Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

КРАСНАЯ ШАПОЧКА, СЕКРЕТКИ И ТАНЦЫ ДО УТРА

Уже совсем скоро наступит Новый год. Все мы очень любим и ждем этот праздник. Но с особым нетерпением и воодушевлением ждут его дети.

Сейчас, впервой четверти XXI века, поражает невероятное разнообразие мероприятий и развлечений. В Нижнем Тагиле в декабрьской театральной афише в основном преобладают новогодние спектакли для детей. В театре кукол в 2024 году можно увидеть спектакли: «Сказка о маленькой елочке», «Сказка о Царе Салтане». А в Новом молодежном театре для юного зрителя – «Сказки на всякий новогодний случай», «сНежная история» (бэби-театр), «Гадкий котенок», «Сказки маленького лисенка». Нижнетагильский драматический театр, конечно, также радует зрителя своими спектаклями: «Аленушкины сказки» (добрая сказка Игоря Булыгина по мотивам произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка), «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Даже в Ледовом дворце спорта – «Настоящий Щелкунчик (новогодняя сказка на льду)».



Афиша Нижнетагильского театра кукол (1).jpg
Афиша Нижнетагильского театра кукол. 2024 г.



Афиша Нижнетагильского театра кукол.jpg
Афиша Нового Молодежного театра. Нижний Тагил. 2024 г.






Давайте вспомним, а как же радовали детей и взрослых в рождественские и новогодние праздники в Нижнем Тагиле до революции 1917 года? Были ли спектакли? Если да, то какие? Об этом нам расскажут экспонаты из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.

На рубеже XIX – XX веков в Нижнем Тагиле действовал Заводской театр, на сцене которого любители сценического искусства ставили спектакли, а в Заводском собрании (Клуб заводских служащих) устраивали литературно-музыкальные вечера и танцы, на которых оркестр играл с 19:30 часов вечера до 02:30 часов ночи.

По окончании спектакля также проходили танцы до глубокой ночи. Во время этих мероприятий играли музыканты, например, бальный оркестр. На танцы могли оставаться лица, имеющие билеты партера и лож. Во время балов и маскарадов (в том числе и новогодних) по требованию старшин клуба заводской оркестр мог играть до 4-х часов утра!

В Заводском собрании устраивали и детские вечера. Время игры оркестра на них было определено с 19 часов до 12 часов ночи. Проводились и студенческие вечера, когда работали киоски и буфет с крепкими напитками. В них продавались живые цветы, «конфекты» (конфеты), фрукты, чай, «шеколад» (шоколад), мороженое.
Клубный зал, где устраивали танцы, декорировали, украшали конфетти, серпантином, цветами. Обязательно была организована летучая почта («почта Амура»). Участникам вечера почтальон раздавал номера, послания писали карандашами на разноцветных «секретках»
розовых, голубых, сиреневых, зеленых. Почтальон с сумкой бегал по залу, по коридору, громко выкрикивал номера адресатов и раздавал им послания. «Секретка» это специальная почтовая бумага, заклеивающаяся по краям и предназначенная для отправления письма без конверта.

В коллекции письменных источников Нижнетагильского музея-заповедника хранится собрание афиш и программ Нижнетагильского Заводского театра. В его составе около 80 экспонатов, каждый из которых существует в единственном экземпляре и является уникальным.

Вот программа сказки-феерии «Красная шапочка и серый волка», которая была поставлена в 1914 году:


Программа спектакля Красная шапочка.JPG
Программа спектакля «Красная шапочка и серый волк» (оригинальная сказка-феерия). 9 февраля 1914 г.



Хотя фамилия режиссера-постановщика на афише не указана, по нашим предположениям, это мог быть И.А. Васильев, уже проявивший себя к этому времени как режиссер и исполнивший в спектакле роль Серого волка.
В спектакле принимали участие начинающие актеры из детского драматического кружка, действовавшего в Нижнем Тагиле в 1910-х годах (руководитель – О.Г. Симонова). Девочки исполняли роли «цветов» (розы, георгина, василька, подсолнечника, мака, анютиных глазок), мальчики – роли «грибов» и «елок». В спектакле участвовали актеры и актрисы Заводского театра. Исполнительница роли Красной шапочки скрыла свою фамилию за инициалами М.П.К. Интересно само содержание постановки. Среди действующих лиц –Марианна, мать Красной шапочки (Е.А. Панкина), бабушка (Е.С. Иванова), толстая женщина Сусанна (П.Г. Попова), мальчик Жан (В.В. Белостоцкая), «Ночь» и четыре «звездочки», хромой охотник и близорукий охотник.

Спектакль состоялся в Нижнем Тагиле в воскресенье 9 февраля 1914 году в Зимнем театре в 15 часов дня, а после него были организованы игры и танцы до 20 часов вечера. Играл духовой оркестр под управлением М.А. Рябова. Всем детям бесплатно выдавали флаги и сладости. После спектакля и в антрактах они танцевали, играли, кидали снежками в снежную бабу.

В программе спектакля написано: «Всех ребят просят сохранять их билеты до конца спектакля. Между 1-м и 2-м действиями дети будут выстроены парами и под руководством г-жъ (госпож Т.С.) распорядительниц и господ распорядителей пойдут в киоск, где по предъявлению билета получат безплатно (бесплатно Т.С.) флаг. Затем в следующие антракты будут устроены под наблюдением различные детские игры, танцы и шествия. Кидание снежными шарами в бабу и пр. (прочее Т.С.)».

В антракте между 3-м и 4-м действием детей опять выстраивали в пары, и опять по предъявлению билета в том же киоске они получали бесплатно мешочек с лакомством.

В гостиных был устроен специальный дешевый детский буфет, где можно было недорого купить чай, молоко, кипяченую воду, пирожки и бутерброды. На спектакле присутствовали дети от 2 до 13 лет. Как известно, утренники для детей, организованные в дореволюционных театрах для взрослых, большей частью не имели художественной ценности, но судя по программе, спектакль «Красная Шапочка и серый волк» был настоящим праздником для детей.

Спектакль состоялся 9 февраля 1914 года, но можно предположить, что он был не первым. Вероятнее всего, его поставили специально к Новому Году или Рождеству. Скорее всего, спектакли с участием юных актеров ставили один раз в год, возможно, в канун или после Рождества (или Нового Года). И затем повторяли еще один или несколько раз. В 1912 году в Нижнем Тагиле был поставлен спектакль «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина (вероятнее всего, тоже рождественский) с участием юных актеров детского драматического кружка и, вероятно, актеров Заводского театра. Участники спектакля «Сказка о царе Салтане» запечатлены на фотографии, которая хранится в фондах Нижнетагильского музея-заповедника.


Актеры сказки о царе Салтане.JPG
Юные актеры спектакля «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина. Нижний Тагил. 1912 г.



Итак, волшебные новогодние праздничные дни уже близко! Поздравляем всех с наступающим Новым Годом! Пусть каждый его день и месяц будет ярким и незабываемым! Пусть чудеса случаются чаще, чем о них мечтается! Пусть все жители нашей планеты будут счастливы, здоровы и благополучны! И пусть наши тагильские театры дарят новые чудесные спектакли и детям, и взрослым!


Татьяна Владимировна Смирнова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»