Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ЗАЧЕМ МАМИН-СИБИРЯК ХОДИЛ В «ОБЖОРКУ»?

15 ноября исполняется 112 лет со дня смерти известного уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка (1852–1912).



1.jpg
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852–1912)



Конечно, мы все знакомы с его творчеством. Но знаете ли вы об интересных фактах из жизни «певца Урала»?

В доме Маминых прислуживала няней Лукерья Ермоленко. И маленький Митя ее, бывало, часто донимал: «Спой про зайца». Та охотно соглашалась и пела мальчику:

Заяц бегал по болоту,
0н искал себе работу.
Шишел-мышел и пошел,
Сам работы не нашел.


В списке лиц, принятых в Медико-хирургическую академию в 1872 году, фамилия Мамина была внесена с ошибкой: Манин. Дмитрий напишет в письме отцу: «Меня не приняли». Однако ошибка разъяснилась и Дмитрий Мамин был зачислен в число своекоштных (обучающихся за свой счет) студентов ветеринарного отделения Медико-хирургической академии.

Переменив два учебных заведения и не закончив ни одного из них, Мамин весной 1877 года уехал на Урал. И семинарский, и первый петербургский период он считал серьезной биографической «неудачей». Мамин был коллекционером, с большой охотой собирал различные интересовавшие его редкие вещи, старые иконы, предметы старообрядческого культа, гравюры и минералогические коллекции.



2.jpg
Висимо-Шайтанская библиотека, открытая при церковно-приходской школе в поселке Висим.




Дмитрий Наркисович очень любил романсы, любимым произведением был «Кубок янтарный» на стихи А.С. Пушкина. Однако не любил оперу. В одном из писем содержится довольно резкий отзыв Д.Н. Мамина-Сибиряка об этом виде искусств: по его мнению, это «очень скверный балаган». Не жаловал он и оперетту.

В Екатеринбурге Мамин часто ходил на базар, в «Обжорку» – столовую для крестьян, приезжающих продавать овощи, хлеб и прочий деревенский товар. Обычно это был большой сарай без стен, только с крышей; здесь была устроена плита и можно было за дешевую плату получить горячий обед, особенно пельмени. Знакомые удивлялись, зачем Дмитрий Наркисович туда ходит и ест там, когда дома готовят гораздо вкуснее. Но ходил Мамин туда не за пельменями. Говор, народные остроты, прибаутки, а иногда и целые рассказы о жизни местных уральцев – и богачей, и бедняков, и старателей, и приисковых рабочих и т. п., все это можно было услышать в этом сарае, Мамин использовал при написании своих произведении.

Всем известен портрет Д.Н. Мамина-Сибиряка в папахе и енотовой шубе. Свой портрет писатель увидел, будучи в гостях у Фридриха Фридриховича Фидлера, улыбнувшись, отметил: «Сейчас видно, что это настоящий писатель, которого много читают, а не шантрапа: только настоящий писатель может обладать такой роскошной енотовой шубой!»




3.jpg
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.




В августе 1871 года Мамин начинает работу над романом «Приваловские миллионы», который был напечатан только в 1883 году.

5 января 1875 года в газете «Русский мир» печатается первая работа Мамина как репортера – отчет о заседании Энтомологического общества. О трудностях репортерской работы Мамин писал в письмах отцу: «Хожу много, волка ноги кормят и иногда пот прошибает …».

20 апреля 1875 года в газете «Сын Отечества» печатается первый рассказ Дмитрия Наркисовича «Старцы», подписанный буквой N. Рассказ был принят издателем «на затычку», за него будущий писатель получил 30 рублей. «Это был мой первый литературный гонорар и обрадовал он меня так, как после не радовали крупные суммы», – вспоминал Мамин.

Однажды Д. Мамин-Сибиряк в беседе с Ф. Фидлером заметил, что «так мало знаком с современной русской литературой, что на днях подписал свой фельетон в «Новом слове» псевдонимом «Седой», не зная, что такой псевдоним… принадлежит Александру Чехову».

У Мамина-Сибиряка было больше 20 творческих псевдонимов и криптонимов: Баранчук – фельетон «Обо всем», Баш-Курт – очерки «С Урала», Д. Шаман-Сибиряк – сборник рассказов «С голоду», Друг – воспоминания «Мария Морицевна Абрамова», Е. Томский – роман «В водовороте страстей», М. – рассказ «В горах», Оник – путевые заметки «От Зауралья до Волки», Свой человек – статья в газете «Каменный промысел на Урале», Ъ и т.д.

Свой первый роман «В водовороте страстей» Мамин подписал именем «Е.Томский». Роман подвергся резкой критике, и Дмитрий Наркисович отказывается от этого псевдонима. В последствие он говорил, что «ничего не хочет иметь общего с этим неудачником Е.Томским».

Последним, пятнадцатым романом, стало произведение «Падающие звезды» в 1899 году.



4.jpg
Роман «Падающие звезды». Д. Мамин-Сибиряк.




Сказка «Серая шейка» впервые была опубликована под названием «Серушка» в журнале «Детское чтение» в 1893 году. Вначале у сказки был грустный конец: «Утром, когда было особенно холодно, Заяц прибежал напиться к полынье; но она уже замёрзла, а от бедной Серушки осталась на льду кучка перьев...». Такой вариант заставлял маленьких читателей плакать над судьбой бедной уточки и позже автор дописал главу о спасении Серой шейки.



5.jpg
Сказка «Серая шейка». Д. Мамин-Сибиряк.



Последним опубликованным произведением Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка стал очерк «Белая смерть».




6.jpg
Очерк «Белая смерть». Д. Мамин-Сибиряк.




На хранящемся в архиве Объединенного музея писателей Урала экземпляре журнала «Юная Россия» (№12 за 1911 г.) с очерком рукой сестры писателя Елизаветы Наркисовны сделана помета: «Последнее произведение брата». Данное произведение после смерти писателя не переиздавалось ни разу».



Надежда Алексеевна Волкова,
зав. литературно-мемориальным музеем Д.Н. Мамина-Сибиряка