ЛЮБИМЫЙ ДОМ НА БЕРЕГУ ПРУДА
Когда выходишь из залов Нижнетагильского историко-краеведческого музея, хранящих сокровища тагильской старины, понимаешь, что каждый экспонат вписан в историю Тагила и интересен по-своему. А что, если экспонатом стал не просто старинный предмет, а настоящий дом, помнящий все радостные и печальные минуты жизни человека? Чтобы его увидеть, достаточно спуститься по ступеням городского парка им. А.П. Бондина.
Слева мы видим небольшой дом под зеленой крышей. Это мемориально-литературный музей А.П. Бондина, который стал первым филиалом Нижнетагильского краеведческого музея.
В этом доме по улице Красноармейская с 31 мая 1935 года жил и работал тагильский писатель Алексей Петрович Бондин со своей семьей: супругой Александрой Самуиловной Бондиной и приемной дочерью Варей.
Алексей Петрович Бондин (1882-1939) со своей семьей. 1933 год.
Этот дом Алексей Петрович любил. Он находился в отдалении от шума центральных улиц, имел прекрасный вид на Лисью гору и зеркальную гладь тагильского пруда. Именно здесь он написал вторую часть автобиографической повести «Моя школа», закончил работу над сборником рассказов «В лесу».
Алексей Петрович работал над статьями и фельетонами. Разбирая документы XVIII столетия, Бондин решил рассказать читателям о вооруженном восстании рабочих в Нижнем Тагиле.
С энтузиазмом писатель взялся за работу над исторической повестью «Братья Салаутины», события в которой происходят в далекие 1762-1764 годы. К сожалению, повесть осталась незавершенной. А еще в планах писателя было рассказать про знаменитую Соловьевскую шахту…
Самобытное творчество Бондина было известно не только на Урале и в России, но и за рубежом. Не зря автобиографическая повесть «Моя школа» была переведена на китайский язык, а сборник рассказов «В лесу» стал настолько популярен, что его переводили на многие языки.
Тагильчане знали Алексея Петровича в лицо, ценили и уважали его как рабочего человека и как писателя. «Недаром в день похорон 10 ноября 1939 года проститься со своим земляком-писателем и проводить из Дома пионеров до могилы в городском парке пришло полгорода трудящихся» – писала Александра Самуиловна Бондина, вдова писателя.
Вдова писателя А.С. Бондина (1893-1976). 1970 год.
В третью годовщину со дня его смерти, по решению Нижнетагильского горисполкома, на стене фасада дома-квартиры, где проживали Бондины, была установлена мемориальная мраморная доска с надписью: «В этом доме жил и работал уральский писатель Алексей Петрович Бондин. 1882-1939 гг.»
Мемориальная доска на доме-музее А.П. Бондина.
27 июля 1946 года в городском парке на могиле А.П. Бондина был открыт памятник из серого тагильского мрамора, выполненный тагильским скульптором М.П. Крамским.
Памятник на могиле писателя в городском парке 1946 г.
Александра Самуиловна вспоминала: «В 1947 году горисполком походатайствовал перед Облсоветом об увековечении памяти писателя и присвоении его имени городскому парку, средней школе № 6 и улице Березовой, бывшей Второй Садовой. Наряду с этим горисполком попросил разрешения потратить десять тысяч рублей на организацию музея в доме, где жил писатель. Задача долго оставалась нерешенной, но жизнь сама заставила ее решить. Квартира, где все сохранилось, как было при Алексее Петровиче, с 1949 года, стала, если так можно выразиться, местом паломничества. Она как бы сама превратилась в музей».
В этом же году в здании горисполкома была организована выставка «Жизнь и творчество А.П. Бондина», посвященная памяти писателя.
А.С. Бондина (1893-1976) за работой. Пишет воспоминания о писателе А.П. Бондине. 1952 год.
Преимущественно посетителями были школьники-пионеры, потому что А.П. Бондин свою повесть «Моя школа» посвятил «Пионерам – верной смене комсомола». У ребят возникало желание поближе ознакомиться с тем, как жил и работал писатель. В редакцию Свердловского книжного издательства и лично автору шли многочисленные письма с благодарностями.
