ДЕНЬ СОВЫ В РОССИИ
Знаете ли вы, что в феврале есть необычный праздник – 16 февраля отмечается День совы – экологический праздник, призванный привлечь внимание к защите этих удивительных птиц и их среды обитания.
День совы, как отдельное событие, стал отмечаться в последние десятилетия и приобрел популярность среди любителей природы и животных. Этот день посвящен не только самой птице, но и осознанию важности охраны природы и сохранения уникальных видов.
В семействе совиных насчитывается свыше 200 самых разнообразных видов.
С незапамятных времен совы приковывали к себе внимание человека. Он был склонен приписывать этим птицам особый ум, наделять их сверхъестественными свойствами.
Огромные, направленные вперед глаза, гипнотизировали суеверных людей. И неудивительно, что именно с совами связано множество поверий и легенд – рассказов либо о мудрых птицах, способных давать полезные советы, либо, чаще, о зловещих, предсказывающих беду.
Сегодня уже мало кто верит в предрассудки, связанные с совами, однако эти птицы по-прежнему пользуются большой популярностью.
«Печать ночи» лежит буквально на всем облике и поведении сов: ею отмечены характер оперения, строение органов чувств, способы и манера охоты.
Взрослые совы, в зависимости от вида, бывают разного размера, и вес их колеблется от 50-80 граммов – у воробьиного сыча, и до 2-4 килограммов – у филина. Продолжительность жизни сов составляет от 10 до 40 лет.
Ярко окрашенных сов нет. Ночная охота и дневной отдых в укромных местах оказали особое влияние на формирование облика этих птиц, в том числе и на окраску их оперения. В подавляющем большинстве случаев она носит покровительственный характер: основные тона ее сероватые или буроватые – под цвет древесной коры, скал, лесной подстилки. Маскировочный эффект достигается у сов сочетанием покровительственной окраски с малой подвижностью в светлое время суток.
Чучело Сова полярная.
Выставочные залы музея-заповедника «Горнозаводской Урал», экспозиция «Такие близкие животные»
К особенностям оперения сов относится его мягкость. Перья, покрывающие тело, не имеют стержня и примерно на две трети представлены пуховым опалом.
У некоторых сов, обитающих на Урале, например у филина, на голове сверху, над ушными отверстиями, отрастают перьевые «ушки». Эти перья имеют разное положение в зависимости от времени суток и состояния птицы.
Чучело Филин.
Выставочные залы музея-заповедника «Горнозаводской Урал», экспозиция «Такие близкие животные»
Со строением пера связано уникальное приспособление, характерное для подавляющего большинства сов, – бесшумность полета. Оно дает им возможность незаметно приблизиться к жертве. Полет сов весьма быстрый и маневренный. Летают совы невысоко над землей, часто по наклонной к земле линии.
Характерный облик сове придают глаза. Они очень крупные, выразительные и непременно смотрят на вас сразу оба! Совы видят только впереди себя. Чтобы изменить направление взгляда, совам необходимо повернуть голову – совы свободно поворачивают голову вокруг по вертикальной оси на 270 градусов (а могут и на 360!). Цвет радужки сов часто поражает наблюдателя. Он может быть ярко-апельсиновым, почти красным, лимонно-желтым, как у уральской болотной совы и сычей, и, наконец, темно-бурым, как у большинства неясытей.
Чучело Воробьиный сыч, чучело Серая неясыть.
Выставочные залы музея-заповедника «Горнозаводской Урал», экспозиция «Такие близкие животные»
Совам мало кто опасен. Мелкие их виды поселяются в дуплах или норах и достаточно хорошо защищены, а крупные сами способны постоять за себя. Даже такая сравнительно небольшая сова, как болотная, весьма смелая и воинственная птица. В природе совы чаще всего гибнут от дневных хищных птиц. Из наземных хищников наибольшее беспокойство совам причиняют лесная и каменная куницы.
Совы приносят большую пользу, уничтожая мышевидных грызунов. К примеру, одна сова способна за год выловить до тысячи мышей, которые за данный период времени уничтожили бы до полутоны зерна.
Численность видов сов, обитающих на Урале, находится на критически низком уровне. Основные причины такого положения – вырубка лесов, уничтожение привычной среды обитания и изменение климата. Эти виды занесены в Красную книгу и находятся под особой охраной. К ним относятся ястребиная сова – среднего размера, внешне схожа с ястребом, длиннохвостая неясыть – одна из самых крупных сов России, филин.
Чучело Длиннохвостая неясыть.
Музей природы и охраны окружающей среды. Экспозиция «Природа и человек: всегда вместе»
Если Вы хотите больше узнать об этих удивительных птицах, ждем Вас в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» на выставке «Такие близкие животные» и на выставке «Природа и человек: всегда вместе».
Белякова Юлия Игоревна,
научный сотрудник Музея природы и охраны окружающей среды