МАЛОЛЕТНИЕ ИНОРОДЦЫ НА СЛУЖБЕ Н.Н. ДЕМИДОВА
В научном архиве Нижнетагильского музея-заповедника хранятся интересные документы – купчие крепости на приобретение владельцем Нижнетагильских заводов Н.Н. Демидовым малолетних «инородцев» (калмыков, каракалпаков, девочек и мальчиков) для причисления их к дворовым крепостным людям и обязательного обращения их в христианскую веру до истечения трех лет со дня приобретения. Дворовые крестьяне, или дворовые люди, известны в России, в основном, как домашняя прислуга. Они представляли собой одну из самых бесправных и социально незащищенных групп крепостных, неоднородную, но многочисленную.
Неизвестный художник. Н.Н. Демидов. Нач. XIX в.
Из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
В дореволюционной России купчие крепости – это нотариальный акт приобретения в собственность имущества, а в I половине XIX в. и приобретения крепостных людей.
Присоединение народов и территорий к Российскому государству – сложное историческое явление. Сущность и основные положения этнической политики Российской Империи были закреплены в Своде Законов Российской Империи.
Доверенность на приобретение Н.Н. Демидовым девочки-калмычки. 21 сентября 1810 г.
Доверенность на приобретение Н.Н. Демидовым девочки-калмычки. 21 сентября 1810 г.
Доверенность на приобретение Н.Н. Демидовым мальчика-каракалпака. 30 августа 1807 г.
Доверенность на приобретение Н.Н. Демидовым мальчика-каракалпака 30 августа 1807 г.
За Уральскими горами малолетних калмыков, каракалпаков выменивали мещане на Петропавловском Меновом дворе и передавали права на них Н.Н. Демидову, в основном, в счет долга. Речь идет о Петропавловске Тобольской губернии (до 1822 г.).
Рейхенберг С.Я. Петропавловская крепость. 1950-е гг.
Художественная реконструкция крепости святого Петра на берегу Ишима.
Источник: https://pkzsk.info/224086-2/
Это была хорошо укрепленная крепость и центр торговли: здесь товары обменивались на товары, а не на деньги. Имелась у Петропавловского Менового двора и недобрая слава. Здесь с начала торгов и до 1825 г. располагался главный рынок Российской империи по продаже «рабов». Таким товаром, главным образом, были военнопленные казахи. Малолетние дети калмыков и киргизов могли быть проданы родителями или оказаться захваченными в плен в результате набега, а потом проданными.
Калмык. Гравюра по меди с акварельной раскраской
из британского издания «The Costume of Russian Empire». 1803 г.
Фото из интернет-источников.
Калмык. Литография.
Сер. XIX в. «Musée Cosmopolite». Издательство «Aubert». Париж ,1850- 1865 гг.
Фото из интернет-источников.
Каракалпаки. Нач. XIX в.
Атлас к путешествию в Туркмению и Хиву гвардейского ген. штаба кап. Николая Муравьева [Карты]. - М. : тип. Августа Семена, 1822. - 18 л. : однокрас., ил., портреты.
Фото из интернет-источников.
Купчие крепости на приобретение малолетних инородцев дают представление о Николае Никитиче Демидове как об убежденном стороннике крепостного труда. Меценат, филантроп, участник Отечественной войны 1812 г., талантливый предприниматель, театрал, коллекционер, он как человек своего времени, не считал труд крепостных чем-то непремлимым. Такое сочетание различных черт личности было присуще типичному российскому вельможе, барину в конце XVIII – начале XIXвека.
Купчие крепости. Нач. XIX в. Научный архив музея-заповедника.
Купчие крепости. Нач. XIX в. Научный архив музея-заповедника
Купчие крепости из научного архива Нижнетагильского музея-заповедника раскрывают эту интересную страницу жизни заводчиков Демидовых и вносят свою лепту в истории Сибири в начале XIX века.
Татьяна Смирнова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника