КРАЕВЕД – ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ
Иван Абрамович Орлов никогда не числился в штате Нижнетагильского краеведческого музея, не являлся его сотрудником. Но, тем не менее, очевидно, что его деятельность как краеведа, его вклад в изучении истории города и комплектование коллекций во многом повлияли на развитие музея.
И.А. Орлов. 1970-е годы.
Иван Абрамович Орлов (1901–1992)… Это имя наверняка знакомо многим тагильчанам. Потомственный горняк, участник гражданской войны и труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Нижний Тагил и самое главное – краевед.
Любовь к родному городу, постоянный и живой интерес к его истории и людям были его состоянием души, образом жизни. Имея пытливый и любознательный ум, он постоянно запоминал, анализировал факты и дарил свои знания всем тагильчанам. Родившийся в первом году 20-го века Иван Абрамович совсем немного не дожил до начала 21-го. Его жизнь пришлась на эпоху бурных перемен. Он очень чутко реагировал на все изменения в жизни города, остро чувствовал как старый Тагил вместе с древними бытом и традициями уходит в прошлое. И поэтому неустанно фиксировал все сведения об улицах, промыслах, учебных заведениях и о многом другом. И жизнь показала, насколько Иван Абрамович был прав! Сейчас его записи и фотоальбомы являются ценнейшими источниками информации для исследователей.
Часто И.А. Орлова называли «тагильской энциклопедией». По воспоминаниям доктора исторических наук Т.К. Гуськовой: «Казалось, не было вопроса, на который он не мог бы ответить, касалось ли это названия улиц или расположения окопов Гражданской войны, устройства заводской плотины или происхождения «маховой росписи» знаменитых тагильских подносов…».
Т.К. Гуськова и И.А. Орлов. 1989 г.
Начиная с 1957 года, Иван Абрамович несколько лет подряд принимал участие в работе экспедиции Московского института этнографии по изучению кустарной промышленности и художественной росписи бураков, подносов и других изделий. В фондах музея-заповедника хранится интересный экспонат – «Карта-план кустарной промышленности Нижнего Тагила во время НЭПа (1923 – 1929 гг.)», составленная краеведом. Эту карту он сделал в 1957 году по просьбе Веры Юрьевны Крупянской – руководителя группы этнографов Московского института этнографии. На плане обозначены улицы Нижнего Тагила и дано расположение кустарных мастерских, артелей. Иван Абрамович выделил виды промыслов. Всего их 36. Самые распространенные мастерские – это ковшечно-лудильные, кузнечные, гвоздарные.
К редким в тот период можно отнести сундучный промысел. На карте обозначена всего одна сундучная мастерская по улице Казанской (сейчас Выйская). Также была всего одна мастерская по изготовлению ботал на улице Верхняя Черепанова, одна махорочная на 2-ой Введенской (сейчас Пархоменко). Автор указал несколько фамилий кустарей и на каких улицах они проживали.
Удивительно то, что эту карту Иван Абрамович составлял по памяти.
Большой интерес вызывала у И.А. Орлова художественная роспись тагильских подносов.
В декабре 1965 года в своём письме В.А. Барадулину – московскому этнографу, искусствоведу Иван Абрамович писал: «Прошлое лето провел в поисках старых «писак». Избегал весь Тагил. Нашел шесть старушек уже шибко в преклонном возрасте. Каждую пришлось уговаривать написать на бумаге образцы рисунков подносов, как они когда-то писали. Доказывать необходимость оставить о себе память потомству. Стоило больших трудов. Но результаты, по-моему, хорошие. Эти шесть старушек дали около сорока рисунков, каждая на свой манер, очень интересные и по форме и по краске. Рисунки эти я наклеил на планшетки, сделал для них специальную папку. Получилось не совсем плохо. Сюда же поместил портреты мастериц. К каждому коротенькую биографию. В общем, альбом богатый. Всем, кто смотрел это старое, забытое чисто народное искусство, здорово нравится. Для Тагила это собрание очень дорого, да и для меня тоже». Сейчас этот альбом является ценнейшим экспонатом музея-заповедника.
В 1971 году на основе материалов экспедиций Московского института этнографии, в которых Иван Абрамович принимал участие, вышла книга В.Ю. Крупянской и Н.С. Полищук «Культура и быт рабочих горнозаводского Урала». В ней авторы выразили глубокую благодарность краеведам И.А. Орлову и А.Ф. Кожевникову за получение от них ценнейших сведений, которые были использованы при написании данной книги.
В ряду Почетных граждан Нижнего Тагила много производственников, инженеров, учителей и врачей. У Ивана Абрамовича очень достойная трудовая биография, правительственные награды – ордена и медали. Но все, же звание «Почетный гражданин города» Ивану Абрамовичу было присвоено в 1991 году именно за его краеведческие заслуги, многогранную и плодотворную деятельность по воссозданию истории Нижнего Тагила, сохранению его памятников, пропаганду краеведческих знаний, за воспитание в тагильчанах любви к своему городу, за бескорыстное служение культуре.
Иван Абрамович часто принимал участие в историко-бытовых экспедициях по Нижнему Тагилу и Пригородному району. Особенно он сдружился с научным сотрудником Краеведческого музея – Лидией Петровной Лепо. Это был замечательный тендем, благодаря которому коллекции музея пополнились десятками интересных экспонатов.
И.А. Орлов и Л.П. Лепо. 1960-е гг.
И.А. Орлов и Л.П. Лепо. 1964 г.
Крепкая дружба связывала Ивана Абрамовича и сестрами Гуськовыми.
И.А. Орлов и Т.К. Гуськова. 1989 г.
В фондах и научном архиве музея-заповедника хранятся бесценные фотоальбомы И.А. Орлова, его записи, воспоминания и др.
Книга «Старый Тагил глазами краеведа», изданная в 2011 году, через пару месяцев после выхода стала библиографической редкостью.
Старый Тагил глазами краеведа, 2011 г. Иван Абрамович Орлов.
Своим примером Иван Абрамович заразил многих последователей – Клуб краеведов, приближаясь к 40-летнему юбилею, продолжает свою активную работу, среди его членов все больше молодежи.
А в средней школе № 71 проводятся ежегодные историко-краеведческие Орловские чтения для учащихся 5-11 классов, а это значит, что подрастает новое поколение людей, любящих свой город и знающих его историю.
Оксана Владимировна Грошева,
зав. Краеведческой библиотекой Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал