Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ НАКЛЕЙКА НА СТАРИННОЙ ПЛАСТИНКЕ



26 сентября 1887 года эмигрант из Германии Эмиль Берлинер запатентовал в США первую грампластинку, изготовленную из шеллака. Он придумал и аппарат, на котором её можно проигрывать – граммофон. Напомним, что до этого для звукозаписи использовали фонографы, где звуки фиксировались на восковом валике. Граммофон и пластинка имели неоспоримые преимущества перед фонографом. Благодаря поперечной записи удалось уменьшить количество шумов в записи в десятки раз, а громкость возросла почти в 16 раз! Кроме этого, пластинки было легче тиражировать, и износостойкость у них была меньше.




граммофон Сирена.jpg

Граммофон «SYRENA», Россия.  Начало ХХ в.




В 1893 г. Э. Берлинер основал первое коммерческое граммофонное предприятие «US Grammophone Company», в течение дальнейших нескольких лет подобные предприятия образовывались в Америке, Европе, а затем и в России.


Первопроходцами граммофонной индустрии в России были иностранные компании, такие как «Berliner’s Gramophone Company» или «International Zonophone company». Отечественное производство граммофонов и грампластинок было представлено «Товариществом В.И. Ребиков и Ко», «Лирофоном», «Метрополь-Рекорд» и др.

С 1901 г. «Акционерное общество «Граммофон» находилось в Санкт-Петербурге. Производство пластинок для Европы осуществлялось в Ганновере, для России они производились на фабрике в Риге, а в 1902 г. в Санкт-Петербурге начало действовать отделение рижской фабрики.

С самого начала своей деятельности компания «Граммофон» делала ставку на запись популярных и выдающихся артистов оперного жанра. Начиная с 1901 г., сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве проводились сессии записи. Одним из первых артистов был записан русский выдающийся оперный певец Леонид Витальевич Собинов.



розовая.jpg



синяя 2.jpg
Пластинка граммофонная, нач. XX века. Изображение в свободном доступе.




Компания «Граммофон» оригинально подошла к оформлению своих пластинок. На первый взгляд граммофонные пластинки выглядят одинаково, однако фирменная этикетка в центре пластинки, могла многое рассказать о своем содержании. Так цвет этикеток фирмы «Граммофон» играл строго определенную роль. Этикетка красного или розового цвета наклеивалась на пластинки с записью самых знаменитых исполнителей, таких как Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, А.В. Нежданова, Г.А. Бакланов, С.А. Крушельницкая. Такие диски назывались «экстра» и стоили очень дорого. Все прочие, даже очень популярные артисты записывались на пластинках с черной и зеленой этикетками, а второстепенные и третьестепенные исполнители – с синей (они имели меньшую цену).


Нередко пластинки «экстра» переводились в разряд обыкновенных, если мастерство артиста или его популярность снижались. И наоборот: рост мастерства певца, и всеобщее признание заставляли граммофонную фирму переводить обыкновенные записи в список «экстра». Кроме формата «экстра» пластинки подразделялись на форматы: «Гранд» (d=25 см.) и «Гигант» (d=30 см.).

На верхней полуокружности этикеток пластинок, изготовленных для России, бронзовыми буквами обычно ставилось наименование изготовителя: «Общество Граммофон с ограниченной ответственностью в Риге». На нижней полуокружности этикетки пластинки всегда обязательно ставился матричный номер, по которому можно было выяснить дату и место записи. Также на этикетках всегда присутствовала торговая марка с изображением купидона, пишущего на диске пером.

Граммофоны, грампластинки и сопутствующую продукцию Общества «Граммофон» можно легко узнать по двум основным торговым маркам «Grammophone company»: «Angel» (в России она называлась сначала «Пишущий Ангел», затем «Пишущий Амур»).

С 1907 по 1909 г. на пластинках «Общества «Граммофон» была широко распространена «обыкновенная» этикетка чёрного цвета для популярных певцов или для инструментальной музыки. Торговая марка «Пишущий Амур» была первой и главной в России.

В собрании музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится грампластинка фирмы «Пишущий Амур» выпущенная в начале ХХ в.

На пластинке записан монолог Городничего из комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Читает В.А. Давыдов, артист Императорского театра.

Увидеть эту пластинку и многие другие можно в Историко-техническом музее «Дом Черепановых», ул. В. Черепанова,1, на выставке «Музыкальный аппарат».


Юлия Юрьевна Коновалова,
научный сотрудник