Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

РУЧНОЙ СБОР ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ

На рубеже ХVII и XVIII вв. началось промышленное освоение природных ресурсов Урала. Не было нужды в способе поиска железных руд с использованием магнитного поля Земли, так как огромные залежи магнитного железняка здесь выпирали прямо на поверхность. Так и была обнаружена гора Высокая. Как и многие другие железорудные месторождения Урала, гора Высокая возникла на контактах магматических и боковых пород под влиянием большого количества тепла. Благодаря открытию месторождения железных руд горы Высокой произошло становление и развитие Нижнего Тагила.

До начала работ высота горы составляла 380 м. над уровнем моря, 150 м. над местным ландшафтом. Теперь же это карьер глубиной 275 м. Поэтому жители города говорят об этом месторождении «Была гора Высокая, стала яма глубокая».

Разработка высокогорского месторождения началась в 1721 году. Первоначально, куски руды собирались вручную прямо на поверхности (эти куски валунчатых руд, не что иное как обломки горы, которая тысячелетиями разрушалась силами природы в результате процесса выветривания). На горных работах применялся ручной труд крепостных и приписных крестьян, использовался гужевой (конный) транспорт. Добытую руду складывали, обжигали и конным транспортом доставляли на завод. Позже добыча проходила сравнительно легко, так как запасы железной руды лежали неглубоко и местами выходили на поверхность. Так ручной сбор железной руды был одним из способов разработки горы Высокой.




Высокогорский железный рудник.jpg
«Высокогорский железный рудник». П.Ф. Худояров. I пол. XIX в. 
Из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.




Затем все участки горы Высокой разрабатывались уступами или, как говорилось, «разносами» в виде правильных площадок шириной и высотой более 2 метров и со временем превратили гору в своеобразный амфитеатр местами раскрытый в сторону города.



Высокогорский железный рудник. Демидовский участок. 1890-е гг..jpg
Высокогорский железный рудник. Демидовский участок. 1890-е гг.
Из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.



Труд горняка был тяжел. Путешественник Паллас, посетивший гору Высокую в 1770 году, так описывает работу на руднике «…По большей части собирают ныне около горы поверх лежащую руду,… Употребляют к сей работе детей, мужска и женска пола с платой по 3 копейки в день…». Более крепкие руды выламывались кайлами, ломами, клиньями.

Ручной сбор железной руды применялся на высокогорском месторождении вплоть до середины XX в. Дома жителей Нижнетагильского поселка располагались рядом с заводом и разрабатываемым месторождением, поэтому иногда работы велась на придомовых участках. Собранную руду на повозках доставляли на завод, сдавали, за что получали денежное вознаграждение.




Добыча железной руды в огородах тагильчан близ г. Высокой организованная Груздевым. 1910 г..JPG
Добыча железной руды в огородах тагильчан близ г. Высокой, организованная Груздевым. 1910 г.
Из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.



В 30-е годы XX в. месторождение представляло собой небольшую возвышенность округлой формы, которое постепенно превращалось в огромную сеть карьеров и подземных выработок Высокогорского железного рудника.

В советское время в связи с резким увеличением добычи руды все выработки и участки месторождения были объединены в один главный карьер. Когда его глубина составила 275 м. добыча открытым способом была прекращена и проводилась подземным способом в шахте Магнетитовая.



Высокогорский карьер фото сотрудника музея А.А. Титовой 2021 г..jpg
Фото Высокогорский карьер. А.А.Титова 2021 г.



К моменту прекращения работ на карьере (июль 1990 г.) длина составляла 1100 м, ширина 800 м, глубина 275 м, объем выработки производства 72 млн. м3.

   

Татьяна Леонидовна Мартыненко,
зав. музеем природы и охраны окружающей среды