«ЧЕРНИЛЬНАЯ ИСТОРИЯ….»
23 января отмечается в мире как «День почерка», еще раз напоминая современному человеку о существовании шариковой ручки, о неповторимости и индивидуальности почерка каждого человека. Это прекрасная возможность собственноручно выразить свои эмоции, чувства, идеи, мысли на бумаге…
Ручка-вставочка. Принадлежала тагильскому писателю А.П. Бондину (1882–1939) . Дерево, металл. I пол. XX в.
Известно, что человек издавна искал различные способы и средства фиксации информации или передачи её другому человеку, используя различные письменные принадлежности.
Считается, что одним из древних письменных принадлежностей было перо. Как правило, при письме использовали гусиное перо. Цари для подписи документов использовали лебединое или павлинье перо. Для тонких линий лучше всего подходили перья вороны. Известны случаи использования перьев орла, совы, ястреба и индюшки. Гусиное перо быстро списывалось и часто приходилось затачивать его специальным перочинным ножичком заново. Очинка пера была важной операцией, от которой зависели почерк и читаемость документа. В государственных организациях были специалисты, обязанностью которых была качественная очинка гусиных перьев.
Известно, что А.С. Пушкин самостоятельно занимался очинкой гусиных перьев и исписывал перья почти до основания. Хорошие перья было принято даже дарить. Как правило, перья брали из левого крыла птицы, чтобы их было удобнее держать в правой руке, для левшей – из правого крыла. В XVIII – начале XX вв. перья продавались пучками на рынках или в магазинах канцелярских принадлежностей. В России гусиные перья были популярны до конца XIX в.
Стальные перья стали использовать в Европе в начале XIX в. В России металлические перья появились в 1830-х гг. До середины XIX в. они привозились из Европы, в конце XIX в. в России уже работало несколько крупных фабрик по производству стальных перьев: в Москве – компания А.А. Грязева, в Варшаве – К. Василевского, в Риге – «Русское общество для производства стальных перьев в г. Риге» (одно из крупнейших предприятий по производству стальных перьев в Российской империи). «Русское общество для производства стальных перьев» в Риге существовало с 1895 по 1916 гг. Уже в начале XX в. фабрика производила до миллиона перьев в день. Владельцы предприятия успешно рекламировали свою продукцию для покупателей разного уровня доходов, предлагая перья в сером, бронзовом, посеребренном и позолоченном виде и обещая самое лучшее качество и самые дешёвые цены.
На протяжении многих столетий чернильница была главной частью письменного набора. Чернильницы были разных форм и размеров, их изготавливали из различных материалов: стекла, фарфора, бронзы, чугуна, малахита, родонита и др. Самыми общедоступными и недорогими были чернильницы из прессованного стекла, которые изготавливали на стекольных фабриках Ю.С. Нечаева-Мальцева: Гусевской, Уршельской, Дятьковской. На этих заводах создавались также изысканные хрустальные чернильницы ручной работы.
Чернильница. Гусь-Хрустальный завод. Стекло, медь. Нач. XX в.
Чернильницы и чернильные письменные наборы для кабинетов изготавливали из бронзы, из фарфора (фабрика Гарднера, заводы Попова и др.). Среди военных и путешественников были популярны дорожные чернильницы, которые были удобны тем, что чернила не протекали во время поездки.
Чернильница «Лиса и журавль». Фарфор, формовка, надглазурная роспись. г. Ленинград. 1940–1954-е гг.
В конце XIX – начале XX вв. были очень популярны чернильницы, которые выпускали на Каслинском и Кусинском заводах. Такие изящные чернильницы создавали уральские мастера, которые использовали в работе европейские и собственные авторские приёмы художественного литья из чугуна.
Чернильница «Броненосец». Автор неизвестен. Чугун, литьё. Каслинский завод. Нач. XX в.
Письменные принадлежности и другие различные канцелярские товары продавали и в Нижнем Тагиле, как правило, в магазинах на ул. Александровской (пр. Ленина). По воспоминаниям тагильского краеведа И.А. Орлова, в магазине М.А. Ахаимовой можно было купить краски масляные, акварельные, карандаши, кисти, тушь, чернила, готовальни, бумагу писчую, почтовую, гербовую, тетради.
Рекламное объявление о продаже канцелярских товаров в магазине В.Г. Лебедихина. Нач. XX в.
Канцелярские товары продавали также в галантерейных магазинах тагильских купцов Я.П. Всехвального и К.Н. Рыбакова. При типографии В.Г. Лебедихина на ул. Шамина (ул. К. Маркса) был магазин канцелярских и ученических принадлежностей.
В.Г. Лебедихин с семьей и рабочими типографии. Фото А. Шестаковой. Нач. ХХ в.
Известно, что письменные принадлежности приобретали для учащихся учебных заведений Нижнего Тагила: Павло-Анатольевской женской гимназии, Нижнетагильского реального училища и др., а также для ведения делопроизводства на демидовских заводах.
В России в XIX – начале ХХ вв. письменные принадлежности были важной частью повседневной жизни гимназиста, учёного, служащего или заводовладельца. Они не только имели унитарное значение, но и свидетельствовали о социальном статусе своего хозяина.
Т.К. Боташева и О.А. Кротова, сотрудники Нижнетагильского краеведческого музея, за работой. 1920-е гг.
Чернильницы и перьевые ручки в нашей стране использовались до 70-х гг. XX в. Для взрослых выпускали конторские чернильницы, а для учащихся – школьные чернильницы-непроливайки.
Конторские чернильницы изготавливали из стекла или оргстекла, пластмассы, металла, мрамора или другого минерала. Как правило, чернильницы выпускали не отдельно, а в комплекте чернильного прибора.
У советских школьников были популярны чернильницы-непроливайки. Такие чернильницы были одинаково устроены: внутри была коническая воронка, которая защищала чернила от выливания.
Школьная чернильница-непроливайка. Фарфор, фабричное производство. 1960-е гг.
До 50-х гг. XX в. советские школьники и взрослые писали перьевой ручкой-вставочкой со сменными стальными перьями. Позднее появились автоматические ручки с открытыми и закрытыми перьями, или «вечное перо», где чернила заливали в специальный резервуар с помощью помпового или поршневого механизма. А с появлением перьевых авторучек у школьников исчезла необходимость носить с собой в школу чернильницу. Такой ручки, полностью заправленной чернилами, хватало школьнику на 2 – 3 дня, их наполняли чернилами на переменах, в классах имелись 1 – 2 общие чернильницы.
Ученицы школы № 32 за выпуском стенгазеты. 1963 г.
В начале 1970-х гг. перьевые ручки и чернила были заменены шариковыми ручками, которыми дети и взрослые пишут и в настоящее время.
Высоцкая Надежда Алексеевна,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»