Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ИЗ ЖАРОВНИ В ПЛЕВАТЕЛЬНИЦУ

В фондах музеев сосредоточенны огромные богатства, большая часть которых, к сожалению, еще не введена в научный оборот. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» не является исключением.

Богатство и разнообразие коллекций музея-заповедника во многом определяются его историей. Особенностью Нижнетагильского музея-заповедника является наличие в его фондах большой художественной коллекции. Ее формирование было тесно связано с коллекционированием заводчиков Демидовых.

Сегодня в фондах музея-заповедника за счет даров и приобретений у населения хранится достаточно обширная художественная коллекция чугунного литья, которая регулярно пополняется и изучается.

Атрибуция в научной деятельности– захватывающий и нескончаемый процесс. Стремление получить полную информацию о том или ином предмете приводит в итоге к углубленному изучению конкретного материала и поиску новой информации, что является важным дополнением и информационным обеспечением самого музейного предмета.

Изучая коллекцию, научный сотрудник часто сталкивается с неправильной атрибуцией. Сегодня, располагая большими ресурсами для изучения предметов, можно сделать много интересных открытий.

В 1980-е годы в фонды музея поступила «Жаровня чугунная с подъемной крышкой». Сегодня этот предмет экспонируется в Музее быта и ремёсел горнозаводского населения. Составляя важный для коллекции музея документ – научный паспорт, опираясь на исторические источники и опыт коллег из других музеев, оказалось, что верное название предмета по прейскуранту Каслинского завода 1913 года «Плевательница с растительным орнаментом».





1.jpg
Плевательница с растительным орнаментом. 1904 г. Каслинский завод.





Плевательница имеет квадратную форму со скошенными углами. На четырех ножках в виде звериных лап. Крышка плевательницы украшена рельефным растительным орнаментом, по углам цветочные розетки, а в центре четырехлепестковый цветок.




2.jpg
Крышка плевательницы.




Она закреплена шарнирами, открывается при помощи педали. На обороте клейма: в прямоугольниках «КАС.З.1904» и «А. ЛАЗАРЕВЪ», а также оттиск герба Российской империи в виде двуглавого орла.
Модель создана во второй половине XIX веке. Судя по клейму, отливка сделана в 1904 году.


3.jpg
Клеймо плевательницы.


IMG_9914.jpg





Плевательница – это сосуд, предназначенный для сплёвывания. Широко использовался в прошлом, в основном людьми, употреблявшими жевательный табак или табак, закладываемый за губу.
Плевательницы были широко распространены в разных странах мира и были частью бытовой обстановки в конце XIX века. Представляли собой металлическую емкость с крышкой, крышка открывалась при нажатии на стержень или педаль. Они устанавливались в барах, публичных домах, салунах, гостиницах, магазинах, банках, на железнодорожных станциях и в других местах, где собирались мужчины.
В то время было принято сплёвывать на пол, на улице, в ряде мест были даже приняты законы, запрещающие плевать в общественном месте иначе, чем в плевательницы. Распространение плевательниц широко поддерживала «Анти-
туберкулёзная лига». В начале XX века в обиход вошли переносные плевательницы: небольшого размера и с крышкой. Также существовали «железнодорожные плевательницы», которые можно было взять с собой в поездку.

После эпидемии испанского гриппа в 1918–1919 годах началось массовое исчезновение плевательниц из общественных мест, так как это было признано негигиеничным. Из продажи начал исчезать жевательный табак, который заменили обычные сигареты и жевательная резинка.

Плевательница отлита на Каслинском заводе в 1904году. Каслинский чугуноплавильный и железоделательный завод основан в 1747году. Находился на Южном Урале, в 110 км к югу от Екатеринбурга. Первые опыты по освоению заводом выпуска хозяйственно-бытовых (посудные формы, печные дверцы и пр.) и художественных кабинетных изделий относятся ко второй четверти XIX века, когда на Каслинском заводе была внедрена немецкая технология художественного литья. В качестве образцов использовались немецкие отливки, привезены управляющим заводом Г.Ф. Зотовым из Берлина, где он побывал в 1820 году во время поездки по металлургическим заводам Пруссии.

С середины XIX века завод регулярно изготавливал художественное чугунное литье разных видов –архитектурное, мемориальное, садово-парковое, культовое, хозяйственное, в том числе кабинетную скульптуру и камерные утилитарные бытовые предметы. Выпускались ассортиментные каталоги и прейскуранты, которые и помогли правильно атрибутировать предмет.

Научный поиск подразумевает кропотливую работу с архивами, библиотеками, собраниями других музеев, в ходе которой может появится много ценной информации. Часто бывает, что и первоначальные сведения, записанные при поступлении музейного предмета, меняются. Сведения, которые удалось обнаружить при атрибуции данного предмета, нашли свое отражение в учетной документации НТМЗ «Горнозаводской Урал» и были использованы сотрудниками музея в экскурсии.


Михеева Кристина Олеговна,
заведующий музеем «Демидовская дача»