Кроме школьников стали приходить студенты педагогического, горного и медицинского техникумов не только Нижнего Тагила, но и других городов Урала и России. «В конце 1950 года была заведена Книга отзывов. Только по ее данным за один год в доме-квартире А.П. Бондина побывало около полутора тысяч посетителей, а сколько еще было неучтенных!» – пишет А.С. Бондина.
Студентки Нижнетагильского пединститута с А.С. Бондиной. 1966 г.
Творчество писателя вызывало большой интерес и ученых-литературоведов. В 1947-1948 годах с архивами писателя работал исследователь К.В. Боголюбов.
С.С. Жислина, московский писатель и исследователь, изучала наследия Алексея Петровича и в 1952 году в Свердловском издательстве вышла её книга «Творчество А.П. Бондина».
Боголюбов Константин Васильевич (1897-1975) – уральский прозаик, критик, литературовед.
Вопрос о необходимости организовать музей А.П. Бондина стоял остро. Об этом неоднократно писали местные и областные газеты, обращались за содействием к советским и партийным организациям Нижнего Тагила.
Первичную опись материалов писателя в 1940-х годах в порядке общественной помощи составила научный сотрудник Тагильского краеведческого музея А.И. Калинина.
С начала 1959 года научные сотрудники Краеведческого музея Ю.П. Петров и Т. К. Гуськова начали подготовку к организации мемориального музея-квартиры А.П. Бондина в качестве филиала.
Александра Самуиловна передала комплекс вещей писателя краеведческому музею. К двадцатилетию со дня кончины писателя в «Тагильском рабочем» были опубликованы статьи: К.В. Боголюбов «Талантливый и сердечный» и Н. Мерзляков «Всегда с народом».
В Доме учителя состоялся вечер памяти писателя.
Рабочий кабинет А.П. Бондина до открытия музея. 1956 год.
Рабочий кабинет писателя А.П. Бондина (1882-1939). 1972 год.
23 ноября 1959 года в присутствии общественности Нижнего Тагила, представителей Союза писателей от Свердловской организации, сотрудников музея, родных, друзей и знакомых Алексея Петровича состоялось открытие мемориального музея-квартиры писателя А.П. Бондина.
Это было значимое событие для города и региона. В Нижний Тагил даже приехала съемочная группа Гостелерадио.
И 9 декабря телезрители увидели передачу «В музее А.П. Бондина». Следует напомнить, что тогда в 1959 году, телевизор был далеко не во всяком доме и существовал всего один государственный канал. Для просмотра передачи собирались в доме счастливых обладателей телевизора.
Экспозиция нового музея состояла из пяти частей, это было пятьдесят четыре планшета впритык друг к другу. Они отражали основные моменты жизни и творчества писателя. Экскурсоводом была сама Александра Самуиловна.
Музей А.П. Бондина. Часть литературной экспозиции. 1961 год.
В период подготовки музея, вдове писателя – А.С. Бондиной было предоставлено благоустроенное жилье в доме по проспекту Ленина.
Алексей Петрович оставил большой архив, который был систематизирован, размещен в папках в хронологическом порядке. Над этим работали сотрудник Краеведческого музея В.К. Рудый и А.С. Бондина.
В.К. Рудый – научный сотрудник тагильского краеведческого музея и А.С. Бондина передает в дар ружье А.П. Бондина. 1959 год.
Полная опись архива была составлена в июне 1960 года Ю.П. Петровым и А.С. Бондиной. Работа была трудоемкая. «Дело в том, – вспоминает Александра Самуиловна, – что из-за бумажного дефицита в 1920-1930-е годы, Алексей Петрович новые произведения писал на обратной стороне листов рукописного или машинописного текста ранее созданного произведения. При этом листы брал не в порядке нумерации, а произвольно… Эту работу продолжили приезжавшие на практику студентки V курса филологического факультета Свердловского государственного университета Н.А. Дмитриева, Н.П. Тарасова и Н.Я. Харламова».
По данным отчета А.С. Бондиной за 1960 год в Доме-музее было проведено 265 экскурсий. Здесь побывали школьники, студенты, библиотекари, учителя, металлурги, горняки, геологи не только Нижнего Тагила, но и других городов: Тюмени, Череповца, Новосибирска, Баку, Копейска, Челябинска, Москвы, Ленинграда. А также городов Свердловской области: Серова, Алапаевска, Нижней и Верхней Салды, Петрокаменска, Свердловска. Всего посетило 3370 человек.
