Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ДВА ПЕТРОВИЧА



Павел Петрович Бажов (1879-1950) и Алексей Петрович Бондин (1882-1939) – два уральских писателя, закадычных друга, один из которых «тихим голосом на весь мир» возвестил о волшебных уральских сказах, а другой описал до обыденности простую и до горести тяжелую жизнь простых уральских рабочих... Свердловские писатели в шутку называли их Петровичами.


Два Петровича познакомились еще в 1923 году в Екатеринбурге на собрании литературного кружка «Мартен» при литературно-художественном журнале «Товарищ Терентий» (1923-1925 гг.). Редакция журнала и «Крестьянской газеты», которую возглавлял П.П. Бажов, располагались в одной комнате. Туда-то и зашел начинающий писатель Алексей Петрович Бондин. Он искал, у кого можно поучиться литературному мастерству. Хмара (псевдоним), руководитель кружка «Мартен» был знаком со многими известными писателями. Но не все принимали Бондина. Потомственного рабочего считали малообразованным, с речью простолюдина, а темы произведений – «бытовщиной». На одном из собраний начинающего писателя стали критиковать, что его «областные слова» придают простоватую окраску произведению. Но Павел Петрович заступился, сказав, что Бондин сам потомственный рабочий, кому как не ему знать, как говорят уральские рабочие? Ведь он отбирает самые красочные и емкие слова. «Бондин на правильном пути. Давайте не будем сбивать его с толку», – заключил Бажов.


scale_2400.jpg
Павел Петрович Бажов. Фото из интернет-источников.


Павел Петрович редактировал первое издание романа «Лога» А.П. Бондина. Тактично отнесся к произведению, высоко оценил самобытность автора. Так между уральскими писателями завязалась дружба.


А.П. Бондин часто бывал в Свердловске (с 1924 г.): встречался с П.П. Бажовым на литературных собраниях, а после выступления на радио всегда заходил к другу.



scale_1200.jpg
Алексей Петрович Бондин, 1934 г.


Прошли годы... Уже признанный и известный уральский писатель А.П. Бондин 23-24 октября 1939 года в последний раз был на собрании Свердловской и Пермской писательских организаций, а 25 октября выступал на радио с рассказом о своей творческой работе. В этот же день получил в подарок «Малахитовую шкатулку» П.П. Бажова с надписью: «Старому другу Алексею Петровичу Бондину без дальнейших слов».



scale_2400 (1).jpg
Дарственная надпись П.П. Бажова тагильскому писателю А.П. Бондину в книге «Малахитовая шкатулка».



По счастью книга из первого массового издания «Малахитовой шкатулки» с четырнадцатью волшебными сказами и с дарственной надписью осталась жить, она сохранилось в фонде А.П. Бондина. Сейчас каждый может прийти и лично посмотреть на эту книгу, увидеть дарственную надпись свердловчанина П.П. Бажова – тагильчанину – А.П. Бондину. Для этого приходите в Музей быта и ремесел горнозаводского населения, где работает выставка «Сказы Урала».
Массовый тираж «Малахитовой шкатулки» появился осенью 1939 года. Эта первая книга с дедушкой Слышко на обложке всегда оставалась для Павла Петровича самой дорогой. Именно этот экземпляр он и подарил А.П. Бондину.


scale_1200 (1).jpg
Первое массовое издание «Малахитовой шкатулки» с дарственной надписью от П.П. Бажова из фонда А.П. Бондина.



П.П. Бажов постепенно «складывал» в этот сборник, как в шкатулку, все новые и новые произведения. В первом издании книги было всего 14 сказов, а в последнем уже 56. Сказы, как драгоценные камушки, сверкали и переливались народной выдумкой, фантазией и были огранены, обработаны Бажовым с большим писательским мастерством.


Лошагина Ольга Валерьевна,
 научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника