Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ДОМ ПАВЛОВА. 58 ДНЕЙ В ОГНЕ




В Нижнетагильском музее-заповеднике хранится керамический сувенир «Дом Павлова. 58 дней в огне», который может рассказать о важных событиях, произошедших в период с 1941 по 1942 годы.




НВ-24580 фото2.jpg

НВ-24580 фото1.jpg
Керамический сувенир «Дом Павлова. 58 дней в огне».






Дом Павлова в Сталинграде сыграл важную роль во время контратак немецких войск. Благодаря стойкости русских солдат, войска противника получили отпор, и Сталинград не был захвачен. О пережитом ужасе можно узнать и сейчас, рассмотрев сохранившуюся стену разрушенного дома.

Во время битвы за Сталинград каждый жилой дом становился оборонительной крепостью, из которого вели боевые действия. На площади 9 Января все постройки были разрушены. Осталось только одно уцелевшее здание.

27 сентября 1942 года  группа разведки, состоящая из 4 человек, во главе с Я.Ф. Павловым, выбив из жилого четырехэтажного дома немцев, стали держать в нем оборону. Проникнув в здание, группа обнаружила там мирных жителей, которые всеми силами пытались удерживать дом около двух суток. Продолжалась оборона немногочисленным отрядом три дня, после подоспело подкрепление. Это был пулеметный взвод под командованием И.Ф. Афанасьева, автоматчики и бронебойщики. Общее количество прибывших на подмогу составляло 24 человека. Совместными усилиями солдаты укрепили оборону всего здания. Саперы заминировали все подходы к постройке. А также была прорыта траншея, через которую велись переговоры с командованием взвода и доставлялось продовольствие с боеприпасами.





Яков Федотович Павлов.jpg
Яков Федотович Павлов (1917–1981). Фото из открытых интернет-источников.




Иван Филиппович Афанасьев.jpg
Иван Филиппович Афанасьев (1916–1975). Фото из открытых интернет-источников.







Дом Павлова в Сталинграде продержал оборону почти два месяца. Расположение здания помогло солдатам. С верхних этажей просматривалась огромная панорама, а русские солдаты могли держать под обстрелом захваченные немецкими войсками части города с дальностью свыше одного километра. Все два месяца немцы усиленно атаковали здание. Они совершали по несколько контратак за день и даже несколько раз прорывались на первый этаж. Во время таких битв разрушили одну стену здания. Советские войска держали оборону сильно и отважно, поэтому захватить дом целиком у противника никак не получалось.

24 ноября 1942 года под командованием И.И. Наумова батальон атаковал противника, захватывая близстоящие дома. И.И. Наумов погиб, И.Ф. Афанасьев и Я.Ф. Павлов получили только ранения. Мирные жители, находившиеся в подвале дома, за все два месяца не пострадали. На доме есть мемориальная надпись: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой». А на цементной вставке процарапано «Отстоим родной Сталинград!».



Дом_Павлова.jpg
Дом Павлова. Фото из открытых интернет-источников.




Мемориальная доска на доме Павлова.jpg
Мемориальная доска на доме Павлова. Фото из открытых интернет-источников.



Дом в последствие получил имя сержанта Якова Павлова, командующего отделением, которому удалось захватить здание и стойко удерживать его в обороне.



Алена Владимировна Гильчина,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»