Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

«ЛЮБОПЫТНЫЙ» КАТАЛОГ

В иностранном фонде Краеведческой библиотеки среди прочих редких книг хранится каталог библиотеки графа Алексея Гавриловича Головкина (?-1823), изданный в Лейпциге в 1798 году: («Catalogue des livres de la bibliotheque du C[om]te Alexis de Golowkin»).



Фото книги 1.jpg


Фото книги 2.jpg



А.Г. Головкин – правнук Гавриила (Гаврилы) Ивановича Головкина, сподвижника Петра I, канцлера Российской империи, сын действительного тайного советника, также Гавриила Ивановича Головкина (ум. 1787) и Екатерины Александровны, урожденной графини Шуваловой (1733-1821). В юном возрасте был записан в Преображенский полк. В 1775 году, будучи поручиком, пожалован чином камер-юнкера двора Её императорского величества, в котором и состоял до февраля 1786 года, пока не уволился со службы с получением почетного придворного звания «камергер». На государственном поприще Алексей Гаврилович ничем себя особо не проявил, но был известен как собиратель картин и всяких редкостей, а более того, – рукописей и книг. Благо, средства позволяли. Женат не был.

«Он не пожелал жениться, также, как и его сестра Елизавета не вышла замуж, и, затратив все свои богатства на покупку картин, камней, статуй, минералов и тысячи различных редкостей, был свидетелем, как при занятии Москвы французами, его музей один из великолепнейших в то время, превратился в пепел. Он сам сошел со сцены этого мира в 1823 году вследствие недостатка средств к продолжению подобающего его положению образа жизни. Вместе с ним прекратилась только что зацветшая ветвь его рода, и исчезли огромные богатства, выпавшие на его долю». [1]

По мнению многих книговедов и библиографов, граф Алексей Гаврилович Головкин является самым выдающимся собирателем рубежа XVIII – XIX веков, коллекция которого превзошла все известные на то время книжные собрания.

Но чем же интересен каталог его библиотеки, помимо описанных там книг? Об этом поведал известный французский библиограф Габриэль Пеньо (1767–1849) в своём труде, посвященном редким книгам: «Этот каталог, состоящий всего из 100 печатных страниц, вышел тиражом, по некоторым сведениям, в двадцать пять экземпляров, из которых только два находятся во Франции. Содержит лишь бесконечно ценные описания [книг]. Напечатан не очень исправно, да и бумага довольно заурядна. Но каталог любопытный». [2]

Стало быть, каталог не только «любопытный», но ещё и редкий, всего 25 экземпляров! Но и это не всё. Наш экземпляр снабжен ещё и дарственной надписью, как мы полагаем, самого графа Головкина. А это делает книгу поистине уникальной.

Автограф расположен на титульном листе, чуть ниже названия. Написан орешковыми чернилами: «Donne par S.E.M. le Comte Alexis de Golowkin, a Antoine Rospini, Libraire a St.Petersbourg a 10 Octobre 1810» (в дар от Его превосходительства господина графа Алексея Головкина Антуану Роспини, книгопродавцу в Санкт-Петербурге. 10 октября 1810 года).



Автограф.jpg



Об адресате дарственной (дарительной) надписи известно немного: Антуан – Франсуа (Антон Францевич) Роспини (умер не ранее 1829 года) – книготорговец, почетный библиотекарь Императорской публичной библиотеки. Приехав осенью 1779 г. в Петербург, он с особым размахом начал книготорговое дело, обосновавшись в выигрышном месте «на Невской перспективе супротив самой Казанской Церкви в наугольном доме к Екатерининскому каналу в нижнем этаже на улицу». Он стал продавать «самые новые и редкие разного рода эстампы», «разные украшения» и «разные архитектурныя и протчия до художеств, древности, также и до натуральной истории касающиеся книги».[3]

В 1807 году принял российское подданство. Неоднократно передавал книги в дар Публичной библиотеке. 13 марта 1812 года директор Библиотеки А. Н. Оленин вошел с представлением к министру народного просвещения об утверждении своего решения о назначении почетным библиотекарем Роспини, своими знаниями могущего способствовать составлению каталогов Публичной Библиотеки.
Как почетный библиотекарь, Роспини принимал непосредственное участие в работе библиотеки: продолжал приносить книги в дар, участвовал в собраниях библиотекарей. В 1812 вместе со штатными библиотекарями занимался составлением росписи дублетов и разрозненных книг, в 1817-18 при обсуждении вопроса создания каталогов Библиотеки высказал ряд принципиальных положений о построении систематического каталога. В отчетах Публичной Библиотеки последние сведения о Роспини относятся к 1829 году.[4]

Сведениями о личном знакомстве Головкина и Роспини мы не располагаем. Смеем только предположить, что граф, наведываясь порой в столицу, посещал в том числе и книжный магазин Роспини. Возможно, там они и познакомились.

После смерти А. Г. Головкина его наследники – двоюродный брат Юрий Александрович и сестра Генриетта Гавриловна (в замужестве графиня де Брюж), – в 1825 году распродали библиотеку что называется, “в розницу”, в случайные руки. [5]

Дата рождения графа Алексея Головкина неизвестна. Неизвестно и то, как закончил свой жизненный путь этот человек. Но его любовь к книге, знание книги, желание иметь всё самое лучшее, подкреплённое огромным фамильным состоянием, дало ему возможность собрать великолепнейшую библиотеку.

Она не сохранилась. Но она жива, пусть даже только в виде этого каталога, один из немногих экземпляров которого хранится теперь в Краеведческой библиотеке Нижнетагильского музея-заповедника “Горнозаводской Урал”.


Сергей Владимирович Рудов,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника


[1] Федор Гаврилович Головкин. Двор и царствование Павла I. Портреты, воспоминания. – М.: Олма-Пресс, 2003. – С. 265.

[2] Peignot, G. Repertoire de bibliographies speciales, curieuses et instructives. – Paris: Renouard et Allais, 1810. – P. 62.

[3] Цит. по: Зайцева А.А. Книжная торговля в Санкт-Петербурге во второй половине XVIII века. – СПб: Б-ка Рос. акад. наук, 2005. – С.160.

[4] Сотрудники Российской национальной библиотеки – деятели науки и культуры: Биогр. словарь. Т. 1. Императорская Публичная библиотека. 1795 – 1917. – СПб., 1995.

[5] Дружинин П.А. Русский геральдический суперэкслибрис: Сводный каталог. В двух томах. – М.: Трутень, 2014. – Т. 2. – С. 53