ТЕАТР КУКОЛ. ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ СКАЗКА
Сегодня отмечает свой 80-летний день рождения Театр кукол. 17 мая 1944 года было принято официальное решение организовать в Нижнем Тагиле профессиональный кукольный театр. На первый спектакль никто не пришел, и актеры дали уличное представление, рассказывающее историю Ганса Христиана Андерсена о Принцессе и Свинопасе.
Театр кукол в Нижнем Тагиле родился в суровые годы Великой Отечественной войны, и для многих малышей спектакли стали, практически, единственной радостью. Долгое время у театра не было своего здания, приходилось постоянно переезжать и давать концерты на выезде. До 1947 года коллектив театра находился в Клубе пионеров по проспекту Ленина (бывший кинотеатр «Искра»). Позднее еще два переезда: в тесное здание (Первомайская, 23) и в старый дом, построенный ещё при Демидовых (Кирова, 21), который прежде занимало музыкальное училище.
Место для строительства будущего Театра кукол. Улица Ленина. Трамвайное кольцо. 1950-е гг.
Только в 1967 году началось строительство отдельного здания по проекту заслуженного архитектора России А. И. Обухова и на самом некогда людном месте – Базарной площади, ставшей в 1930-е годы Комсомольским сквером. Спустя два года, 26 апреля 1969 года, Нижнетагильский театр кукол гостеприимно распахнул свои объятия для зрителей всех возрастов.
Кукольный театр 1969-1970-е гг.
Архитектору было дано задание – при работе над проектом кукольного театра сохранить фундамент и стены бывшей типографии, стоявшей на этом месте.
В плане здание представляет собой два небольших, сомкнутых друг с другом прямоугольных объема с большими, почти на две третьих высоты здания, окнами. Главный фасад обращен на проспект Ленина и выделен крупными, углубленными в плоскость стены окнами.
Открытка сувенирная. Театр кукол. Нижний Тагил. Набор, 1973 г.
Несмотря на простоту и лаконичность форм, здание не затерялось в центре города. Оно сомасштабно миру детства и выглядит уютным кукольным домиком. Удачно подобранные цвета фасадов – приятный, приглушенный розовый и голубой оттенки подчеркивают особое, нежное отношение к детству и всему, что с ним связано.
Театр кукол, 2024 год.
На протяжении своей жизни здание почти не изменяло облик: менялся шрифт вывески, цвет фасадов, был пристроен тамбур входа. При этом бережно сохранены декоративные элементы, придающие художественную выразительность зданиям советского периода, и связывающие прошлое с настоящим.
На фасаде бережно сохранен оригинальный барельеф с сюжетом известной сказки А.Н.Толстого «Золотой Ключик или приключения Буратино», созданный тагильскими художниками В.А. Кусковым и Г.П. Кусковой. Неслучайно любимые с детства герои отражены на главном фасаде: прелестная Мальвина обучает озорного Буратино, а веселые куклы играют на золотых трубах, созывая ребят на весёлое представление. С этими персонажами рослии отправлялись в невероятной мир приключений несколько поколений тагильчан – наши бабушки и дедушки, родители и мы. Яркие, разноцветные буквы «ТЕАТР КУКОЛ» с фигурой замка приветливо приглашают маленьких и больших гостей в место, где в чутких руках артиста оживают куклы.
Фасад здания с сюжетом сказки «Золотой Ключик или приключения Буратино», 2024 год.
Мир детства продолжается и внутри театра. Его интерьер погружает малышей и их родителей в мир добрых фантазий, рассказывая сказку и зримо воплощая её. Тяжелые портьеры и металлические кованые элементы, маска на стене, пол с мраморной крошкой, светильники в виде старинных фонарей, и даже часы с шестеренками, – все они навевают мысли о замке, где живет принцесса или принц.
Фойе Театра кукол.
В фойе гостей встречает величественная Хозяйка Медной горы. Она в роскошном кокошнике, украшенном драгоценными камнями, в торжественном и необычном платье. И она увлекает каждого малыша в волшебный мир кукол.
Хозяйка Медной горы.
Фойе озаряют изящные люстры, словно взятые из книжки про принцесс, а в буфете – люстры необычные, кованные. Мрамор, массивные деревянные двери, гипсовые сандрики над дверными проемами – все это призвано впечатлить и продлить очарование замка, где живут куклы, а дети приходят к ним в гости.
Фойе театра.
Буфет театра.
Отдельного внимания заслуживает роспись стен, выполненная тагильскими художниками М.В. Дистергефтом, Е.В. Седухиным, Н.Г. Плисковским. Широкое, красочное панно до потолка наполнено фрагментами из различных сказок – русских народных и зарубежных, сказок А.С. Пушкина и К.И. Чуковского. Кого здесь только не встретишь: Красную шапочку, Царевну-лягушку, богатырей, доброго доктора Айболита. Попробуйте найти и угадать всех героев!
Роспись стен театра.
Мир, в который попадает маленький посетитель кукольного театра, радует гостя яркими красками и всевозможными куклами, напоминая игрушечный город.Здесь персонажи сказок и рассказов выходят со страниц книг, оживают, разговаривают и играют с гостями любого возраста. Вместе с ними дети и взрослые понимают, что такое хорошо и что такое плохо, учатся дружить и любить, вспоминают то, что давно забыто...
Сегодня всеми любимый театральный кукольный дом уже отпраздновал свой 55-летний юбилей. Нижнетагильский театр кукол дружелюбно встречает и радует тагильчан новыми спектаклями, проектами и безграничной любовью к своему делу. Неважен возраст зрителя, вы всегда окажетесь в атмосфере веселья, волшебства и хрупкого очарования кукольного представления.
Татаринова Яна,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»