Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ЗАРОЖДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В НИЖНЕТАГИЛЬСКЕ


Во второй половине XIX в. в России стала активно развиваться медицина. После отмены крепостного права в 1861 г. и образования земства в 1864 г. в Нижнетагильском поселке, помимо заводского госпиталя, приступила к работе земская больница.




1. Земская больница.jpg
Фотооткрытка «Нижнiй Тагилъ. Земская больница».
Из набора открыток «Нижний Тагил – 275 лет» (воспоминание о старом Тагиле). На снимке изображены торцевые фасады трех корпусов Земской больницы




Постоянное усовершенствование медицинских возможностей и забота о сохранении здоровья населения дали толчок к развитию страхования. 23 июня 1912 г. в Российской империи был принят закон «Об обеспечении рабочих на случай болезни», который предусматривал создание больничных касс – независимых общественных организаций, управляемых самими застрахованными. В этом же году в Санкт-Петербурге приступила к работе первая больничная касса. Спустя год подобные учреждения появились и в других регионах России, в том числе в Екатеринбурге. За довольно короткий период (1913–1916) их было уже более двух тысяч.

В Нижнетагильском заводском поселке в Общем Собрании больничной кассы в 1916 г. принимали участие 89 уполномоченных восьми предприятий: Высокогорский механический завод, Нижнетагильский завод, Выйский завод, Заводская железная дорога, Медный рудник, Высокогорский железный рудник, Лебяжинский рудник, Заводоуправление. Согласно Уставу страховая организация имела право приобретать в собственность имущество, «недвижимые имения», устраивать и содержать собственные амбулатории, больницы, родильные приюты, аптеки, вести врачебно-консультационную работу, антиалкогольную пропаганду, распространять гигиенические знания, формировать библиотеки медицинской литературы, обсуждать на съездах вопросы социального положения рабочих, проводить курсы для подготовки служебного персонала, заключать с другими больничными кассами соглашения и образовывать с ними общества взаимного страхования, предоставлять юридическую помощь участникам кассы для ведения судебных дел со «страховыми товарищами».




2. Список уполномоченных в Общее собрание Больничной кассы от Нижнетагильских предприятий.jpg
Список уполномоченных в Общее Собрание больничной кассы от Нижнетагильских предприятий




Участниками больничных касс были рабочие и служащие предприятий, как мужчины, так и женщины, но не всех сфер деятельности. Медицинская страховка не оформлялась возчикам, занятым гужевыми перевозками вне пределов завода, старателям, наемным рабочим, занятым на производстве менее одной недели.

Владельцы и управляющие предприятиями были обязаны предоставить в страховую организацию сведения о числе лиц работающих на предприятии, о приеме на работу сотрудников и их увольнении, о производимых работах, размерах и сроках выдачи заработка, а также предоставлять документы с данными сведениями для проверки. При приеме на работу сотруднику выдавались расчетная книжка, удостоверение и Устав больничной кассы.




3. Удостоверение участника общей больничной кассы Бородина С.П.jpg

Удостоверение участника Общей больничной кассы С.П. Бородина



4. Устав Общей больничной кассы предприятий Нижнетагильского района.jpg
Устав Общей больничной кассы предприятий Нижнетагильского района




Страховые организации существовали за счет отчислений из заработной платы рабочих и штрафов за производственные проступки, денежных средств предпринимателей и заводовладельцев, доходов от имущества кассы, пособий и пожертвований. Размер взносов устанавливался Общим Собранием. Средства, не предназначенные для текущих расходов, помещались в государственные и гарантированные Правительством процентные бумаги и облигации, во вклады и на текущие счета Государственного Банка, Государственной сберегательной кассы. Хранение принадлежащих больничной кассе ценностей (наличные деньги, процентные бумаги) возлагалось на владельца предприятия.

Возглавлялись страховые учреждения правлениями, состоявшими из выборных представителей рабочих и некоторого числа представителей администрации. Все решения принимались на Общем Собрании кассы: выборы членов правления и ревизионной комиссии, хозяйственно-врачебной комиссии; рассмотрение и утверждение отчета, сметы доходов и расходов за истекший год; установление и изменение размера взносов участников кассы и размер денежных пособий; оказание врачебной помощи застрахованным и членам их семей; выбор кредитных учреждений; приобретение и отчуждение права собственности на недвижимое имущество; изменение Устава кассы; закрытие организации и ликвидация дел.



5. Извещение Правления больничной кассы П. В. Ляпцеву.jpg
Извещение Правления больничной кассы П.В. Ляпцеву




Страховые выплаты по нетрудоспособности выдавались работникам по болезни, женщинам выделялись дополнительные средства по беременности и родам. В случае смерти работника, денежные средства на погребение получали родственники. Если же правлению кассы удавалось доказать, что человек умышленно причинил себе увечье, или данные о болезни не подтверждались, в выплате пособий отказывали.

В 1917 г. открытие новых больничных касс затормозилось в связи с событиями Первой мировой войны и подъемом революционного движения. Больничные кассы объединялись в окружные и общегородские сообщества без согласия предпринимателей, заводовладельцев.

Декларацией Народного комиссара труда Александра Гавриловича Шляпникова от 30 октября 1917 г. в России было введено «полное социальное страхование», то есть страхование всех без исключения наемных рабочих и всех видов потери нетрудоспособности или кормильца. А декретом Совета Народных Комиссаров от 31 октября 1918 г. было утверждено «Положение о социальном обеспечении трудящихся», которое упразднило термин «страхование», признав его буржуазным. Спустя четыре месяца деятельность больничных касс в России была прекращена. Социальное страхование было полностью поставлено на государственную основу.


Нестерова Евгения Николаевна,
научный сотрудник Музея-заповедника «Горнозаводской Урал».