Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

1908 ГОД: ВЗРЫВ В ДОМЕ ТРЕУХОВЫХ

Потомок золотопромышленников Треуховых Христина Геннадьевна Федейкина, член Уральского историко-родословного общества, сообщила нам интереснейшую информацию о том, что в доме Треуховых в Нижнем Тагиле в 1908 году произошел взрыв, и представила документы об этом событии, которые хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.

Фамилия Треуховых была широко известна в дореволюционном Нижнем Тагиле. В журнале «Тагильский краевед» за 1997 г. (№16) есть статья Т.М. Сыровой «Братья Треуховы и рудник Сан-Донато: документы и вымыслы».

Тамара Моисеевна Сырова пишет, что в «Ведомости о действительной стоимости недвижимых имуществ, принадлежащих Нижнетагильскому торговому сословию» за 1873 г. записан житель 3-ей части верхотурский купец Треухов Иван Трофимов. Сами Треуховы во всех официальных документах именовали себя верхотурскими мещанами. Иван Трофимович Треухов владел несколькими золотыми приисками. Самый ранний из них - Покровский по реке Салде, был открыт в 1865 г. После смерти И.Т. Треухова в 1895 г., прииски перешли к его жене Ольге Федоровне, которая, кстати, тоже являлась собственницей нескольких приисков еще при жизни мужа. В начале XX века добыча драгоценного металла все сокращалась и в 1905 г. прекратилась совсем. У Ивана Трофимовича было пятеро сыновей: Иван, Андрей, Кирилл, Петр и Ефим. Андрей Иванович Треухов скупал золото у старателей, а его брат Иван Иванович сбывал за границей. Скупка золота была их общим предприятием, но каждый вел и свои дела. Петр и Ефим не были очень активны в деловой жизни, поэтому для большинства исследователей понятие «братья Треуховы» связывается с тремя старшими.

Так в районе железнодорожной станции Сан-Донато Андрей Иванович первый на Урале начал добычу бурого железняка открытым способом.




ТМ-23895. А.И.Треухов с женой. Фото сделано в Екатеринбурге в 1907 г. в фотоателье Рона. 1907 г..jpg
А.И.Треухов с женой. Фото сделано в Екатеринбурге в 1907 г. в фотоателье Рона. 1907 г.



Известны два дома, которые принадлежали Треуховым - двухэтажный каменный дом на Болышерудянской улице (ныне - улица Кирова, 21) и дом на улице Шамина, 21 (ныне – улица Карла Маркса). Многочисленное семейство Треуховых проживало в красивом двухэтажном каменном доме на Большерудянской улице (ныне – ул. Кирова), который принадлежал Ольге Федоровне Треуховой.

Дом по ул. Большерудянской был построен по проекту архитектора А.З. Комарова по заказу заводоуправления, предназначался под квартиры для заводских служащих. Когда владельцем Нижнетагильских заводов стал Елим Павлович Демидов дом был продан супружеской чете Треуховых.




Дом Треуховых. Кирова 21. Фото А.Ф. Кожевникова. 1960-е гг..jpg
Дом Треуховых. Кирова, 21.  Фото А.Ф. Кожевникова. 1960-е гг.



Первым владельцем дома на улице Шамина был Андрей Иванович Треухов (1864–1929) – крупный тагильский предприниматель, почетный попечитель Нижнетагильского реального училища. Дом А.И. Треухова был построен в центре. 



Городская усадьба А.И. Треухова на улице Шаминой. 1910 гг.jpg
Городская усадьба А.И. Треухова на улице Шаминой. 1910 гг.



Точная дата постройки этого дома А.И. Треухова не установлена. Считается, что строительство завершилось между 1910 и 1913 гг. Архитектор тоже пока не установлен. Изначально дом А.И. Треухова был построен с использованием стилистических элементов модерна (ажурный переплет окон, декоративные решетки, обилие декора с растительно-цветочными мотивами). Поныне сохранилась и решетка, ограждавшая усадьбу со стороны улицы Шамина, выполненная знаменитым тагильским кузнецом А.С. Кашиным. В 1930-е гг. дом был надстроен двумя этажами и приобрел черты конструктивизма. Дом А.И. Треухова сохранился до сих пор.

А вот дом по улице Большерудянской, принадлежавший Ольге Федоровне Треуховой, в настоящее время находится в руинах. Из архивных документов же понятно, что взрыв в 1908 г. произошел именно в этом здании. После чего дом был восстановлен и после смерти О.Ф. Треуховой перешел в собственность к ее сыну Ивану Ивановичу Треухову.


