Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

АППАРАТ ШИЛЛИНГА

21 октября 1832 г. впервые в мире был продемонстрирован практически пригодный электромагнитный телеграф, автором которого был российский ученый, востоковед Павел Львович Шиллинг (1786–1837).



1.jpg
Павел Львович Шиллинг (1786–1837).





П.Л. Шиллингу удалось обобщить опыт многих поколений изобретателей и открыть новую страницу в истории техники.

Свой аппарат изобретатель называл «дальноизвещающей машиной». В основе его работы – отклонение магнитной стрелки в результате действия электрического тока.

«Дальноизвещающая машина» П.Л. Шиллинга состояла из шести электромагнитных индикаторов, каждый из которых управляется отдельной парой проводов (6 сигнальных, 1 вызывной и 1 общий – итого 8 проводов). В зависимости от направления тока в соответствующей паре диск индикатора поворачивается к оператору черной или белой стороной, составляя различные комбинации, что в свою очередь соответствовало определенной букве или цифре. Как писал изобретатель:

«…Применения разговора к телеграфическим знакам составляет отдельную и важную часть телеграфической науки. Все доселе мне известными сделавшиеся способы кажутся не удовлетворительными и не соответствуют требованиям, которых от них ожидать должно. Я нашел средство двумя знаками выразить все возможные речи и применить к сим двум знакам всякий телеграфический словарь или сигнальную книжку».

Хотя на первый взгляд кодированные сообщения могут показаться сложными, аппарат Шиллинга значительно упрощал процесс их передачи и приёма. Это позволяло увеличить скорость телеграфирования и повысить эффективность использования линий связи.



2.jpg
Электромагнитный телеграф. Изобретатель Павел Львович Шиллинг (1786–1837).




Первая демонстрация телеграфного аппарата проходила в квартире изобретателя. Два аппарата первой в мире линии электромагнитного телеграфа стояли в разных, удаленных одно от другого помещениях квартиры.

Демонстрация аппарата проходила почти каждый день в течение нескольких месяцев, привлекая внимание не только ученых, но и образованную публику.

Изобретение сразу получило признание ученых. Академик К.М. Бэр, докладывая общему собранию Петербургской академии наук о последних успехах науки, отмечал, что «развитие знаний об электричестве привело к открытию в С.Петербурге средства из запертого покоя, сквозь самую стену, без помощи письмен или голоса сообщать свои мысли в другие пространства того же дома или даже и на гораздо большие расстояния».

Изобретение П.Л. Шиллинга явилось важнейшим событием в развитии науки, дало толчок на последующие десятилетия научно-технической мысли изобретателей во всем мире.



Юлия Юрьевна Коновалова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»