Все эти данные записывались в тетрадь учета посетителей. Кроме того была заведена Книга отзывов, куда каждый мог записать свои впечатления и предложения. Школьники с детской непосредственностью и искренностью писали о своих впечатлениях.
Вот некоторые из этих записей: 12 декабря 1959 год. Ученики 7 «А» класса школы № 18 записали: «Мы познакомились с жизнью нашего замечательного писателя А.П. Бондина. Нам очень понравился рабочий кабинет Алексея Петровича, где каждая вещь говорит о его большом труде и любви к людям. Мы унесли в сердце любовь к нашему писателю А.П. Бондину».
Ученики 7-х классов школы № 30, посетив 26 марта 1960 года, написали: «Мы познакомились с бытом писателя, его рабочим кабинетом. Нас поразила простота обстановки дома, а по обстановке можно судить и о человеке, Очень много мы узнали о Бондине – писателе. Мы хотим походить на него во всем…».
Учащиеся в музее А.П. Бондина с Александрой Самуиловной. 1969 год.
В таком виде дом-музей оставался до 1980-х годов. К столетнему юбилею писателя, а именно в 1982 году, в мемориальном доме силами Нижнетагильского отделения железной дороги (НОД-5) был проведен капитальный ремонт. В квартире № 2, находящейся под одой крышей с квартирой Бондиных, убрали не капитальные стены и из трех комнат сделали одну. Темные сени перестроили в просторное светлое помещение, которое теперь является выставочным залом музея.
Н. Тагил, ул. Красноармейская. В центре дом-музей А.П. Бондина. 1982 год.
В обновленных помещениях разместилась новая экспозиция, автором которой стала заведующая отделом литературно-этнографических экспозиций Т.Н. Петрухина и заведующая филиалом музея С.И. Петрова.
Интерьер гостиной в музее А.П. Бондина. 1982 год.
Интерьер гостиной музея А.П. Бондина. 1982 год.
Необходимо отметить, что А.П. Бондин сыграл большую роль в литературной жизни Нижнего Тагила, в пропаганде и развитии писательского творчества.
Еще в 1923 году при клубе железнодорожников была создана Тагильская Ассоциация пролетарских писателей, куда входила литературная группа начинающих авторов, пробующих свое перо в поэзии и прозе. Деятельность Бондина в литературной организации была довольно активной, он был другом и наставником начинающим авторам. На собраниях обсуждались произведения Бондина и начинающих авторов. Велся протокол и список присутствующих. В местной газете выпускали литературные страницы, а в конце 1920-х годов – свой журнал «Рабочий отдых».
А.П. Бондин стремился воспитать в начинающих авторах, понимание необходимости глубокого знания жизни, учиться постоянно и упорно. Горько сознавая упущенное им самим время для нормальной и систематической учебы, он настойчиво внушал эту необходимость начинающим писателям.
После смерти Алексея Петровича литературная группа не работала целый год. Все были потрясены смертью писателя в самом расцвете его творческих сил. Вскоре началась Великая Отечественная война, многие талантливые авторы и журналисты ушли на фронт. Вернулись не все. После войны, с возвращением фронтовиков, начала оживать и литературная жизнь Нижнего Тагила, но уже без А. П. Бондина.
С 1992 года при музее А. П. Бондина работает литературная студия «Ступени» под руководством известного тагильского поэта В.А. Овсепьяна.
В 1993 году экспозиция была реконструирована. Благодаря М.А. Бойковой, заведующей мемориально-литературного музея А.П. Бондина, появился новый раздел «Литературная жизнь Нижнего Тагила».
Приглашаем вас посетить мемориально-литературный. Музей писателя, познакомиться с его жизнью и произведениями, узнать о самых ярких страницах литературной жизни Тагила, окунуться в быт 1930-х годов.
Может быть, как и для А.П. Бондина, этот дом станет для вас по-настоящему любимым, дорогим сердцу местом.
Лошагина Ольга Валерьевна,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника
«Горнозаводской Урал»