Ну, а теперь расскажем о трагических событиях в доме Треуховых в 1907-1908 гг.


22 октября 1907 г. верхотурский мещанин Андрей Иванович Треухов, один из трех братьев Треуховых, получил анонимное письмо за подписью «Группа Черный ворон» с требованием положить в назначенное место 500 рублей и с угрозой мести в случае разглашения содержания письма. Треухов обратился к полиции и за местом, куда предполагал явиться вымогатель, было установлено наблюдение, не давшее никаких результатов. Поздно ночью 22 ноября в завешенные плотными шторами окна освещенной столовой Треуховых было произведено пять выстрелов их маузера, судя по найденным близ дома стреляным гильзам. Пули частью попали в печь, частью засели в стене, не причинив вреда спавшей в столовой прислуге. 26 ноября Треуховы получили новое письмо, в котором указывалось, что выстрелами из маузеров им было сделано предупреждение, чтобы они осознали свои зависимость от революционеров, которые по своему желанию могут расправиться с ними каждую минуту. Далее Треуховым предъявлялось требование положить на следующий день вечером в определенное место уже 5000 рублей, причем требование это подкреплялось угрозой смерти всему семейству Треуховых и взрывом бомб в их доме в случае неисполнения или обращения в полицию. Но Треуховы и второе письмо передали в полицию. Полиция устроила засаду 27 ноября для поимки преступников, которые должны были придти за деньгами вместо которых был положен пакет с бумагой, но опять неудачно, Виновных не нашли ни в ходе дознания, ни в ходе предварительного следствия.


Казалось, что вымогатели оставили Треуховых в покое, но почти через год 11 августа 1908 года в 23:30 ночи под двухэтажным домом Треуховых раздался сильнейший взрыв, значительно повредивший здание. 


01.jpg



Как показал осмотр места происшествия, в слуховое окно подвального этажа, выходящее на улицу в палисаднике и расположенное посередине фасада, было положено взрывчатое устройство. Была разрушена наружная стена между слуховым окном и окном первого этажа, сорвана часть пола, стекла в окнах всего здания и многих соседних были выбиты, меблировка нижнего этажа разрушена и значительно повреждена в верхнем этаже, где помещаются парадные комнаты. Взрыв произошел под комнатой, где спал Кирилл Треухов (остальные трое братьев жили на даче), старуха-мать Ольга Федоровна и горничная. Спали они в углах, обращенных внутрь здания, и хотя были сброшены с постелей, но повреждений, не считая легких ушибов, не получили. Тотчас после взрыва к дому Треухова прибыли судебные и полицейские части. Становой пристав и два стражника, спустившись в подполье, почувствовали себя дурно из-за стоявшего там удушливого запаха. Получив сведения о взрыве дома Треуховых, прокурор Екатеринбургского Окружного суда предложил судебному следователю по важнейшим делам расследовать это дело, а также дело о вымогательстве от Треуховых денег. Вместе со следователем и экспертом, инженером Мухановым, Солодовников немедленно выехал в Нижний Тагил. Осмотр места взрыва, произведенный 13 августа судебным следователем совместно с Мухановым, а также исследование наполнявшего подполье газа, пробы которого были взяты заводским химиком, дали основание Муханову высказать мнение, что взрыв учинен при помощи динамита, несколько фунтов которого и было вложено в слуховое окно. Завершается письмо сообщением, что указаний на виновных пока нет, и рассчитывать на обнаружение их местной полицией едва ли возможно.



02.jpg


03.jpg


04.jpg



На том и закончилось расследование этого происшествия. Сведения о революционной террористической организации с названием «Группа Черный ворон» имеются в документах и исследованиях, в том числе размещенных в Интернет-ресурсах. Читая историю Российской империи, поражаешься высокоорганизованному размаху деятельности подпольных организаций экстремистско-радикальной направленности, которые осуществляли свою преступную деятельность по всей территории Российской Империи до 1917 г. Практически все революционные партии открыто поддерживали и считали возможными террористические методы борьбы. Группа «Черный ворон» наряду с другими партиями и группировками вошла в состав Государственной Думы Российской империи, которую император Николай II учредил согласно Манифесту от 6 августа 1905 г. Была ли тагильская «Группа Черный ворон» частью группы, вошедшей в Государственную Думу или имеется простое совпадение в названии – вопрос дальнейших исследований.



Татьяна Владимировна Смирнова ,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»