Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ. ЧАСТЬ I.

Тагильчане и гости города всегда с большим интересом посещают Эко-индустриальный парк «Старый Демидовский завод». Там они в ходе экскурсий узнают о становлении и развитии чёрной металлургии в Нижнем Тагиле.




Эко-индустриальный технопарк Старый Демидовский завод..JPGЭко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод». 2024 г.
Фото: Тимофей Дубинин.


Но поскольку большинство из нас с металлургией не связано, в ходе экскурсий возникают ситуации, когда посетители экскурсовода понимают с трудом. Неизвестные ранее слова мешают воспринимать рассказ о Демидовском заводе как цельное повествование.


Поэтому предлагаем вашему вниманию КРАТКИЙ МУЗЕЙНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


ДИСКЛЕЙМЕР: пояснения к терминам даны так, чтобы их поняли люди, далёкие от металлургии – школьники, студенты, продавцы, врачи, строители, водители, музыканты и многие-многие другие. При этом, безусловно, допущены упрощения и опущены нюансы. Но поверьте, уважаемые металлурги, это было сотворено с единственной целью – сделать вашу профессию, её содержание и технологии более понятными и интересными широкой публике.

Агломерат – руда, очищенная от пустой породы («просто камней»); концентрат руды, прошедшей специальную обработку. Нужен для более эффективной выплавки металла – чтобы не тратить энергию на нагрев и усилия на работу с ненужным и даже вредным для производства материалом.



1. агломерат Железорудные окатыши.jpg
Агломерат.




Вододействующий завод – завод, механизмы которого приводились в действие энергией воды (падающей или проточной). Энергия передавалась от воды к механизмам с помощью водяного колеса.



2. Вододействующий завод 2.jpg
Вододействующий завод





Водяное колесо – устройство для преобразования энергии падающей воды в механическую энергию. Вращающееся колесо через прикреплённые к нему рычаги передавало энергию заводским механизмам, в первую очередь мехам и молотам. Вода на водяные колёса подавалась по ларь-трубе. (На некоторых демидовских предприятиях с помощью водяных колёс работали лесопилки, которые назывались мельницы-пильни).


3. Водяное колесо под ларь-трубой.jpg
Водяное колесо под ларь-трубой




Горн – нагревательная печь. Также – нижняя часть доменной печи, в которой скапливается готовый жидкий чугун.

Дача (лесная дача) – «то, что было дано [государством]», а вовсе не место отдыха. «Дача господ Демидовых» простиралась на 350 км – от деревни Усть-Утка на реке Чусовой на юго-западе их владений до реки Туры на северо-востоке. Лесная дача – источник древесины для строительства и производства угля, сжигая который плавили руду.



4. Нижнетагильская ДАЧА Демидовых.jpg



Домна, доменная печь – вертикальная печь «шахтного» типа для выплавки чугуна из железной руды. Название происходить от старославянского слова «дмение» – дутьё (отсюда же, кстати, и слово «надменный» – надутый). Большая, расширяющаяся книзу пустотелая колонна, выложенная внутри огнеупорным кирпичом (до его изобретения – камнем). В неё через верх засыпается шихта, в широкой части происходит нагрев и плавка, а в нижней части собирается готовый жидкий чугун.



5. доменная печь в разрезе.jpg




До XVIII века в доменных печах получали не чугун, а (минуя стадию чугуна) железо низкого качества, слиток которого назывался крица (Железо кричное). Для того, чтобы расплавить руду, горение топлива поддерживали принудительным вдуванием («дмением») в печь воздуха. Для вдувания использовали мехи. С тех пор принцип плавки не изменился.





6. Доменная печь с мехами с водяным приводом.jpg



Железо – химический элемент, основной компонент чугуна и стали.

Железо кричное – в металлургии вещество, получаемое в ходе плавления железной руды, минуя стадию чугуна. Кричное железо содержит от 1,7% до 2,13% углерода. Выходило из доменной печи в виде крицы. После обработки становилось «железо доброе и мягкое, как соболиный мех».

Железо полосовое (полосное) – самый первый и самый простой вид продукции демидовских заводов. Как явствует из названия – железо, отпускаемое с заводов в виде полос («досок»).

Железо сортовое – готовые железные изделия («разных сортов»), которые можно использовать без дополнительной обработки.

