Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

22 июня в Календаре памятных дат – День Памяти и Скорби. В этот день, 22 июня 1941 г., началась Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 миллионов жителей нашей страны и ставшей одной из самых трагичных страниц в истории.

Память о Великой Отечественной войне сохраняется в экспонатах музеев, мемориалах, мемориальных комплексах. Все они связаны с тяжелыми и трагическими страницами самой жестокой и кровавой войны в истории человечества.
Сегодня мы переместимся в самый западный город нашей страны, Калининград, который в годы Великой Отечественной войны носил имя Кёнигсберг и представлял тогда германскую твердыню.

В 1945 г. Восточная Пруссия стала для Германии гигантской «крепостью».


Основную часть своей многовековой истории Восточная Пруссия являлась ареной крупных сражений.

Город Кенигсберг – нынешний Калининград – был основан как замок рыцарями Тевтонского ордена в 1255 г.
В преддверии войны с СССР нацистскому руководству именно этому региону отводилась ключевая позиция в рамках будущего территориального порядка в Восточной Европе. Гитлер планировал сделать Восточную Пруссию центром экономического пространства от Балтийского до Черного моря за счет присоединения к ней территорий Советского Союза.
Кенигсберг был прекрасно укреплен и представлял собой настоящую крепость. Наступление войск Красной армии на Кёнигсберг началось утром 6 апреля 1945 г.



1. Бои за Кёнигсберг. На фото Королевский замок архитектурная доминанта Кёнигсберга.jpg
Бои за Кёнигсберг. На фото Королевский замок, архитектурная доминанта Кёнигсберга




2. Бои за Кёнигсберг. На фото Королевский замок архитектурная доминанта Кёнигсберга.jpg
Бои за Кёнигсберг. На фото Королевский замок, архитектурная доминанта Кёнигсберга




Для прорыва Кёнигсбергского укреплённого района вермахта и штурма города Кёнигсберга были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы.
Штурм Кёнигсберга начался в 9 часов утра мощной артподготовкой, затем, в 12 часов, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня советская 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кёнигсберг – Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали первый оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кёнигсберга от земландской группировки немцев.

Гитлер отдал кёнигсбергскому гарнизону строжайший приказ – удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев и гестаповцев расстреливали на месте каждого немецкого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен.

8 апреля гитлеровским войскам было предложено сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены советской 43-й армией.

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля 1945 года немецкий гарнизон капитулировал по приказу коменданта города и крепости Кёнигсберг генерала от инфантерии Отто фон Ляша, подписавшего акт о капитуляции. За это Гитлер «в бессильной ярости» заочно приговорил Ляша к смертной казни.

На подступах к Кёнигсбергу сражался и погиб тагильчанин С.А. Коровин.

Сергей Артемьевич Коровин родился в 1921 г. в посёлке Висим юго-восточнее Нижнего Тагила. Закончил ремесленное училище, затем работал слесарем на Уралвагонзаводе, вступил в комсомол.




3. С.А. Коровин награжден орденами Красной Звезды Отечественной войны. Фото 1940-х гг..jpg
С.А. Коровин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны. Фото 1940-х гг.



В 1941 г. был призван в армию из Свердловской области, в первых боях был ранен и в начале июля попал в госпиталь. Был разведчиком гвардейского полка и выходил победителем из любой, самой сложной ситуации.

В мае 1944 г., уничтожил из винтовки трёх солдат противника и 4 июня 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги». 12 июня 1944 года был легко ранен.
Будучи стрелком роты автоматчиков 261-го гвардейского стрелкового полка отличился 10 сентября 1944 года в ходе боёв в Румынии: поднялся первым в атаку, увлекая за собой, в результате чего противник оставил три опорных пункта. Лично уничтожил двух солдат противника. В этот же день был награждён орденом Красной Звезды.

