Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

НЕСПОРТИВНАЯ ИСТОРИЯ

В современном мире уже кажется диковинкой увидеть в магазине весы с гирями, даже безмены стали большой редкостью, их еще можно встретить у наших бабушек. В быту мы используем уже электронные весы, где гири не нужны. Сейчас гири можно увидеть либо у тех, кто занимается «гиревым» спортом, либо в музеях – на выставках.




Гиря весовая восьмигранная. XVIII в.НТМЗ..JPG
 Гиря весовая восьмигранная. XVIII в.


В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» сохранились гири различных форм, размеров и разных столетий. Экспонаты-«старожилы» – это гири XVIII века. Их легко определить по форме, они изготовлены в виде усеченной пирамиды. Уже в XIX веке в России были распространены гири шарообразной формы. Известно, что наряду с чугунными и железными, использовались медные и даже фарфоровые гири и разновесы.





Гиря весовая . 2 фунта. Клеймо БРР. Торговый дом Братья Рекшинские.XIX в. НТМЗ..JPG
Гиря весовая. 2 фунта. Клеймо БРР. Торговый дом Братья Рекшинские. XIX в.




Гиря весовая. 3 фунта. Клеймо КАСЗ. Каслинский завод. XIX в. НТМЗ..JPG
Гиря весовая. 3 фунта. Клеймо КАСЗ. Каслинский завод. XIX в.




В XVIII – нач. XIX вв. в России гири и весы производились на казенных заводах. С 1797 г. гири выпускались на Александровском заводе под руководством статского советника, управляющего Олонецкими заводами К.К. Гайскона.



Александровский завод. Фото С.М. Прокудина-Горского. Нач. XX в..jpgАлександровский завод. Фото С.М. Прокудина-Горского. Нач. XX в.



21 мая 1823 г. Государственным Советом был принят указ «О дозволении отливать весы и гири на казенных заводах Хребта Уральского». Гири необходимо было отливать первоначально большего веса, чтобы, сравнив их с образцовыми, выполнить «подгонку». Излишки массы вытачивали и на дне каждой гири ставили клейма, «означающие в первых буквах имя завода, на которых будут отлиты». На Уральские заводы возлагалось и производство весовых коромысел. Весы и гири производились на Златоустовских, Екатеринбургских, Гороблагодатских и других уральских заводах. Но в связи с интенсивным развитием торговли и промышленности гирь и весов, выпускаемых казенными заводами, было недостаточно.



Гиря весовая. 2 фунта. Клеймо АОС. АО Сормово. Нач. XX в. НТМЗ..JPG
Гиря весовая. 2 фунта. Клеймо АОС. АО Сормово. Нач. XX в.




В 40-х гг. XIX в. было разрешено производить весы и гири не только казенным заводам, но и частным лицам. Известно, что весы и гири изготавливали в Муроме, Нижнем Новгороде, Туле, Москве, Санкт-Петербурге и др. Таких мастерских было очень много, самые известные: «Товарищество Торского завода» муромских купцов И.В. и М.А. Зворыкиных (клеймо «ТТЗ»), «Торговый дом «Братья Рекшинские» (клеймо «БРР» или «Бр. Р») и др.






Каслинский завод. Фото Прокудина-Горского. Нач. XX в..jpg
Каслинский завод. Фото Прокудина-Горского. Нач. XX в.




В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» представлены гири данных мастерских, а также производства Каслинского завода (клеймо «КЗ»), Нювчимского завода (клеймо «НЗ»или «НЗНБ»), Сормовского завода (клеймо «АОС»). Как правило, производство гирь и весов являлось лишь сопутствующей продукцией завода. Например, на Сормовском заводе наряду с производством отопительных котлов, стиральных машин, вагонов, двигателей, пароходов, подводных лодок и различных металлоконструкций с 1901 г. производили чугунные гири, их было выпущено более миллиона. Возможно, гири производили и на заводах Нижнетагильского округа, т.к. на медных гирях из музейной коллекции есть клеймо «НТЗ».






Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод. Кон. XIX в.НТМЗ..jpg
Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод. Кон. XIX в. 




В кон. XIX в.– нач. XX вв. разрешалось производить и использовать гири номиналом: 3, 2 и 1 пудов; 20, 10, 5, 3, 2 и 1 фунтов; 48, 24, 12, 6, 3, 2 и 1 золотников; 48, 24, 12, 6, 3, 2 и 1 долей. После принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР в 1918 году декрета « О введении международной метрической десятичной системы мер и весов » некоторое время допускалось параллельное использование старых и новых мер, планировалось постепенно прекратить производство гирь русской системы и полностью изъять их из продажи. Промышленные предприятия СССР продолжали изготавливать гири русской системы мер до 1930-х гг., пока фунты и пуды полностью не вышли из употребления. Для взвешивания теперь использовались гири от 1 г до 20 кг. Для производства гирь использовали, как правило, чугун или сталь.





Гири весовые. 23510 фунтов.Клеймо НТЗ.Нижнетагильский завод. Кон. XIX-нач.XX вв. Фото Т.Н. Дубинина..JPG
Гири весовые. 2,3,5,10 фунтов.Клеймо НТЗ.Нижнетагильский завод. Кон. XIX-нач.XX вв.
 Фото Т.Н. Дубинина.






Гири от 10 г до 20 кг отливались из чугуна, а гири меньшей массы вытачивались из стали. Общепринятой была форма торговых гирь в форме цилиндров с закругленными головками вверху. Номинал чугунной торговой гири и марка завода-изготовителя указывались на боковой поверхности, а на точеных гирях маркировка массы наносилась на головку, а клеймо производителя ставилось на дне изделия. Для защиты от ржавчины стальные гири никелировали. Состав разновесов зависел от типа и предельной нагрузки используемых весов. Например, для настольных обыкновенных весов с предельной нагрузкой в 5 кг был рекомендован разновес, включающий 12 гирь: по одной гире номиналом 5 г, 10 г, 50 г, 100 г и 500 г, 1 кг, а также по две гири в 20 г, 200 г и 2 кг.





Гиря весовая. 1 кг. XX в. НТМЗ..JPG
Гиря весовая. 1 кг. XX в.




Но все-таки интересно, где же сейчас используются гири? В соответствии с системой единства измерения (ГСИ) гири включены в состав схемы измерения массы, т.е. они используются в работе специалистами по стандартизации и метрологии. При этом гири применяются для измерений на весах, для калибровки и поверки весов или менее точных гирь.


Гири, особенно пудовые, очень полюбились спортсменам и используются в различных видах спорта: борьба, бокс, рукопашный бой и др., как инструмент для развития общей физической подготовки, в особенности, выносливости. Гири же XVIII–XIX вв. из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» можно увидеть в Историко-техническом музее «Дом Черепановых», на выставке «Взвешенное решение», которая будет работать до конца мая 2024 года.



Надежда Алексеевна Высоцкая,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»