Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ. ЧАСТЬ II.



Металлургические термины. Часть I https://museum-nt.ru/content/science/publications/detail.php?ELEMENT_ID=9114&sphrase_id=5024

 

Тагильчане и гости города всегда с большим интересом посещают Эко-индустриальный парк «Старый Демидовский завод». Там они в ходе экскурсий узнают о становлении и развитии чёрной металлургии в Нижнем Тагиле.




Эко-индустриальный технопарк Старый Демидовский завод..JPGЭко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод». 2024 г.
Фото: Тимофей Дубинин.


Но поскольку большинство из нас с металлургией не связано, в ходе экскурсий возникают ситуации, когда посетители экскурсовода понимают с трудом. Неизвестные ранее слова мешают воспринимать рассказ о Демидовском заводе как цельное повествование.


Поэтому предлагаем вашему вниманию КРАТКИЙ МУЗЕЙНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


ДИСКЛЕЙМЕР: пояснения к терминам даны так, чтобы их поняли люди, далёкие от металлургии – школьники, студенты, продавцы, врачи, строители, водители, музыканты и многие-многие другие. При этом, безусловно, допущены упрощения и опущены нюансы. Но поверьте, уважаемые металлурги, это было сотворено с единственной целью – сделать вашу профессию, её содержание и технологии более понятными и интересными широкой публике.

Мартеновская печь (мартен) – плавильная печь для получения стали из чугуна и лома чёрных металлов. Название произошло от фамилии французского инженера-металлурга Пьера Эмиля Мартена, создавшего первую печь такого типа в 1864 г. В отличие от конвертерау мартеновской печи нет подвижных деталей в основной конструкции, поднимаются и опускаются только заслонки завалочных окошек (проёмов, через которые в печь загружается чугун). Больше всего по своему устройству мартеновская печь напоминает гигантскую ванну, в которой чугун «доваривается» до состояния стали.



2. Мартен НТМ-215. Мартеновский цех Н.Тагильского завода. Внутренний вид. 1928 г..jpg
Мартен. Мартеновский цех Нижнетагильского завода им. Куйбышева. Внутренний вид. 1928 г.




3. Мартеновская печь. Заслонки.jpg
Мартеновская печь. Заслонки




Мехи – самый древний вариант компрессора; устройство с растягивающимися складчатыми стенками для накачки (нагнетания) воздуха в печь или ещё куда-либо, например, в клапаны гармошки.  Мехи с приводом от водяного колеса использовались для нагнетания воздуха в домну и в нагревательные горны (также допустимо использовать слово «меха», но тогда есть риск спутать их со шкурами животных, покрытых волосом. Это объясняется тем, что первые мехи были кожаными).



4. Мехи ручные (возможен механ. привод) НВ-22120 (1).JPG


5. Мехи ручные (возможен механ. привод) ТМ-2209 (1).JPG
Мехи ручные  



Молот механический (в том числе кричный молот) – основной агрегат для обработки металла давлением до внедрения в производство прокатных станов. Масса молота могла достигать 24 пудов (384 кг).



6. Молот механический. Железо листовое-3 ТМ-6767 ФТМ-4811 (копия). Пробивка железа под молотом НТМЗ 1930-е гг..jpg
Молот механический. Железо листовое. Пробивка железа под молотом НТМЗ, 1930-е гг.




Мульда – в металлургии – стальная коробка (контейнер) для механизированной загрузки  сырья в мартеновскую печь. Такая коробка устанавливается на конце длинной горизонтальной штанги. Штанга закреплена в специальном механизме (завалочной машине), который может вращать её вокруг продольной оси. После того, как мульду наполнят чугуном и ломом, она «всовывается» в пространство мартеновской печи. Затем оператор завалочной машины приводит механизм в действие, штанга поворачивается вокруг своей оси, мульда опрокидывается и сырьё «заваливается» в мартеновскую печь.


7. Завалочная машина Пруденко. Красным помечена МУЛЬДА.jpg
Завалочная машина Пруденко



Нагревательный горн – специальная печь, подогревающая металлическую заготовку перед обработкой – ковкой или прокаткой. Это необходимо для того, чтобы металл лучше поддавался обработке. Холодная заготовка плохо принимает ту форму, которую ей стремится придать мастер.




8. Горн ФНВ-3069. Зав. им. Куйбышева печь кон. XIX в.-нач. ХХ в. Петров П.И металлург преподавал в горно-металлургическом техникуме..jpg
Горн. Нижнетагильский завод им. Куйбышева, печь кон. XIX в. – нач. ХХ в. П.И. Петров, металлург, преподавал в горно-металлургическом техникуме




Плавка – процесс плавления руды для получения чугуна, плавления чугуна для получения стали.

Плотина – сложное гидротехническое сооружение. При строительстве завода плотиной перегораживали реку, чтобы накопить воду и энергию воды направить (через рабочий прорез (проём) и ларь-трубу) на вращение водяных колёс. Колёса, в свою очередь, приводили в действие мехи, механические молоты и другие агрегаты.