Железо листовое (кровельное) – один из наиболее прибыльных видов продукции старого Демидовского завода. С середины XIX века производилось путём расплющивания нагретых слитков железа механическими молотами. С конца XIX века листовое железо получали на прокатных станах – для получения железного листа валки прокатного стана расплющивали сутунку (сутунок).



7 ЛИСТОБОЙНЫЙ ЦЕХ.jpg

П.Ф. Худояров. Листобойный цех. 1830-е гг.



Завод – «то, что заведено». В XVII – XIX вв. «завод» – это не только промышленное предприятие, но и плотина, дающая предприятию энергию, и посёлок при предприятии, населённый работниками, больше половины которых были крепостными людьми хозяина завода. Когда говорили «у нас В заводе», то имели ввиду «у нас в заводском посёлке». А вот если сказали «НА заводе», понимай, что «на предприятии».



8. Худояров И.Ф. Гуляние на Лисей горе. 1830-1840е гг (Вид на завод) ТМ-114.jpg
И.Ф. Худояров. Гуляние на Лисей горе. 1830–1840-е гг. Вид на завод.



Изложница – металлическая форма, выложенная внутри огнеупорным кирпичом, в которую по окончании процесса выплавки заливается расплавленный металл. Обычно используется для разливки стали из мартеновской печи или конвертера. Остывший слиток извлекается из изложницы, повторно нагревается и подвергается ковке или прокатке для получения конечного изделия.



9. Изложницы.jpg



Конвертер – в металлургии вид печи для получения стали из чугуна и лома чёрных металлов. Особенность: в отличии от неподвижной мартеновской печи конвертерная представляет собой яйцеобразную колбу, выложенную внутри огнеупорным материалом. Эта колба размещается между двух опор и может наклоняться, вращаясь вокруг горизонтальной оси. Загрузка чугуна и выпуск готовой стали производятся через горловину колбы. Один из первых конвертеров изобрёл в 1855 г. английский инженер Генри Бессемер, поэтому конвертерный способ получения стали и саму сталь, полученную в конвертере, часто называли «бессемеровскими».

На Нижнетагильском демидовском заводе конвертеры не использовались. 
Конвертерный цех был построен на демидовском заводе в Нижней Салде.
Бессемеровский конвертер, представленный в заводе-музее – из г. Чусового.



10. Конверете Бессемера 2.jpg



11. Конвертер Бессемера.jpg




Крица (название произошло от древнерусского «кръч» – кузнец) – губчатая (пористая) масса железа (слиток) с низким содержанием углерода, серы, фосфора и кремния. После выпуска расплавленного железа из доменной печи в порах крицы оставались частицы шлака и несгоревшего угля из шихты. Чтобы удалить эти примеси, нагретую крицу проковывали кричными молотами в кричном цехе.




12. Крица.jpg




Кричный мастер – специалист по удалению чужеродных частиц (шлака, угля) из слитка железа путём его проковки. Невероятно тяжёлая физическая работа. Основная задача кричного мастера и его помощников состояла в том, чтобы с помощью щипцов ворочать нагретую в горне крицу под механическим кричным молотом, подставляя под удары все её стороны. Масса крицы могла составлять 100 кг и более.

Кричный молот – механический молот для проковки крицы. Масса кричного молота могла достигать 24 пудов (384 кг). При проковке крицы таким молотом шлак, уголь и другие посторонние включения выбивались из слитка. Оставалось «железо доброе и мягкое, как соболиный мех».




13. Кричный молот.jpg

14. Кричный молот.jpg



Кричный цех (кричная фабрика, молотовая фабрика) – кузнечный цех, где производилась проковка крицы.

Ларь (ларь-труба) – деревянный короб, примыкавший к рабочему прорезу (проёму) плотины. При проходе через прорез (проём) плотины вода попадала в ларь, аккумулировалась там, а затем подавалась в пристроенную к ларю деревянную трубу меньшего, чем ларь, диаметра. Давление в трубе повышалось, скорость тока воды увеличивалась. В нужных местах от трубы отводились желоба, которые подавали воду на водяные колёса. От колёс через систему рычагов усилие передавалось на заводские механизмы, в первую очередь – на кричные молоты.

Магазин (лавка) – склад готовой продукции. (Торговая точка, которую мы сейчас называем «магазин», раньше именовалась «лавка»).


Продолжение следует...



Сергей Васильевич Коноплев,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедни
ка «Горонозаводской Урал»