Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ К 190-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА

Что связывает русского учёного Д.И. Менделеева и Нижний Тагил? Как Демидовы повлияли на дальнейшие исследования молодого, талантливого и перспективного учёного?




01 Менделеев Д.И. (1834-1907) русский учёный руководитель Уральской экспедиции. Нач. XX в. Из свободных источников..jpg
Дмитрий Иванович Менделеев. Фото из свободных источников.



Известно, что в 1862 г. Д.И. Менделеев (1834–1907) стал лауреатом Демидовской премии. Она была учреждена П.Н. Демидовым (1798–1841) и вручалась Академией наук с 1832 по 1865 гг. Это была очень престижная премия, которой удостаивались российские ученые, деятели искусств, государственные и общественные деятели, в также промышленники, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры.



Книга.Тридцать первое присуждение учрежденных П.Н. Демидовым наград. 25 мая 1862 года.С.-Петербург. Библиотека НТМЗ..jpg
Книга «Тридцать первое присуждение учрежденных П.Н. Демидовым наград 25 мая 1862 года».



Д.И. Менделеев стал автором первого в нашей стране учебного пособия «Органическая химия», где сформулировал важнейшую теоретическую закономерность в области органической химии – учение о пределе. На основе понятия о рядах соединений разной предельности ученому удалось систематизировать большое число органических соединений различных классов. Демидовская премия дала возможность молодому учёному решить финансовые проблемы и продолжить свои исследования дальше. Тридцать первое присуждение учрежденных П.Н. Демидовым наград 23 мая 1862 года.

Именно у Д.И. Менделеева слушал курс лекций по химии П.П. Демидов (1839–1885), князь Сан-Донато, владелец Тагильских заводов. И от Павла Павловича русский учёный «в подробностях узнавал ход всех тагильских дел».



Демидов П.П. (1839-1885). князь Сан-Донатовладелец Тагильских заводов. 1869 г. Коллекция НТМЗ..jpg
П.П. Демидов, владелец Нижнетагильских заводов. 1869 г.



Кроме того Д.И. Менделеев был также учителем, наставником тагильчанина Е.Ф. Швецова (1843–1896), заведующего главной заводской лабораторией, с 1874 г. управляющего Выйского медеплавильного завода. В 1868 году Е.Ф. Швецов написал 7-ую часть (выпуск) «Технологии по Вагнеру» под редакцией Д.И. Менделеева. В течение многих лет между учителем и учеником велась переписка.



Выйский медеплавильный завод. Нач. XX в..jpg
Выйский медеплавильный завод. Начало XX в.



Неслучайно Д.И. Менделеев очень хотел побывать в Нижнем Тагиле, который «составлял уже более столетия исторический центр уральской железной промышленности». И такая возможность появилась у Д.И. Менделеева в июне 1899 г. во время экспедиции по Уралу, которую он сам и возглавил. Основной целью участников экспедиции было изучение состояния Уральской горнозаводской промышленности.

14 июня 1899 г. участники экспедиции выехали из Москвы в Пермь. Путешествие по Уральской железной дороге началось 19 июня 1899 г. Д.И. Менделеев следовал по маршруту: Пермь – Кизел – Чусовая – Кушва – гора Благодать – Нижний Тагил – гора Высокая – Екатеринбург – Тюмень, откуда пароходом – в Тобольск. Из Тобольска вновь пароходом – в Тюмень и далее: Екатеринбург – Билимбаево – снова Екатеринбург – Верхний Уфалей – Кыштым. Для участников экспедиции по инициативе начальника Пермь-Тюменской железной дороги А.М. Повалишина был выделен специальный служебный вагон, который они могли сохранять за собой на любой станции.

28 июня 1899 г. в 7 часов утра Д.И. Менделеев прибыл на станцию Нижний Тагил:

«… лошади уже ждали, и я отправился со станции в главный, старинный и монументальный дом Демидовых, куда приглашал управляющий всех имением наследников Павла Павловича, князя Санъ-Донато – высокоуважаемый Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль».