Прокатный стан – оборудование, которое обрабатывает металл давлением, сжимает его, придавая нужные размер и форму по всей длине. Во время сжатия заготовка катается по стану туда и обратно, поэтому он называется прокатным. Представьте себе пару скалок, установленных параллельно друг над другом. Только они стальные, размером с бревно и называются «валки». Они непрерывно вращаются. И когда в щель между ними попадает нагретая заготовка, она в этой щели сплющивается. Проходя много таких пар валков, заготовка делается всё тоньше, пока не превратится в лист. А если валки со сложными вырезами, то получается, например, рельса. На современных прокатных станах производят листы, прутки, рельсы, швеллеры, балки и другие изделия, необходимые для строительства и производства ещё чего-нибудь. Например, горячекатаный лист применяют для того, чтобы делать трубы большого диаметра и железнодорожные вагоны, а холоднокатаный лист используют для изготовления корпусов автомобилей и холодильников.


9. Прокатный стан ТМ-6767 ФТМ-216. НТЗ (им. Куйбышева). Сутуночный стан 600 до 1937 г..jpg
Прокатный стан. Нижнетагильский завод им. Куйбышева. Сутуночный стан 600 до 1937 г.




10. Прокатный стан ТМ-6767 ФТМ-225. Листопрокатная клеть завода НТМЗ. 1930-е гг..jpg
Прокатный стан. Листопрокатная клеть НТМЗ. 1930-е гг.




11. Прокатный стан ТМ-6767 ФТМ-227. Нагревательная печь листопрокатного цеха. 1930-е гг..jpg
Прокатный стан. Нагревательная печь листопрокатного цеха. 1930-е гг.




Прорез – проём в плотине для прохода воды.

Прорез рабочий – проём в плотине, после прохода через который вода использовалась для работы – для вращения водяного колеса.

Прорез вешнячий («вешняк» – от слова «весна») – проём в плотине, через который из пруда сбрасывался излишек воды, возникающий во время весеннего снеготаяния.

Рабочий прорез  см. «Прорез рабочий»




12. Плотина вешнячий прорез.jpg
Плотина. Вешнячий прорез


13. Рабочий ларь и водоводные трубы.jpg
Рабочий ларь и водоводные трубы



Руда – полезное ископаемое, содержащее ценные компоненты. Нижний Тагил возник как центр извлечения из руд железа и меди. Извлечение происходит путём плавки руды в специальных печах.



14. Руда железная.jpg
Руда железная



Сифон – устройство (трубопровод из огнеупорных иди толстостенных металлических труб), которое позволяет разливать сталь сразу в несколько изложниц.


Сталь – сплав железа с углеродом (и другими элементами), в котором содержание железа – не менее 45%, а углерода – не более 1,6%.

Сутунка (сутунок) – короткий отрезок более крупной заготовки. Слово, однокоренное слову «сутулый» в значении «короткий». Сутунка предназначалась для изготовления кровельного листа (листового (кровельного) железа). Превращали сутунку в лист путём проковки механическими молотами, а позже – прокаткой на прокатном стане.

Уголь древесный – топливо, которое на Нижнетагильских заводах  применялось для плавки железной и медной руды вплоть до 1920-х гг. Готовили его («выжигали» из древесины) люди специальной профессии – углежоги. С 1930-х гг. используется каменный уголь Кузбасса. Уголь (изначально древесный, а впоследствии каменный) входит в состав шихты.

Фабрика – в сегодняшнем понимании – цех (молотовая, колотушечная и другие фабрики), подразделение завода в XVIII–XIX вв., выполняющее определённый вид операций.

Чугун – сплав железа с углеродом и другими элементами, в котором содержание углерода – не менее 2,14 %. Как правило, чугун хрупок и чаще всего идёт на дальнейшую переработку (переплавку) в сталь. Материалы с меньшим содержанием углерода – железо или сталь.



14. Руда железная.jpg
Выпуск чугуна в песок (из чугунных полос выковывались железные)

 

Шихтасмесь различных материалов, предназначенная для плавления с целью получения металла.

Основные компоненты шихты:

металлические руды (железная руда, медная руда и т.д.); в настоящее время – в состоянии агломерата;

флюсы: вещества, которые способствуют плавке руды и удалению примесей (известняк, доломит, кварц). В XVIII-XIX вв. – в основном известняк;

топливо: древесный уголь, кокс или другие виды топлива, используемые для создания высоких температур.

Во времена Демидовых шихта в виде смеси дроблёной руды, известняка и древесного угля вручную засыпалась в доменную печь через верх, уголь загорался прямо внутри смеси, и его горение поддерживалось вдуванием («дмением») воздуха в печь с помощью мехов.



Сергей Васильевич Коноплев,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедни
ка «Горонозаводской Урал»