Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ЗАГОРОДНЫЕ УСАДЬБЫ


Всем нам прекрасно известно слово «дача». Думаем, многие провели на своих дачах много времени – кто в детстве рыбу ловил, кто в юности с друзьями отдыхал, кто во взрослом возрасте выращивал разнообразные овощи. Дача для многих – это место памяти, место, где можно вспомнить своё детство и юность, любимые книги и летние занятия.

Словари говорят, что Да́ча – загородный дом, используемый его владельцами для проживания, отдыха, выращивания сельскохозяйственной продукции, происходит от слова «дать» или от слова «дарить». Таким образом, смысл этого слова в том, что это нечто «передаваемое» или «даваемое»: дачи не покупают, а предоставляют по воле кого-то.

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето и всегда оставались «под рукой», надо дать им землю под Петербургом.

Только во второй половине XVIII века слово «дача» приобрело современное значение – как загородный дом с приусадебным участком, расположенной недалеко от города и не являющийся при этом основным местом жительства хозяина дома.

Бурное развитие дач началось в середине XIX века, когда появились железные дороги и «посёлки для отдыха» стали строить подальше от городов.




1. Шорины Сахаровы Меньшиковы на даче у Железковых 1906 г..jpg
Шорины, Сахаровы, Меньшиковы на даче у Железковых, 1906 г.



Нижнетагильский заводской посёлок не стал исключением. Одной из разновидностей отдыха для жителей Нижнего Тагила являлся выезд на природу. Росла потребность в летних дачах. Обеспеченные строили свои дачи на покосах и за городом. Иногда под дачу на время снимались подходящие помещения на окраинах или в окрестностях тогдашнего поселка. Для дач выбирались красивые возвышенные места среди леса, по берегам рек и прудов. Дачи были дорого обставлены, вокруг них были дорожки и цветники. В зависимости от достатка и культуры хозяев, дачи имели цветники и декоративные насаждения из сирени, желтой акации и красной жимолости. Самым распространенным был тополь.

В фондах Нижнетагильского музея-заповедника сохранились фотографии немногих, к сожалению, разрушенных летних дач.

Уткинская дача.

В 1908-1909 годах, на купленном у обывателей участке, площадью 10-15 десятин, среди соснового бора, на правом берегу реки Малая Кушва, в трех верстах от Пермской железной дороги, купец Илья Федорович Уткин построил дачу.

В большом двухэтажном с мезонином дачного типа, с большими окнами на юг и резными наличниками доме, летом жила его семья.

Кроме хозяйственных служб (сарая, конюшни, каретника и домика сторожа), было еще два дачных корпуса метров по 25 длиной каждый, коридорной системы, комнаты которых сдавались на лето под дачу пансионного типа. В главном корпусе, где летом жили хозяева, была общая столовая дачников.

Территория дачи была огорожена изгородью из жердей. Участок главного корпуса – штакетником. Вокруг домов рассажены дикие яблони, сирень, желтая акация, красная жимолость. Разбиты небольшие цветочные клумбы.

С 1922 или 1923 года на этой даче был организован первый в Тагиле дом отдыха. А при постройке коксохимзавода в 1927-1928 годах дача была передана под служебные помещения строительства завода.


2. Дача купца И.Ф. Уткина. Нач. XX в..jpg
 Дача купца И.Ф. Уткина. Нач. XX в.


Дача Кузнецкого.

В верховьях Вязовского прудка, на правом берегу реки Вязовки, главный врач земской больницы Кузнецкий Петр Васильевич купил у сельского общества участок земли – десятину-полторы с густым ельником. Участок имел небольшой уклон к берегу речки.

В северной части усадьбы он поставил красивый дом дачного типа, весь в ажурной резьбе. По роще проложил аллею, усыпал желтым песком. Кругом огородил красивой изгородью, перед домом оборудовал цветочные клумбы и аллеи декоративных кустарников.

После его смерти дача перешла в наследство его младшему сыну Александру Петровичу, инженеру-путейцу, работавшему тогда помощником начальника службы пути станции Тагил.

Примерно в 1916-1917 годах лес этой красивой рощи был им продан и вырублен начисто.




3. Дача П.В. Кузнецкого на берегу р. Вязовки. Нач. ХХ в..jpg Дача П.В. Кузнецкого на берегу р. Вязовки. Нач. ХХ в.



Дача Мозгунова.

Мозгунов Михаил Михайлович – владелец большого магазина головных уборов, валенной обуви и мехов, построил дачу близ впадения реки Шайтанки в Тагильский пруд, на купленном участке в несколько десятин. Эта дача была самая далекая от Тагила и самая первая по времени в этих местах. Большой дачный дом с террасами, мезонином был богато украшен резьбой и балясником. Покрашен зеленой краской.

