Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ О НИЖНЕТАГИЛЬСКОМ ЗАВОДЕ

2025 – юбилейный год для Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода, основанного Демидовыми 300 лет назад. 25 декабря 1725 года был произведен первый пуск продукции. С 1935 года предприятие именовалось как Нижнетагильский металлургический завод им. В.В. Куйбышева. В 1987 году завод был остановлен, а с 1989 приобрел музейный статус и вошел в состав Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». В настоящее время его официальное название – Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод».

В фондах Краеведческой библиотеки музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится книга «Описание Уральских и Сибирских заводов 1735», в которой встречаются самые первые упоминания о Старом Демидовском заводе. Это сочинение Вильгельма де Геннина (1676–1750), выдающегося инженера и артиллериста, одного из лучших знатоков горного и металлургического дела в России XVIII века.




1.jpg
Книга «Описание Уральских и Сибирских заводов 1735».
Государственное издательство «История заводов». Москва, 1937 г.





В 1722 году по указу Петра I Вильгельму де Геннину было поручено отправиться на Урал для расследования дела, связанного с разбирательствами В.Н. Татищевым и местными частными заводовладельцами Демидовыми. На время разбирательств де Геннину было поручено заменить Татищева в деле строительства горных заводов. В результате де Геннин на двенадцать лет задержался на Урале и покинул его уже в период царствования Анны Иоанновны. Результат этого пребывания отражен со всей полнотой в рукописи «Описание Уральских и Сибирских заводов», ставшей, с одной стороны, отчетом о двенадцатилетней работе, с другой – своеобразным наставлением потомкам, в котором де Геннин передавал свой многолетний опыт заводского управления.




2.jpg
Георг Вильгельм де Геннин (1676–1750).
Фото из открытых интернет-источников





Труд Вильгельма де Геннина так и не был напечатан, но рукопись никогда не переставала привлекать к себе пристальное внимание исследователей. Горные специалисты в своих научных трудах переписывали из нее целые главы, ее копировали студенты Горного кадетского корпуса и частные заводовладельцы. Сочинение де Геннина по праву можно назвать первой энциклопедией Урала, в которой описываются разнообразные грани уральской жизни, упоминаются лидеры заводского строительства, характеризуются этнические и социальные группы населения, а также выявляются типы конфликтных ситуаций, присущих динамично развивающемуся краю.

Упоминая в своем сочинении «Нижне-Тагильской железной завод», Вильгельм де Геннин сообщает о его возникновении: «По указу 1720-го года, данному камисару Никите Демидову, построен на Тагиле реке в 1725-м году от Невьянского в 57 верстах. При оной построено 4 домны и 2 молота и из оных одна домна пущена в ход декабря з 25-го числа того жь году».

Далее информирует о рудниках: «Руды к тому заводу на плавку чюгуна берутца с нижепоказанных рудников: 1) с Высокогорского в нем руда лежит магнитная; 2) с Голянского, что подле речку Рудянку и Голянского болота».




3.jpg
Иллюстрация в книге «Описание Уральских и Сибирских заводов 1735».
План Нижнетагильского железоделательного завода.





Заканчивается описание данными о выпуске продукции: «При том Нижне-Тагильском заводе чюгуна в сутки выходит от 250 до 400 пуд, а в год из одной домны 118 725, а из двух 237 450 пуд. Под двумя молотами имеет сковано быть железа в год 16 000 пуд».

Спустя практически 200 лет, в 1937 году, сочинение было издано в книге под названием «Описание Уральских и Сибирских заводов 1735».

Более подробно ознакомиться с ней можно в Краеведческой библиотеке музея-заповедника по адресу ул. Уральская, 6


Ольга Николаевна Дайбова,
научный сотрудник Краеведческой библиотеки Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».