Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ТЕАТР КУКОЛ. ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ СКАЗКА

Сегодня отмечает свой 80-летний день рождения Театр кукол. 17 мая 1944 года было принято официальное решение организовать в Нижнем Тагиле профессиональный кукольный театр. На первый спектакль никто не пришел, и актеры дали уличное представление, рассказывающее историю Ганса Христиана Андерсена о Принцессе и Свинопасе.

Театр кукол в Нижнем Тагиле родился в суровые годы Великой Отечественной войны, и для многих малышей спектакли стали, практически, единственной радостью. Долгое время у театра не было своего здания, приходилось постоянно переезжать и давать концерты на выезде. До 1947 года коллектив театра находился в Клубе пионеров по проспекту Ленина (бывший кинотеатр «Искра»). Позднее еще два переезда: в тесное здание (Первомайская, 23) и в старый дом, построенный ещё при Демидовых (Кирова, 21), который прежде занимало музыкальное училище.




1. Место для строительства будущего Театра кукол. Улица Ленина. Трамвайное кольцо. 1950-е гг..jpg
Место для строительства будущего Театра кукол. Улица Ленина. Трамвайное кольцо. 1950-е гг.




Только в 1967 году началось строительство отдельного здания по проекту заслуженного архитектора России А. И. Обухова и на самом некогда людном месте – Базарной площади, ставшей в 1930-е годы Комсомольским сквером. Спустя два года, 26 апреля 1969 года, Нижнетагильский театр кукол гостеприимно распахнул свои объятия для зрителей всех возрастов.




2. Кукольный театр 1969-1970-е гг..jpg
Кукольный театр 1969-1970-е гг.



Архитектору было дано задание – при работе над проектом кукольного театра сохранить фундамент и стены бывшей типографии, стоявшей на этом месте.

В плане здание представляет собой два небольших, сомкнутых друг с другом прямоугольных объема с большими, почти на две третьих высоты здания, окнами. Главный фасад обращен на проспект Ленина и выделен крупными, углубленными в плоскость стены окнами.




3. Открытка сувенирная. Театр кукол. Нижний Тагил. Набор 1973 г..jpg
Открытка сувенирная. Театр кукол. Нижний Тагил. Набор, 1973 г.



Несмотря на простоту и лаконичность форм, здание не затерялось в центре города. Оно сомасштабно миру детства и выглядит уютным кукольным домиком. Удачно подобранные цвета фасадов – приятный, приглушенный розовый и голубой оттенки подчеркивают особое, нежное отношение к детству и всему, что с ним связано.





4. Театр кукол 2024 год.jpg
Театр кукол, 2024 год.



На протяжении своей жизни здание почти не изменяло облик: менялся шрифт вывески, цвет фасадов, был пристроен тамбур входа. При этом бережно сохранены декоративные элементы, придающие художественную выразительность зданиям советского периода, и связывающие прошлое с настоящим.

На фасаде бережно сохранен оригинальный барельеф с сюжетом известной сказки А.Н.Толстого «Золотой Ключик или приключения Буратино», созданный тагильскими художниками В.А. Кусковым и Г.П. Кусковой. Неслучайно любимые с детства герои отражены на главном фасаде: прелестная Мальвина обучает озорного Буратино, а веселые куклы играют на золотых трубах, созывая ребят на весёлое представление. С этими персонажами рослии отправлялись в невероятной мир приключений несколько поколений тагильчан – наши бабушки и дедушки, родители и мы. Яркие, разноцветные буквы «ТЕАТР КУКОЛ» с фигурой замка приветливо приглашают маленьких и больших гостей в место, где в чутких руках артиста оживают куклы.




5. Фасад здания с сюжетом сказки Золотой Ключик или приключения Буратино..jpg




6. Фасад здания с сюжетом сказки Золотой Ключик или приключения Буратино..jpg
Фасад здания с сюжетом сказки «Золотой Ключик или приключения Буратино», 2024 год.



Мир детства продолжается и внутри театра. Его интерьер погружает малышей и их родителей в мир добрых фантазий, рассказывая сказку и зримо воплощая её. Тяжелые портьеры и металлические кованые элементы, маска на стене, пол с мраморной крошкой, светильники в виде старинных фонарей, и даже часы с шестеренками, – все они навевают мысли о замке, где живет принцесса или принц.



7. Фойе Театра кукол.jpg


8. Фойе Театра кукол.jpg
Фойе Театра кукол.



В фойе гостей встречает величественная Хозяйка Медной горы. Она в роскошном кокошнике, украшенном драгоценными камнями, в торжественном и необычном платье. И она увлекает каждого малыша в волшебный мир кукол.



9. Хозяйка Медной горы..JPG
Хозяйка Медной горы.



Фойе озаряют изящные люстры, словно взятые из книжки про принцесс, а в буфете – люстры необычные, кованные. Мрамор, массивные деревянные двери, гипсовые сандрики над дверными проемами – все это призвано впечатлить и продлить очарование замка, где живут куклы, а дети приходят к ним в гости.




10. Фойе театра.jpg
 Фойе театра.



11. Буфет театра.JPG
Буфет театра.


Отдельного внимания заслуживает роспись стен, выполненная тагильскими художниками М.В. Дистергефтом, Е.В. Седухиным, Н.Г. Плисковским. Широкое, красочное панно до потолка наполнено фрагментами из различных сказок – русских народных и зарубежных, сказок А.С. Пушкина и К.И. Чуковского. Кого здесь только не встретишь: Красную шапочку, Царевну-лягушку, богатырей, доброго доктора Айболита. Попробуйте найти и угадать всех героев!



12. Роспись стен театра.jpg



13. Роспись стен театра.JPG



14. Роспись стен театра.JPG
Роспись стен театра.



Мир, в который попадает маленький посетитель кукольного театра, радует гостя яркими красками и всевозможными куклами, напоминая игрушечный город.Здесь персонажи сказок и рассказов выходят со страниц книг, оживают, разговаривают и играют с гостями любого возраста. Вместе с ними дети и взрослые понимают, что такое хорошо и что такое плохо, учатся дружить и любить, вспоминают то, что давно забыто...

Сегодня всеми любимый театральный кукольный дом уже отпраздновал свой 55-летний юбилей. Нижнетагильский театр кукол дружелюбно встречает и радует тагильчан новыми спектаклями, проектами и безграничной любовью к своему делу. Неважен возраст зрителя, вы всегда окажетесь в атмосфере веселья, волшебства и хрупкого очарования кукольного представления.


Татаринова Яна,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»