Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ТАГИЛЬСКИЙ ДОКТОР С.А. БОТАШЕВ, КРАЕВЕД И ПОЭТ

В истории Нижнетагильской медицины есть целая плеяда замечательных врачей-подвижников, которые внесли большой вклад в её развитие. Среди них, без сомнения, можно назвать Сергея Александровича Боташева (1892–1953).

Боташев, 1912 г. Бланк Метенкова В.Л.

Боташев Сергей Александрович (слева) 1920-е гг.
Почтовая карточка.

Сергей Александрович родился в Нижнем Тагиле. Окончил медицинский факультет Казанского университета и вернулся  в Тагил в 1922 г. с дипломом врача.

Уже в начале 30-х годов Сергей Александрович (1892–1953) был широко известен в медицинских кругах Урала и пользовался огромным авторитетом как квалифицированный специалист. По тем временам очень сложной операцией считалась резекция желудка (операция по удалению органа или части органа), на которую не решались даже многоопытные хирурги. Доктор Боташев оперировал сотни таких больных – и ни одного смертельного исхода.

Именно Сергей Александрович ввёл в хирургическую практику местное обезболивание, что в то время являлось довольно смелым новшеством. Он был инициатором широкого внедрения переливания крови и организовал первый в истории нашего города специализированный пункт переливания крови при 2-ой городской больнице. Умел помочь в трудную минуту, поддержать, защитить. Сергей Александрович создал коллектив, который работал чётко и квалифицированно, слаженно и профессионально. Перед началом Великой Отечественной войны хирургическая служба 2-ой городской больницы считалась образцовой. Диапазон операций – самый широкий, оперативная техника – на максимальной высоте.

Когда во время войны в Нижнем Тагиле  развернули госпитали для раненых, Сергей Александрович стал главным городским хирургом, ведущим хирургом эвакогоспиталя № 2550 (г. Н.Тагила).
Архивные документы свидетельствуют, что с 1941 по 1945 годы он сделал 1600 труднейших операций. И все они прошли успешно. В послевоенное время он ещё несколько лет практиковал.
Сергей Александрович Боташев – первый кандидат медицинских наук в нашем городе, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лечение огнестрельных переломов бедра в тыловом госпитале». Он заведовал отделением хирургии более 30 лет, при этом был оперирующим хирургом, выполняя большое количество операций разной сложности.

Кроме медицины Сергей Александрович интересовался многими вещами. Он написал статью «Из истории медицины на Урале», которая стала первым исследованием по истории Демидовской и Земской больниц в Нижнем Тагиле.
Кроме этого, Сергей Александрович сочинял стихи, любил кино, увлекался книгами, цветами.

Когда в 1923 году в Нижнем Тагиле было организовано Тагильское общество изучения местного края (ТОИМК). Сергей Александрович стал его активным членом.

ТОИМК был создан по инициативе  члена Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), старшего врача Окружной больницы Василия Алексеевича Ляпустина, оно объединяло людей самых разных профессий. Но наиболее инициативное ядро Правления составили: коллега Ляпустина, хирург Сергей Александрович Боташев, преподаватель математики и астрономии горно-металлургического техникума Александр Николаевич Словцов, а также представители наиболее многочисленной в городе технической интеллигенции: инженер-механик Борис Леонидович Ланге, горный техник Средне-Уральского горнозаводского треста Филипп Кириллович Францев и председатель Тагильского союза металлистов Иван Николаевич Воронов.

С.А. Боташев внес свой весомы вклад в дело изучения деятельности тагильского изобретателя Е.Н. Кузнецова-Жепинского.

А.В. Гильчина,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»