В конце 1944 г. дивизия была переброшена в Прибалтику. 43-я армия, в состав которой входила дивизия, с января 1945 г. наступала по берегу Куршского залива и в феврале-марте 1945 года вела тяжёлые бои на Земландском полуострове северо-западнее Кёнигсберга. В ходе одного из боёв под Кёнигсбергом за высоту 111,4, гвардии красноармеец Коровин, будучи уже разведчиком 90-й отдельной гвардейской разведроты, уничтожил 10 солдат противника. Но продвижению пехоты мешал неподавленный пулемёт, тогда боец бросился на него, закрыл своей грудью, и высота была взята. Это было 1 марта 1945 г. в боях, до Победы оставалось два месяца и восемь дней.

Посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Был похоронен близ поля боя, впоследствии перезахоронен в Переславском.

Он был одним из нескольких сотен советских воинов, закрывших своим телом огневую точку противника и тем самым повторив подвиг А. Матросова. За право носить имя С.А. Коровина боролись пионерские дружины и трудовые коллективы, ему посвящали стихи.

В 1965 г. улица Лучевая была переименована в улицу имени героя-разведчика 261 гвардейского полка, повторившего легендарный подвиг А. Матросова, Сергея А. Коровина. На здании технического училища №14 (в настоящее время – Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса, НТТМПС) в котором учился С.А. Коровин.

Одним из ярких напоминаний о военном времени является музей «Бункер», расположенный в подземном убежище-ставке последнего военного коменданта города, генерала от инфантерии Отто фон Ляша. Именно здесь было принято решение о полной капитуляции войск, оборонявших кёнигсбергскую крепость.




4 КАЛИНИГРАД БУНКЕР.jpg
Вход в «Бункер Ляша». Бункер залегает на глубине семи метров.




Бункер представляет собой систему подземных ходов, расположенную в самом центре Калининграда – в тихой зеленой зоне возле одного из корпусов Балтийского федерального университета и памятника великому философу Иммануилу Канту.
Музей «Бункер» расположен в бывшем немецком одноэтажном железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 г. Состоит из двух монолитных блоков, строительный материал – цемент, песок, гранит, стекло. Длина убежища – 42 метра, ширина – 15 метров, глубина – 7 метров. В нем 21 помещение. Сооружение было электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха.




5 КАЛИНИГРАД ВХОД В БУНКЕР.jpg
Вход в «Бункер Ляша». Бункер залегает на глубине семи метров.




Проходы в бункер защищены мощными герметичными дверями. Внутри несколько коридоров, по обе стороны которых расположены небольшие комнаты казематного типа. Коридорные стены были облицованы кирпичом, а полы залиты цементом.




6 Внутри бункера.jpg
Внутри бункера. Длина убежища составляет 42 метра, в нем 21 помещение.



В 1968 г. бункер передали Калининградскому историко-художественному музею с целью проведения в нем экскурсий, рассказывающих о подвиге советских солдат, штурмовавших Кёнигсберг.

На стендах выставлены предметы, найденные во время восстановительных работ, проводившихся в бункерных казематах. Удивительные находки калининградских археологов представлены в экспозиции «Чёрная комната. Клады подземелий».

В двух из них воспроизведена обстановка штаба немецкой группировки образца весны 1945 г.: все в точности, как и тогда, 75 лет назад – стол, стулья, карты, письменные принадлежности…

В кабинете Отто Ляша находится скульптурная композиция – сидящий на стуле комендант Кенигсберга и стоящие перед ним советские парламентеры.





7 Реконструкция Арест коменданта Отто фон Ляша.jpg
Реконструкция «Арест коменданта Отто фон Ляша».





Экспозиция музея посвящена, разумеется, героическим страницам штурма Кенигсберга. Подробно рассказывается о финальном эпизоде штурма, когда в бункер Ляша прибыли друг за другом две группы советских парламентеров, и в итоге был подписан акт о капитуляции гарнизона города крепости.

В музее «Бункер» в Калининграде проводятся экскурсии на русском и немецком языках.



Мария Раисовна Габтрахманова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»