Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ НА УРАЛЬСКОЙ

В наш стремительный век, когда повсюду идет строительство – множатся типовые, часто довольно безликие строения, отнюдь не радующие глаз. Среди масспостроек все реже и реже встречаются здания с интересным и неординарным декором. Как правило, к таким относятся памятники архитектуры. И в Нижнем Тагиле их немало.

Мы живем среди зданий, которые, словно летопись, рассказывают о судьбе и истории города. Именно историческая ценность старинной застройки городов – одна из главных причин ее неизменной привлекательности и притяжения для жителей и гостей города.
Сегодня наш рассказ об одном из красивейших памятников архитектуры города, расположенном на улице Уральской, – о здании бывшего реального училища.





1. Ул. Уральская.jpg
Улица Уральская.
Здание, в котором располагалось Нижне-Тагильское высшее начальное училище. 1954 г.



Уральская – старейшая улица города, отмеченная еще на планах первой половины XVIII века. В ту пору она носила название Старозаводской или Невьянской. В начале улицы стояла небольшая крепость для охраны бесперебойного движения торговых караванов. После того, как в первой трети XIX века на берегу пруда был разбит тенистый господский сад, в этом престижном районе стало селиться местное купечество. Улица постепенно застраивалась уютными и богатыми особняками.

Здание реального училища было построено в 1902–1905 годах на частные пожертвования «в ознаменование 50-летней службы на заводах Демидовых Главного уполномоченного А.О. Жонеса». Оно проектировалось как общежитие горнозаводского училища, но после окончания строительства в здании разместилось реальное училище. Оно было организовано в 1907 году по инициативе группы прогрессивных тагильских учителей с целью получения «общего образования, приспособленного к практическим потребностям и к применениям технических познаний» в сфере торговли и промышленности.



2. Освящение места..jpg
Освящение места под строительство здания училища. Начало ХХ в.






3. Панорамный вид..jpg
Панорамный вид с колокольни Входо-Иерусалимского собора. Начало ХХ в.



В 1913 году училище было переведено в здание Нижнетагильского горно-металлургического колледжа. В дальнейшем на Уральской находилось Высшее начальное училище.



4. Панорамный вид.jpg
Панорамный вид с колокольни Входо-Иерусалимского собора. Начало ХХ в.



Согласно материалам по инвентаризации домовладения, в 1920 – 1930-е годы бывшее училище принимало в своих стенах учеников семилетней школы № 1.

В годы Великой Отечественной войны в здании размещались эвакуированные в Нижний Тагил вузы: Бежецкий механико-машиностроительный и Криворожский горнорудный институты. А с 1950 года институт стал Вечерним отделением Уральского индустриального института им. С.М. Кирова.

С 1980-х годов в нем разместились мастерские Художественного Фонда по монументальным работам, а затем выставочные залы Нижнетагильского отделения Союза художников России.

С 2005 года здесь располагается отдел Нижнетагильского музея изобразительных искусств, занимающийся уральскими художниками, а с 2014 года отдел расширился и стал филиалом.




5. Ул. Уральская 4..jpg
Улица Уральская, 4. 1982 г.




В 1986 году решением Свердловского областного совета народных депутатов здание бывшего реального училища было признано памятником архитектуры. Таким образом, оно было поставлено на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

Этот достойный образец архитектурного искусства Урала дошел до нас со всем разнообразием сохранившегося на главном фасаде декора. Распространенный в Тагиле в конце 19 века «кирпичный стиль», как разновидность «эклектики», позволил заказчику и архитектору проявить и вкус, и прелесть, и изящество стиля, в котором различные детали соединены в гармоничный образ.

В Нижнем Тагиле сохранились и другие старинные здания, чьи слаженные линии и формы, созданные из кирпича, притягивают взгляды прохожих. Среди них: горно-металлургический колледж, музыкальное училище на Карла Маркса и Высокогорский многопрофильный техникум на Липовом тракте. Каждое из них является образцом учебного заведения конца XIX века и архитектурным достоянием города.

В отличие от своих стилевых «собратьев», дом по Уральской, как русский терем, богато украшен множеством деталей, но при этом не лишен строгости и величественности.

Перед нами предстает двухэтажный каменный объем, Г-образный в плане. Все фасады имеют неоштукатуренную поверхность, а основным выразительным средством является лекальный, фигурный кирпич. Благодаря отсутствию штукатурки на стенах, подчеркнута природная красота, фактура и цвет строительного материала.

Главный фасад, обращенный на улицу Уральскую, имеет симметричную композицию. Центральная часть акцентирована ризалитом, увенчанным щипцом. Композиционная ось отмечена расположением главного входа, высоким арочным и узким стрельчатым окном, вписанным в щипец ризалита.




6. Главный фасад училища..jpg


6.1. Главный фасад училища..jpg
Главный фасад училища. 2024 г.






Углы ризалита закреплены рустованными лопатками на первом и многоугольными ширинками на втором этаже. На крыше углы фасада отмечены парапетными столбиками. Горизонтальное членение составляют подоконные пояски, междуэтажный и венчающий профилированный карнизы.

В боковых частях фасада виден четкий ритм лучковых и арочных окон. Особое внимание архитекторы уделили второму этажу, который обильно украшен. Гладкие лопатки в межоконных простенках, подоконные филенки, карнизные сухарики и килевидные навершия окон, опирающиеся на ступенчатые консоли, – все они придают зданию неповторимый шарм и изысканность. Невзирая на тяжеловесность форм и объемов, издалека здание напоминает пряничный домик, который создает атмосферу уюта и тепла, приглашая каждого окунуться в мир красоты и гармонии.



7. Главный северный фасад.jpg
Главный северный фасад. 2024 г.





Другие фасады по своему декоративному оформлению повторяют главный фасад. Лишь южный, дворовый фасад имеет асимметричную композицию и сложную пластику объемов.




8. Южный фасад училища. 2024 г..jpg
Южный фасад училища. 2024 г.




9. Восточный фасад.jpg
Восточный фасад. 2024 г.




10. Западный фасад.jpg
Западный фасад. 2024 г.






Среди сохранившихся деталей прошлого в интерьере привлекает внимание дверной проем с арочным завершением и металлическая одномаршевая лестница с металлическими клепками – свидетели прошлого и настоящего.

Экспозиционные залы, кабинеты для мастер-классов и мероприятий обновлены в соответствии с современными требованиями, создавая комфортные условия для посетителей. Просторные и светлые помещения в сочетании с необработанными кирпичными стенами добавляют интерьеру нотку современного лофта, делая его еще более привлекательным.





11. Интерьер.jpg


12. Интерьер.jpg


13. Интерьер.jpg


14. Интерьер.jpg


15. Интерьер.jpg
Интерьер здания. 2024 г.




Искусство уральских художников, привлекая посетителей, наполняет жизнью и подчеркивает значимость старого здания. Возведенное на перекрестке веков, впитавшее многообразие стилей и воплотившее мечтания наших предков, оно и сегодня радует глаз и сердце тагильчан.

Но самое главное – существование памятников истории и культуры напоминает нам о важности сохранения культурного наследия. В мире, где глобализация и технологии стирают границы между прошлым и настоящим, сохранение культурного наследия помогает нам не потерять связь с историей, традициями и корнями.



Татаринова Яна Алексеевна,
научный сотрудник отдела по объектам культурного наследия и землепользования.