ФОТОГРАФИЯ – ЗАГАДКА
В фондах Нижнетагильского музея-заповедника хранится фотография, которая представляет собой настоящую загадку и вызывает интерес к тому, каким образом был создан такой панорамный снимок.
Вид со стороны пруда на цирк и 2-ю городскую больницу.
На фото изображена часть городского пространства в центре Нижнего Тагила. На переднем плане берег Нижнетагильского пруда, примыкающий к парковой зоне, с территории которого сделан снимок. На берегу, за деревьями, просматривается частный сектор, застроенный одно- и двухэтажными деревянными домами. Справа за деревьями виден дом, в котором жил нижнетагильский писатель – А.П. Бондин, чье имя увековечено в названии городского парка.
Частный сектор огорожен забором от основной территории парка. Напротив него через дорогу, на холме, расположено здание Нижнетагильского цирка, который был открыт 6 апреля 1975 года. В центре снимка виден четырнадцатиэтажный жилой дом, построенный в 1977 году. На его фоне – высотный строительный кран. Предположительно, он стоит на месте современного фонтана на набережной городского пруда (фонтан "Каменный цветок", установленный в июле 1979 года в конце спуска от Театральной площади к городской набережной, скульптор И.Я. Боголюбов). Так как фото датировано 1978 годом, на нём изображён подъёмный кран, и строительные работы ещё не завершены.
На левой стороне снимка видна плотная застройка: здание бывшего родильного дома №2, открытого в 1967 году, слева от него – здание хирургического отделения 2-ой городской больницы, возведенное с 1957 по 1962 год. Однако на фотографии, к сожалению, не удалось увидеть учебный корпус медицинского колледжа вместе со сквером перед ним. Похоже, что четырнадцатиэтажный жилой дом тесно прилегает к хирургическому корпусу 2-ой городской больницы. За деревьями просматривается пристрой к нему на уровне первого этажа, где долгие годы располагалась пиццерия со стороны улицы Первомайской, а по стороне улицы Горошникова – кафе "Хуторок".
Оказывается, ответ на эту загадку лежит в специфике съемки панорамных кадров с помощью широкоугольной камеры. Такие камеры имеют размер кадра 24 х 58 мм, что больше стандартного пленочного размера 24 х 36 мм. Благодаря этому увеличивается масштаб объектов на снимке, а также увеличивается возможность вместить в кадр большее количество объектов панорамы, уменьшая при этом расстояние между ними и скрывая часть за счет выпуклой линзы.
Это также означает, что объекты на снимке будут выглядеть меньше по высоте, чем на обычном снимке со стандартным объективом. При обычной съемке охват зрения составляет примерно 45-55 градусов, в то время как широкоугольная камера позволяет охватить весьма внушительные 120 градусов. Это создает возможность делать каждый кадр необычным и интересным, захватывая больше деталей и создавая эффект глубокой перспективы.
Марина Геннадьевна Накорякова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»