Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ДОКТОР НАРДОВ

Сегодня мы расскажем о человеке, который не родился в Нижнем Тагиле, а провел там только часть своей жизни. Но его талант и верность выбранному делу сделали его имя широко известным не только в заводском поселке, но и на Урале. Речь пойдет о докторе Михаиле Николаевиче Нардове (1872–1921).




Удостоверение М. Н. Нардова.jpg
Доктор Михаил Николаевич Нардов (1872–1921).




Михаил Николаевич родился в Нижнем Новгороде в 1872 году в семье служащего. Его младший брат – Николай Николаевич – посвятил себя образованию и литературе: преподавал в школе и писал очерки в различные нижегородские газеты. Михаил Николаевич выбрал профессию врача. Получив среднее образование в нижегородской гимназии, дальнейшее обучение продолжил в Московском университете на медицинском факультете. В 1898 году его направили в село Покровское Нижегородской губернии Макарьевского уезда. Здесь он работал земским врачом, тесно общался с крестьянами и видел, что причиной многих заболеваний является тяжелый труд и нищета населения. Михаил Николаевич открыто говорил о недостатках царского строя и необходимости перемен.

В 1910 году учитель местной школы написал донос, в результате которого доктор Нардов был арестован и выслан в Забайкалье. В ссылке он продолжил медицинскую практику на строительстве железной дороги. Здесь он столкнулся с эпидемией чумы. Первые сообщения о заболевании появились в октябре 1910 года на станции Маньчжурия. Российские власти создали противочумную комиссию, она объявила все приграничные дальневосточные территории опасными, а Приморскую, Амурскую и Иркутскую губернии особо опасными. Легочная форма чумы передавалась воздушно капельным путем и имела крайне высокую смертность. Михаил Николаевич самоотверженно боролся за жизни осужденных с этим смертельным заболеванием.

В 1911 году М.Н. Нардов был освобожден и смог вернуться в Нижний Новгород, однако разрешение на дальнейшую медицинскую деятельность от губернатора он не получил. Практику он мог продолжить только в другом городе. Михаил Николаевич в течение года работал в Казани, занимался частной практикой и специализировался в офтальмологической клинике по заболеваниям глаз.

Спустя год из объявления в газете доктор Нардов узнал о том, что на Урал, на Демидовские заводы требуются врачи. На его письменное заявление быстро пришел положительный ответ. Врачебную практику он продолжил терапевтом в заводской больнице Нижней Салды, где Михаилу Николаевичу с супругой Екатериной Васильевной было предоставлено жилье.



Врач Михаил Николаевич Нардов с супругой Екатериной Васильевной. Нач. XX в..jpg
Врач Михаил Николаевич Нардов с супругой Екатериной Васильевной. Нач. XX в.




Во время работы доктор Нардов зарекомендовал себя как хороший специалист, и на его работу обратил внимание заведующий медицинской частью Нижнетагильского заводского госпиталя Виктор Константинович Поленов. Так семья Нардовых переехала в Нижний Тагил. Михаил Николаевич приступил к работе и очень быстро приобрел репутацию отличного врача широкого профиля.

Он мог заниматься любимым делом, расширяя и углубляя свои знания в практических вопросах медицины, однако, Первая мировая война внесла свои коррективы в планы семьи Нардовых. 12 октября 1914 года Всероссийским земским союзом при Железнодорожном училище был образован госпиталь. На открытии присутствовал председатель Верхотурской земской управы Иван Яковлевич Черемных, а священник Симеон Николаевич Хлынов отслужил молебен. В лазарете установили 80 коек для раненых воинов. Заведующим был назначен Михаил Николаевич Нардов, а фельдшером Дормидонт Павлович Дормидонтов. Спустя несколько месяцев, в 1915 году, Михаил Николаевич ушел добровольцем на фронт в звании капитана медицинской службы, оказывал помощь раненым под городом Орша. В Нижний Тагил он вернулся спустя год и занялся частной медицинской практикой. Проживал с семьей на улице Александровская в доме купцов Злоказовых (ныне пр. Ленина, 4).



Дверная табличка Врач Нардов..JPG
Дверная табличка «Врач Нардов».




Богатая, разносторонняя медицинская практика доктора Нардова, общение с большим количеством людей разных сословий, ссылка, фронтовой опыт укрепили его марксистские убеждения. В 1918 году, когда Нижний Тагил находился под властью белых, он снова попал под подозрение за связь и поддержку красноармейцев, был выписан ордер на его арест. Михаил Николаевич успел уехать в Тюмень, где работал в одной из местных больниц. В Нижний Тагил он вернулся только спустя год, когда в городе окончательно установилась власть большевиков. Доктор Нардов поступил на работу в земскую больницу, при которой его семье была выделена квартира.

В 1921 году в Нижнем Тагиле, как и по всей стране, началась эпидемия тифа. Михаил Николаевич снова встал на борьбу со смертельным заболеванием. Болезнь распространялась быстро, протекала в большинстве случаев тяжело. За первые два года эпидемии скончалось 763 человека. Михаил Николаевич заразился от своих пациентов. Он скончался 19 декабря 1921 года в возрасте 49 лет.

Память о Михаиле Николаевичу Нардове, талантливом и самоотверженном враче, живет в Нижнем Тагиле.



Евгения Николаевна Нестерова,
зав. сектором исторического отдела
музея-заповедника «Горнозаводской Урал»