А.О. Жонес Спонвиль (1830-) главный уполномоченный по заводам и имениям Демидовых в России. Начало ХХ в. Коллекция НТМЗ..jpg
 А.О. Жонес-Спонвиль, главный уполномоченный по заводам и имениям Демидовых в России. Начало ХХ в.



В Нижнем Тагиле Д.И. Менделеев и его помощники сначала осмотрели «дом Демидовых». В своём дневнике Д.И. Менделеев подробно описал это посещение: «вхожу в богатые залы; по стенам старинные портреты предков Демидовых и картины ненового покроя, такова же вся обстановка, даже терраса под окнами, даже вид в сад и на окрестности, всё дышит чем-то почтенным, устоявшимся и не вчерашним…».



Вид с Лисьей горы. Кон. XIX в. Коллекция НТМЗ..jpg
Панорама с Лисьей горы. Конец XIX в.



Участники экспедиции успели многое осмотреть, «хотя день был воскресный и многие работы не производились». Д.И. Менделеев и его коллеги посетили геологический музей, где были представлены «… образцы тагильских произведений, бывших на разных выставках, где с особою выпуклостью выясняется великая мягкость и вязкость изделий: из рельс навязаны узлы и наплетены чуть ли не кружева – без следов трещин, толстые в несколько дюймов листы железа согнуты не в два, а в четыре и более раз, как мягкая салфетка, и тоже нигде следа трещин».



Экспозиция Горнозаводского музея. Нач. ХХ в. Коллекция НТМЗ..jpg
Экспозиция Горнозаводского музея. Начало ХХ в.



Д.И. Менделеев отметил высокое качество железа: «листовое уральское железо в этом отношении еще и доныне пользуется всемирною славою и не превзойдено, идет на некоторые поделки и сейчас даже в Англию и Америку, правда немного, но из года в год».

Потом участники экспедиции осмотрели гору Высокую. Д.И. Менделеев отметил, что «…хотя ростом она не высока, но дает руду действительно высокого качества. И здесь, как на «Благодати», да и в большинстве случаев на Урале, работают не под землей, а прямо с поверхности уступами».



Высокогорский железный рудник. Нач. XX. Коллекция НТМЗ..jpg
Высокогорский железный рудник. Начало ХХ в.


 

По дороге обратно Д.И. Менделеев и его спутники проехали мимо Медного рудника и «…заехали на медный завод, который не останавливается, как и домны, на воскресенье». Посетив Нижнетагильский и Выйский заводы, Д.И. Менделеев заметил «тесноту везде, особенно между отдельными зданиями. Вызвана она тем, что к старому, насиженному месту – вблизи запруды – со временем прибавляли и прибавляли...», но было много положительных моментов в работе Нижнетагильского завода – высокая производительность, отличное качество выпускаемого железа, постепенная модернизация заводского оборудования. Д.И. Менделеев в своём дневнике записал: «выезжая из Нижнетагильска, я уже чувствовал, что мои представления об уральской железной промышленности начали приобретать тени и краски …».



Участники Уральской_экспедиции._1899 г. Из свободных источников..jpg
 Участники Уральской экспедиции. 1899 г. Фото из свободных источников.



За несколько недель участники экспедиции осмотрели около 40 металлургических и горнодобывающих предприятий и различных месторождений Урала.

В 1900 г. по результатам экспедиции был опубликован подробный отчёт «Уральская железная промышленность в 1899 году», в котором были приведены данные по геологии, экономике и промышленности уральских заводов.

Д.И. Менделеев представил комплексный план по дальнейшему их развитию, где важное значение было уделено разработке Экибастузского каменноугольного бассейна и получения кокса для предприятий Урала, который был реализован уже в советское время.

Из экспедиции Д.И. Менделеев привёз не только бесценный материал для дальнейших исследований, но и незабываемые впечатления от посещения Урала и Нижнего Тагила.




Книга. Д.И. Менделеев. Уральская железная промышленность в 1899 г. С.-Петербург. Библиотека НТМЗ..jpg
Книга. Д.И. Менделеев. Уральская железная промышленность в 1899 г. С.-Петербург.

 

 


Высоцкая Н.А.,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»