Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

КОЛЛЕКЦИЯ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ


Культура сервировки стола и приема пищи тесно связана с разнообразием столовых приборов. Появление новых блюд приводило к созданию новых форм вилок, ложек, ножей и других приспособлений, предназначенных для употребления и нарезки различных продуктов: мяса, рыбы, закусок, различных десертов, сладких блюд и даже напитков.

В повседневной жизни мы редко используем отдельные столовые приборы для мяса и рыбы во время приема пищи. Десерт обычно едим чайной ложкой или обычной вилкой, а яблоко – целиком, откусывая маленькие кусочки вместе с кожурой.

Но для всех этих блюд существуют специальные столовые приборы, которые появились достаточно давно. Очевидно, что вилочками для торта, ножами для сыра и фруктов пользовались в зажиточных семьях. Наличие красивых и дорогих столовых приборов в доме было свидетельством не только достатка, но и умения пользоваться ими, а также знания этикета.

Расцвет массового серебряного производства начинается в России в середине XIX века. Именно тогда в Москве и Петербурге появляются знаменитые фирмы и мастерские золотых и серебряных изделий. Предметы столового серебра бережно хранили и передавали по наследству. Также они часто становились предметами дарения.

В коллекции музея-заповедника хранится красивый набор столовых приборов из серебра в дубовом футляре, когда-то принадлежавшие Николаю Александровичу Попову, режиссёру-любителю, начальнику химической лаборатории Высокогорского рудника. Вероятно, набор был подарен Попову сослуживцами или коллегами по любительскому театру. Ручки приборов выполнены из серебра, а рабочая часть из стали, поскольку серебро достаточно мягкий металл и быстро темнеет. Предметы из набора вряд ли были в каждой семье – это нож для сыра с широким лезвием в форме полумесяца и с тремя зубцами на конце, вилка для выпечки с утолщенным левым зубцом, нож и двузубая вилка для фруктов. Все эти предметы были изготовлены на знаменитой Кустарной артели в селе Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Артель выпускала изделия неизменно высокого качества, за что была награждена 9 золотыми и 13 серебряными медалями на различных российских и международных промышленных выставках, проходящих до начала Первой мировой войны.






1. Нож для сыра из серебра и стали. Кустарная артель с. Павлово..jpg
 Нож для сыра из серебра и стали. Кустарная артель с. Павлово






2. Вилка для выпечки из серебра и стали. Кустарная артель с. Павлово..jpg
Вилка для выпечки из серебра и стали. Кустарная артель с. Павлово




Одной из самых знаменитых дореволюционных ювелирных фабрик Российской империи была фабрика Иосифа Маршака, которого называли «киевским Картье». По части исполнения художественных работ эта фабрика успешно конкурировала со старейшими ювелирными фабриками Москвы, Петербурга и Варшавы. В коллекции музея-заповедника хранятся изделия этой фабрики – изящно оформленные нож и вилка для рыбы. Они имеют характерную форму для приборов, предназначенных для рыбных блюд – у ножа широкое лезвие, украшенное рельефным изображением плывущей среди водорослей рыбы. Вилка оснащена четырьмя широкими зубцами с выемкой посередине, специально предназначенной для удобного удаления рыбных костей.




3. Прибор для рыбы из серебра. Фабрика И. Маршака..jpg
Прибор для рыбы из серебра. Фабрика И. Маршака



Изобретение в XIX веке металлических сплавов – мельхиора, нейзильбера («нового серебра») и альпаки, а также их использование в производстве столовых приборов и другой посуды, привело к удешевлению этих товаров. Изделия из этих сплавов, покрытые серебрением, стоили на порядок дешевле, чем серебряные, но по внешнему виду были практически такие же.

На территории Российской империи посеребренные столовые приборы выпускали А. Крупп, братья Фраже, А. Кач, Г. Геннигер и другие.

Посеребрённые столовые приборы фирмы «Александр Кач» бытовали в семье Е.М. Гуляевой, дочери одного из создателей первых русских паровозов, тагильского механика М.Е. Черепанова. Александр Кач открыл свою фабрику и магазин в Санкт-Петербурге еще в начале 1840-х гг.



4. Посеребренная вилка. Бытовала в семье Е.М. Гуляевой дочери М.Е. Черепанова. Фирма Александр Кач..jpg
Посеребренная вилка. Бытовала в семье Е.М. Гуляевой, дочери М.Е. Черепанова.
Фирма «Александр Кач».




Вилки и ложки производства известной фабрики братьев Альфонса и Иосифа Фраже, французов по происхождению, украшены разнообразным рельефным орнаментом как с лицевой, так и с обратной стороны. Это связано с тем, что существует две традиции сервировки столовых приборов: английская и французская. В английской культуре принято располагать вилки на столе зубцами вверх, а ложки – выпуклой частью вниз, так, как мы привыкли это делать. Потому что именно на внутренней стороне приборов когда-то делали гравировку с маркой производителя или эмблемой семьи. Согласно французской традиции вилки на стол укладывались зубцами вниз, а ложки – выпуклой частью вверх. Делали это для того, чтобы показать красоту прибора, который украшали как с лицевой, так и с обратной стороны, как это видно на примере столовых приборов Фраже.



5. Посеребренные столовые приборы. Фабрика И. Фраже..jpg
6. Посеребренные столовые приборы. Фабрика И. Фраже..jpg
Посеребренные столовые приборы. Фабрика И. Фраже.



Изделия Фраже имели неизменный успех. Их продукция, покрытая серебрением, была настолько популярной, что словом «фраже» стали называть любое посеребренное изделие.


В коллекции музея-заповедника особое место занимают стальные столовые приборы, украшенные растительным орнаментом, произведенные знаменитыми мастерами из Златоуста.



7. Столовый нож из стали. Златоуст..jpg

Столовый нож из стали. Златоуст.





Эти и другие столовые приборы, в том числе из частных коллекций, представлены на выставке «В приличном доме» в Музее «Демидовская дача».


Дания Ризаевна Будаева,
научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»