Экспонаты на французском
В экспозиции Нижнетагильского историко-краеведческого музея в настоящее время представлены несколько любопытных экспонатов на французском языке, относящихся к периоду деятельности Демидовых 5-го поколения.
Первым по времени издания документом является «Положение о Демидовских премиях» 1831 года.
Положение о Демидовских премиях, 1831 г.
Премии учредил представитель пятого поколения уральских заводчиков Павел Николаевич Демидов. Французский наряду с латынью в то время являлся международным языком науки. А вручались Демидовские премии не только подданным Российской империи, но и иностранцам. В соответствии с Положением, премии присуждались за оригинальные сочинения на русском языке. Работы на других языках могли участвовать в конкурсе лишь тогда, когда «рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России».
Следующий документ – некролог о П.Н. Демидове (умер в 1840 году), изданный отдельно в 1851 году в виде «Некрологической записи о графе Поле де Демидофф, бывшем камергере русского императора» (с прижизненным портретом). Эта запись – часть более крупного издания «Выдержки из всеобщих (универсальных) некрологов XIX века» с уточнением «ежегодные некрологи и биографии выдающихся современников Франции и иностранцев».
Некролог о П.Н. Демидове
После смерти Павла Николаевича его единственным наследником стал малолетний Павел Павлович, опекунами которого были мать Аврора Карловна, и с 1846 по 1854 год и её второй муж Андрей Николаевич Карамзин. Органами управления Тагильскими заводами Демидовых с 1806 года были заводские конторы. Каждая контора посылала в Главную контору в Санкт-Петербурге регулярные отчёты. В экспозиции представлен отчёт за 1854–1855 гг.
Книга рапортов, Генеральный отчёт Нижнетагильских заводов за 1854-1855 гг. (вверху слева возле бюста)
В 1839 году в Нижнетагильском посёлке была создана обсерватория. Её «Метеорологические наблюдения, сделанные в Нижне-Тагильске (Уральские горы, Пермская губерния) в 1858 году» опубликованы в Париже в 1861 году стараниями младшего брата Павла Николаевича – Анатолия Николаевича Демидова.
Известия метеорологической обсерватории
Анатолий же под псевдонимом Ni-Tag публиковал в Европе в 1838-1840 годах «Письма о Российской империи» («Записки о положении дел в Российской империи»). Анатолий сочинил эти «записки» от лица француза, якобы проживавшего в Санкт-Петербурге и посетившего российскую «глубинку» – Урал и Сибирь.
«Письма о Российской империи»
«Энциклопедия или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» Дидро и д’Аламбера (том XIV, издан в 1765 году (L DCC LXV)
Также в экспозиции представлены деловые и личные письма. Например:
- письма управляющего Л.О. Труба А.Н. Демидову – о поставках тагильского малахита архитектору О. Монферрану для строительства Исаакиевского собора и «Записка о платине»;
«Записка о платине» управляющего Л.О. Труба А.Н. Демидову, 1844 г.
- письмо А.Н.Демидова главноуполномоченному Нижнетагильских заводов А.И. Кожуховскому об обучении за границей А. Колунова, начинающееся с фамильярного «Мон шер (мой дорогой) Кожуховский…», и другие.
Письмо А.Н. Демидова главноуполномоченному Нижнетагильских заводов А.И. Кожуховскому об обучении за границей А. Колунова
Таким образом, издания и документы на французском языке являются значимыми историческими источниками, которые раскрывают перед нами нюансы жизни заводчиков Демидовых и в целом горнозаводского Урала XIX века.
Сергей Васильевич Коноплёв, научный сотрудник исторического отдела Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»