ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ К 190-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА
Что связывает русского учёного Д.И. Менделеева и Нижний Тагил? Как Демидовы повлияли на дальнейшие исследования молодого, талантливого и перспективного учёного?
Дмитрий Иванович Менделеев. Фото из свободных источников.
Известно, что в 1862 г. Д.И. Менделеев (1834–1907) стал лауреатом Демидовской премии. Она была учреждена П.Н. Демидовым (1798–1841) и вручалась Академией наук с 1832 по 1865 гг. Это была очень престижная премия, которой удостаивались российские ученые, деятели искусств, государственные и общественные деятели, в также промышленники, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры.
Книга «Тридцать первое присуждение учрежденных П.Н. Демидовым наград 25 мая 1862 года».
Д.И. Менделеев стал автором первого в нашей стране учебного пособия «Органическая химия», где сформулировал важнейшую теоретическую закономерность в области органической химии – учение о пределе. На основе понятия о рядах соединений разной предельности ученому удалось систематизировать большое число органических соединений различных классов. Демидовская премия дала возможность молодому учёному решить финансовые проблемы и продолжить свои исследования дальше. Тридцать первое присуждение учрежденных П.Н. Демидовым наград 23 мая 1862 года.
Именно у Д.И. Менделеева слушал курс лекций по химии П.П. Демидов (1839–1885), князь Сан-Донато, владелец Тагильских заводов. И от Павла Павловича русский учёный «в подробностях узнавал ход всех тагильских дел».
П.П. Демидов, владелец Нижнетагильских заводов. 1869 г.
Кроме того Д.И. Менделеев был также учителем, наставником тагильчанина Е.Ф. Швецова (1843–1896), заведующего главной заводской лабораторией, с 1874 г. управляющего Выйского медеплавильного завода. В 1868 году Е.Ф. Швецов написал 7-ую часть (выпуск) «Технологии по Вагнеру» под редакцией Д.И. Менделеева. В течение многих лет между учителем и учеником велась переписка.
Выйский медеплавильный завод. Начало XX в.
Неслучайно Д.И. Менделеев очень хотел побывать в Нижнем Тагиле, который «составлял уже более столетия исторический центр уральской железной промышленности». И такая возможность появилась у Д.И. Менделеева в июне 1899 г. во время экспедиции по Уралу, которую он сам и возглавил. Основной целью участников экспедиции было изучение состояния Уральской горнозаводской промышленности.
14 июня 1899 г. участники экспедиции выехали из Москвы в Пермь. Путешествие по Уральской железной дороге началось 19 июня 1899 г. Д.И. Менделеев следовал по маршруту: Пермь – Кизел – Чусовая – Кушва – гора Благодать – Нижний Тагил – гора Высокая – Екатеринбург – Тюмень, откуда пароходом – в Тобольск. Из Тобольска вновь пароходом – в Тюмень и далее: Екатеринбург – Билимбаево – снова Екатеринбург – Верхний Уфалей – Кыштым. Для участников экспедиции по инициативе начальника Пермь-Тюменской железной дороги А.М. Повалишина был выделен специальный служебный вагон, который они могли сохранять за собой на любой станции.
28 июня 1899 г. в 7 часов утра Д.И. Менделеев прибыл на станцию Нижний Тагил:
«… лошади уже ждали, и я отправился со станции в главный, старинный и монументальный дом Демидовых, куда приглашал управляющий всех имением наследников Павла Павловича, князя Санъ-Донато – высокоуважаемый Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль».
А.О. Жонес-Спонвиль, главный уполномоченный по заводам и имениям Демидовых в России. Начало ХХ в.
В Нижнем Тагиле Д.И. Менделеев и его помощники сначала осмотрели «дом Демидовых». В своём дневнике Д.И. Менделеев подробно описал это посещение: «вхожу в богатые залы; по стенам старинные портреты предков Демидовых и картины ненового покроя, такова же вся обстановка, даже терраса под окнами, даже вид в сад и на окрестности, всё дышит чем-то почтенным, устоявшимся и не вчерашним…».
Панорама с Лисьей горы. Конец XIX в.
Участники экспедиции успели многое осмотреть, «хотя день был воскресный и многие работы не производились». Д.И. Менделеев и его коллеги посетили геологический музей, где были представлены «… образцы тагильских произведений, бывших на разных выставках, где с особою выпуклостью выясняется великая мягкость и вязкость изделий: из рельс навязаны узлы и наплетены чуть ли не кружева – без следов трещин, толстые в несколько дюймов листы железа согнуты не в два, а в четыре и более раз, как мягкая салфетка, и тоже нигде следа трещин».
Экспозиция Горнозаводского музея. Начало ХХ в.
Д.И. Менделеев отметил высокое качество железа: «листовое уральское железо в этом отношении еще и доныне пользуется всемирною славою и не превзойдено, идет на некоторые поделки и сейчас даже в Англию и Америку, правда немного, но из года в год».
Потом участники экспедиции осмотрели гору Высокую. Д.И. Менделеев отметил, что «…хотя ростом она не высока, но дает руду действительно высокого качества. И здесь, как на «Благодати», да и в большинстве случаев на Урале, работают не под землей, а прямо с поверхности уступами».
Высокогорский железный рудник. Начало ХХ в.
По дороге обратно Д.И. Менделеев и его спутники проехали мимо Медного рудника и «…заехали на медный завод, который не останавливается, как и домны, на воскресенье». Посетив Нижнетагильский и Выйский заводы, Д.И. Менделеев заметил «тесноту везде, особенно между отдельными зданиями. Вызвана она тем, что к старому, насиженному месту – вблизи запруды – со временем прибавляли и прибавляли...», но было много положительных моментов в работе Нижнетагильского завода – высокая производительность, отличное качество выпускаемого железа, постепенная модернизация заводского оборудования. Д.И. Менделеев в своём дневнике записал: «выезжая из Нижнетагильска, я уже чувствовал, что мои представления об уральской железной промышленности начали приобретать тени и краски …».
Участники Уральской экспедиции. 1899 г. Фото из свободных источников.
За несколько недель участники экспедиции осмотрели около 40 металлургических и горнодобывающих предприятий и различных месторождений Урала.
В 1900 г. по результатам экспедиции был опубликован подробный отчёт «Уральская железная промышленность в 1899 году», в котором были приведены данные по геологии, экономике и промышленности уральских заводов.
Д.И. Менделеев представил комплексный план по дальнейшему их развитию, где важное значение было уделено разработке Экибастузского каменноугольного бассейна и получения кокса для предприятий Урала, который был реализован уже в советское время.
Из экспедиции Д.И. Менделеев привёз не только бесценный материал для дальнейших исследований, но и незабываемые впечатления от посещения Урала и Нижнего Тагила.
Книга. Д.И. Менделеев. Уральская железная промышленность в 1899 г. С.-Петербург.
Высоцкая Н.А.,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»