Дача была благоустроена дорожками и цветниками. Весь участок огорожен. В стороне от дома были службы и домик сторожа.

Дом стоял на пригорке с небольшим склоном к пруду. Кругом был смешанный лес и покосы. В период осенних перелетов, здесь в верховьях пруда была исключительно хорошая охота на водоплавающую птицу.

Мозгунов, будучи сам азартным охотником, подолгу жил здесь осенью, охотясь на перелетах. Местные охотники к участку Мозгунова не допускались. Он здесь был хозяином. Охотники его прозвали «арендатором».




4. Участники массовки Высокогорского механического завода на бывшей даче Мозгунова. 1918 г..jpg
Участники массовки Высокогорского механического завода на бывшей даче Мозгунова. 1918 г.




Сегодня на территории Нижнего Тагила сохранился единственный образец летней загородной дачи XIX века – Демидовская дача.

Музей «Демидовская дача» открыт 23 сентября 2013 года после реконструкции бывшего загородного имения первой половины XIX века, построенного в стиле классицизма с элементами неоготики. Заказчиком строительства и первым владельцем имения был выдающийся инженер-новатор Ф.И. Швецов, занимавший должность управляющего по технической части заводов Нижнетагильского округа Демидовых.

После отъезда Ф.И. Швецова из Нижнего Тагила вторым владельцем дачи стал Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато. С того времени дача стала называться Демидовской и под этим названием вошла в историю Нижнего Тагила.




5. Демидовская дача. Нач. XX в..jpg
Демидовская дача. Нач. XX в.



«В конце Старозаводской улицы, на тогдашней окраине, на берегу Тагильского пруда, была демидовская дача. Невьянским трактом она разделялась на две части. Часть дачи по берегу пруда была благоустроена. Среди густого парка с остекленными разноцветным стеклом, резными верандами стоял двухэтажный дачный дом. На его террасе у входа в нижний этаж (столовую) был гонг, оповещавший об обеде. Вокруг дома были разбиты цветочные клумбы. Сзади дома – крокетное поле. Главная липовая аллея была усыпана золотистым желтым песком. Кроме ее были и другие аллеи разной ширины и затененности. Были и такие, где рядом можно было идти только вдвоем.

Берег пруда обсажен сиренью, подстриженной желтой акацией и терновником. Для предохранения от размывания берег укреплен крупным камнем. Здесь водилось много раков. Видимо, были специально разведены. Над водой, ажурной резьбы две голубые беседки (светлицы).

Кроме дачного дома, было еще два. В одном была кухня и помещения для прислуги, а в другом, видимо, комнаты для приезжих гостей.

Светлица над прудом была также жилой. В ней была прихожая и две комнаты. На этой даче летом жил «господин управляющий» заводами. Здесь им принимались высокие гости, вплоть до губернатора.

Не разрешалось близко подъезжать на лодке. Ворота дачи были красивые – резные, решетчатые, крашенные желтой охрой. Рядом с воротами – домик сторожа.

Вторая часть дачи, по другую сторону дороги, была много больше. От Невьянского тракта до Садовой улицы, занимала два квартала. Обнесена также высоким тыном. Заросшая густым нетронутым лесом с лесными полянами, где росли грибы и ягоды. Водились здесь рябчики и зайцы. Несколько лиственниц от этого сада растут и сейчас». Так описывает дачу Иван Абрамович Орлов, тагильский краевед.



6. Карта Демидовской дачи Э. Бержье 1943..JPG
Карта Демидовской дачи, Э. Бержье, 1943.



Уклад жизни дачников сложился уже в XIX веке. С утра – работы на участке, деловые вопросы, а затем дачник, выпив чашечку чая, отправлялся гулять по окрестностям, прихватив с собой корзинку, ведь ягод и грибов в этих местах было предостаточно.

Вечерами на даче кто-нибудь обязательно музицировал. У многих было пианино, гитара.
Именно ради такого отдыха – неспешного, расслабленного и приезжали на дачу. Любопытная деталь: тогдашние дачники занимались огородничеством лишь в той мере, в какой это не вызывало излишнего напряжения и усталости.

В то время издавалось много журналов по дачному отдыху. Считалось, что на даче нельзя  перетруждать себя даже чтением книг – особенно серьезных. Не следует играть в азартные игры. Предписывалось заниматься теми делами, которые отвлекают от проблем, пользоваться всеми благами сельской жизни.



7. Территория музея Демидовская дача 2024 год..jpg




8..jpg




9..jpg
Территория музея "Демидовская дача", 2024 год.


Приглашаем вас посетить Музей «Демидовская дача» и окунуться в атмосферу дачной жизни XIX века. Прогуляться по тропинкам парка, насладиться свежим воздухом и сделать потрясающие фотографии.


Кристина Олеговна Михеева,
зав. музеем «Демидовская дача»