Дом Черепановых» (г. Нижний Тагил, ул. Верхняя Черепанова, 1). Выставка работает для посетителей до 17 марта 2025 года.
Выставка «От пера до телетайпа». Историко-технический музей «Дом Черепановых», г. Нижний Тагил. 2024 г.
Надежда Алексеевна Высоцкая,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»