Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

НЕВОЛЬНЫЕ БИОПЕРЕСЕЛЕНЦЫ



Природа постоянно меняется под влиянием естественных и антропогенных факторов. Каждые пять лет в регионах публикуются изменения количества преобладающих или редких видов растений и животных.



Красная книга Среднего Урала.jpg
Красная книга Среднего Урала. Екатеринбург, 1996 г.



Красная книга Свердловской области.jpg
 Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, 2008 г.



Нам кажется, что природа статична, поскольку все естественные изменения природных процессов протекают достаточно медленно относительно продолжительности жизни человека. Однако в течение сотен лет одни виды организмов исчезают с определенных территорий, а другие эти территории осваивают. До недавнего времени специалисты работали над проблемой исчезновения видов под влиянием человеческой деятельности и мерами охраны природного разнообразия. Но в последнее десятилетие стало очевидным, что наряду с исчезновением многих компонентов природного разнообразия существует и другой, не менее опасный процесс, выражающийся в неконтролируемом расселении некоторых организмов на новые территории. Такие активно расселяющиеся в новые регионы виды называют чужеродные, адвентивные или инвазивные. Так обозначают все виды, попавшие на новое место относительно недавно, например, в течение последних 300 лет. В некоторых уголках Земли до половины всех видов чужеродные.

В зоологии, ботанике, экологии и биогеографии «инвазией» называют вселение новых видов на территории, где они ранее отсутствовали, этот процесс происходит (в отличие от интродукции) без сознательного участия человека.

Расселение, которое осуществилось за счет естественных причин, не связанных с развитием человеческой цивилизации, является предметом изучения биогеографии и происходит медленно. В случае успешного расширения ареалов основной стратегией видов является последовательное и постепенное заселение новых мест обитания с минимальным воздействием на местные виды. Например, в условиях Среднего Урала большинство чужеродных видов растений произрастают на открытых местах – полях, лугах, опушках. Другие виды приспособлены жить в лесах. К ним относится Ирга колосистая – Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch, которая вывезена из Канады. Об ирге мало говорят и ее мало изучают, потому что она не приносит вреда человеку. Но как феномен распространения чужеродного вида она интересна ученым.




Ирга колосистая.jpg
Ирга колосистая1.jpg
Ирга колосистая




Расселение, которое связано с прямой или косвенной деятельностью человека (освоением новых территорий, основанием посёлков и городов), происходит обычно значительно быстрее (в течение одного или нескольких поколений людей), и процесс начал набирать обороты сравнительно недавно. Наибольшее количество известных изменений ареалов связано с последним периодом развития человеческой цивилизации. При этом распространение чужеродных видов, связанное с деятельностью человека, чаще всего приводит к нарушению баланса экосистем и является одной из крупнейших экологических проблем современности.
В настоящее время в центральной части России обитают вселенцы: 1150 видов растений (все они обитали за границами региона и не расширяли ареал своего обитания), 192 вида растительноядных насекомых (большинство из них являются вредителями сельского и лесного хозяйства), 59 видов рыб, 62 вида млекопитающих.





Книга Самые опасные инвазионные виды России.jpg
Книга «Самые опасные инвазионные виды России». Москва, 2018 г.




Существуют многочисленные естественные и антропогенные причины, которые способствуют расселению чужеродных видов. Пути проникновения одного и того же вида в экосистемы разных регионов могут быть различными, так же может отличаться и степень отрицательного влияния на биологические сообщества, так как у чужеродного вида нет ограничивающих его численность внешних факторов.

Инвазивные виды распространены среди самых разных групп живых организмов: бактерии, грибы, растения и животные. Яркими примерами видов, распространившихся на Среднем Урале, являются: Клен ясенелистный или американский – Ácer negúndo, Элодея канадская – Elodéa canadénsis, Борщевик Сосновского - Heracléum sosnówskyi, Колорадский жук - Leptinotarsa decemlineata, Карась серебристый – Carassius gibelio L., Озерная лягушка – Pelophylax ridibundus, Норка американская – Neogale vison L, Ондатра – Ondatra zibethicus L.







Гербарий Клен американский-ТМ-1013_378.jpg

Гербарный лист. Клен ясенелистный или американский – Ácer negúndo





Элодея канадская ТМ-5510_4 гк.jpg
Гербарный лист. Элодея канадская – Elodéa canadénsi







Элодея канадская.jpg
Элодея канадская






Борщевик ТМ-4342_133 (2).jpg
Гербарный лист. Борщевик Сосновского или сибирский – Heracléum






коларадский жук.jpg
Колорадский жук – Leptinotarsa decemlineata






Личинки коларадского жука.jpg
Личинки коларадского жука






карась серебристый.jpg
Карась серебристый Carassius gibelio L.






озерная лягушка.jpg
Озерная лягушка – Pelophylax ridibundus









Ондатра.jpg
Ондатра – Ondatra zibethicus L.






норка американская 1.jpg
Норка американская – Neogale vison L.



Более подробно о переселенных на Средний Урал видах, их влиянии на местные экологические системы и жизнь человека можно узнать, посетив выставку «Невольные биопереселенцы» в экологическом классе Музея природы и охраны окружающей среды по адресу: пр Ленина, д. 1а. Выставка будет работать до конца 2024 года.




Выставка Невольные биопереселенцы в экологическом классе Музея природы и охраны окружающей среды 6.jpeg
Выставка Невольные биопереселенцы в экологическом классе Музея природы и охраны окружающей среды 1.jpg
Выставка Невольные биопереселенцы в экологическом классе Музея природы и охраны окружающей среды. 2.jpeg
Выставка «Невольные биопереселенцы» в экологическом классе Музея природы и охраны окружающей среды.




Татьяна Леонидовна Мартыненко,
Зав. Музеем природы и охраны окружающей среды