МЕДНОЙ ГОРЫ ХОЗЯЙКА
Вдохновленный фольклором уральских горняков, писатель Павел Петрович Бажов создал самобытный и яркий мир сказок, который стал неотъемлемой частью горнозаводской цивилизации.
Один из известных персонажей его сказов – Хозяйка Медной горы, владелица и хранительница подземных богатств, покровительница рудокопов. На Урале Хозяйку Медной горы называли по-разному: Девкой Азовкой, Каменной девкой, Малахитницей.
А что же это за «Медная гора», у которой есть хозяйка? «Медная гора» – это Гумешевский медный рудник в городе Полевском, расположенном в 40 км от Екатеринбурга. На Гумешевском руднике добывали не только медь, но и одно из главных сокровищ Урала – минерал малахит. В 1775 году на руднике была найдена малахитовая глыба весом почти три тонны, часть которой была подарена императрице Екатерине II.
Шахтеры, которые разрабатывали Гумешевский рудник – ту самую «Медную гору», верили, что сокровища гор охраняет дух – хранитель ценных минералов.
Владычица подземных кладовых часто появлялась перед людьми в виде ящерицы с короной, что позволяло ей наблюдать за людьми, слушать их беседы. Из ящерицы на глазах человека она превращалась в статную красавицу.
Фото из свободных интернет-источников.
Бажов описывает Хозяйку как прекрасную молодую женщину с длинной косой в платье, что издали кажется шелком, а сверкает ярче алмазов.
По мнению многих исследователей, в основу образа Хозяйки Медной горы легли старинные предания о духах-хранителях местности.
Главными качествами Хозяйки являются суровость и справедливость, благосклонность к добрым людям и безжалостность к злым. Она самостоятельно распоряжается земными богатствами: по своему желанию может допустить или не допустить их разработку, может «увести богатство» или наоборот подарить его с помощью подвластных ей ящериц.
Несмотря на уважение, уральские рудокопы считали Хозяйку опасной и старались всячески избегать встречи с ней. К тем, кто хотел завладеть подземными богатствами только ради наживы, она была сурова. А вот мастерам, которые стремились превратить самоцветы в произведение искусства, покровительствовала. При этом Хозяйка не терпела соперниц, женщинам спускаться в шахту было категорически запрещено, это считалось плохой приметой, обязательно случится в шахте обвал.
Образ Хозяйки Медной горы широко вошел в искусство, распространен и воссоздан в живописи, скульптуре.
В коллекции музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится композиция тагильского скульптора Виталия Ивановича Стеканова. Образ своей героини он взял из сказов Бажова. Автор видит Хозяйку в бронзовом платье, в окружении верных помощниц ящерок. Сам Бажов так описывал традиционный наряд Хозяйки, в котором она показывалась людям: «А одежда и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить».
Скульптура «Медной горы Хозяйка». В.И. Стеканов. Бронза, малахит. Литье. 1950-е гг.
Полюбоваться на скульптуру Вы можете в Музее природы и охраны окружающей среды, пр. Ленина, 1а. Она представлена в экспозиции «Малахитовая слава мастерового Урала».
Белякова Юлия Игоревна,
научный сотрудник Музея природы и охраны окружающей среды