Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

105 ЛЕТ НАЗАД. ИЗ ПОСЕЛКА В ГОРОД НИЖНИЙ ТАГИЛ

20 августа 2024 года Нижний Тагил отмечает 105 лет со дня присвоения ему статуса города.


До 20 августа 1919 года Нижний Тагил считался заводским посёлком, а в официальных документах именовался просто «Нижнетагильский завод». Посёлок был частью Верхотурского уезда Пермской губернии и в силу своей несамостоятельности полностью зависел от центра – города Верхотурье – в вопросах финансирования и снабжения.

При этом Нижнетагильский заводской посёлок уже к концу XIX века приобрёл городские черты. По улицам Большерудянской (ныне Кирова) и Александровской (проспект Ленина) был проложен водопровод, а сами эти и другие улицы были застроены каменными зданиями. Работали заводской госпиталь и земская больница, кинематограф и фотоателье, через посёлок проходила железная дорога Пермь-Екатеринбург. Дети получали образование в школах, гимназиях и горнозаводском училище (сейчас – Нижнетагильский горно-металлургический колледж им. Е.А. и М.Е. Черепановых). Действовали несколько храмов и Скорбященский женский монастырь. Работали телеграф и две телефонные станции: заводская на 200 номеров и общего пользования на 240.

Население Нижнетагильского посёлка перед Первой мировой войной составляло более 32 тысяч человек. После Первой мировой и Гражданской войн оно сократилось до 26 тысяч.

Большая часть Урала до лета 1919 года находилась на военном положении. После освобождения территории от войск Колчака необходимо было принимать срочные меры для улучшения условий жизни людей и восстановления заводов и подъёма экономики. Поэтому советской властью приоритетными направлениями были выбраны развитие промышленности и сельского хозяйства.

На Урале на первый план вышли промышленные центры. 15 июля 1919 года было принято постановление Народного комиссариата внутренних дел РСФСР о выделении Екатеринбургской губернии из состава Пермской. В состав новой губернии вошли 6 уездов, в том числе Верхотурский. Это позволяло ускорить установление и укрепление советской власти в промышленных центрах Среднего Урала.

Существовала явная необходимость привести статус Нижнетагильского завода в соответствие с его действительным положением и значимостью, дать ему самостоятельность в управлении. Для этого в первую очередь нужно было ликвидировать формальное деление посёлка на три волости (аналог современного сельского района), образовать советские органы управления.

Поэтому 20 августа 1919 года Екатеринбургский Губернский военно-революционный комитет принял Постановление о преобразовании Нижне-Тагильского заводского посёлка в город Нижний Тагил. Произошло преобразование путём слияния в одно целое Тагильской (нынешний центр города), Выйско-Никольской (микрорайон Выя) и Троицко-Александровской волостей (микрорайон Старая Гальянка). Постановление устанавливало «ведение городского коммунального хозяйства в соответствии с законоположением о городах».

В экспозиции Нижнетагильского историко-краеведческого музея хранятся экспонаты, посвящённые этому событию. Среди них есть копия упомянутого Постановления Екатеринбургского ВРК.



1..jpg
Постановление о преобразовании Нижне-Тагильского заводского посёлка в город Нижний Тагил.
20 августа 1919 г., г. Екатеринбург.



Еще один экспонат – памятная чугунная плита, посвящённая 60-летию присвоения Нижнему Тагилу статуса города. 1979 г.



2..jpg
Памятная чугунная плита. 
Автор скульптор Иван Яковлевич Боголюбов, член Союза художников России, Заслуженный художник России.



3..jpg
Иван Яковлевич Боголюбов.
Тагильский скульптор, 
член Союза художников России, Заслуженный художник России




Иван Яковлевич является соавтором светомузыкального фонтана «Каменный цветок», а также автором памятников Ф.Э. Дзержинскому и И.Н. Окуневу – уникальных работ, увековечивающих память о трудовом подвиге тагильчан.



Сергей Васильевич Коноплев,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»