Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

МАМОНТЫ 21 ВЕКА. Обзор современных открытий и исследований

Мамонт – это вымерший род млекопитающих животных из группы хоботных с длинными загнутыми бивнями, северные виды были покрыты длинной шерстью. На территории Евразии обитало два вида мамонтов: Степной мамонт (Мammuthus trogontherii) и Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius).




Степной мамонт.jpg
Степной мамонт (Мammuthus trogontherii)



Степной мамонт или Трогонтериевый слон (Мammuthus trogontherii) – обитал на территории Северной Евразии во время среднего плейстоцена (600–370 тыс. лет назад). Одни из крупнейших представителей этого вида, достигали размеров от 5–6 м. в высоту и весили 10–14 т. По предположению ученых, данный вид является предком Шерстистого мамонта позднего ледникового периода. Три крупные находки, состоящие из почти полных скелетов, найдены на территории России. 





Степной слон находка в Якутии.jpg



Скелет степной мамонт музей природы и человека г Хантымансийск.jpg




Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) как вид, образовался около 400 тыс. лет назад в Восточной Азии. Предположительно около 100 тыс. лет назад в ходе миграционных переходов проник в Северную Америку и Канаду. Он является одним из наиболее изученных, так как обнаружено несколько полных скелетов и замороженных туш в Сибири и на Аляске, множество бивней и зубов.





шерстистый мамонт.jpg
Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius)




Останки вымерших мамонтов в России находят чаще всего на Урале и в Сибири. 80% от общего числа всех находок приходится на Якутию. Связано это с тем, что на закате своего существования, к концу последнего ледникового периода большие стада мамонтов постепенно мигрировали на север Евразии. В Якутии климат претерпел наименьшие изменения, а также скованный вечной мерзлотой грунт, как морозильная камера, хранит всё, что в него попало.

Сегодня в мире известны несколько «кладбищ» мамонтов, в которых погребены сотни животных. Одно из таких мест – река Берелех, приток Индигирки. Огромное скопление костей мамонта обнаружили в 1970 г. По предположению ученых останки принадлежали 160 особям.

Исследованиями стоянок древнего человека Среднего Зауралья и «мамонтового кладбища», обнаруженного в ходе изучения мерзлотного клина в Гаринском районе много лет занимается ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук, профессор Нижнетагильского Государственного социально-педагогического института Юрий Борисович Сериков. Он является руководителем ежегодных экспедиции по изучению палеолитических стоянок древнего человека на территории с. Гари и его окрестностей. Среди предметов, обнаруженных в экспедициях, встречаются и кости мамонта, а также других ископаемых животных ледникового периода. Большинство найденных в экспедициях предметов Юрий Борисович передал в фонды Нижнетагильского музея-заповедника.

В 1925 г. Нижнетагильский музей получил кости скелета мамонта в дар от Анфисы Васильевны Молотиловой, вдовы жителя Гаринского района – фельдшера Аркадия Сысоевича Молотилова, который собирал их при жизни в разных местах Гаринского и Таборинского районов. Тогда же было принято решение организовать музейную экспедицию в эти места, в ходе которой были собраны недостающие кости скелета.



img117.jpg


img118.jpg






20221231_135538.jpg
Фото семьи мамонтов в Музее природы и охраны окружающей среды







В 1930-е гг. скелет был полностью собран и занял свое место в экспозиции Нижнетагильского краеведческого музея. А после реставрации в 2010 г. целая семья мамонтов заняла свое место в Музее природы и охраны окружающей среды. 


Наиболее ценными считаются находки целых туш животных. Стоит отметить, что именно Россия богата на крупные открытия цельных тел, как правило, им даются имена. Например, Киргиляхский (Магаданский) мамонтенок Дима(1977 г.) и Ямальский мамонтёнок Маша (1988 г.)




Магаданский мамонтенок Дима.jpg




Ямальский мамонтенок Маша.jpg
Фото мамонтят Димы и Маши в экспозиции Зоологического музея Санкт-Петербурга.



Находки XXI века не менее выдающиеся и бьют все рекорды по состоянию целостности туш и сохранности внутренних органов и тканей.

В 2007 г. на Ямале местный оленевод Юрий Худи обнаружил мамонтенка Любу (предположительный возраст находки около 40 тыс. лет).



inx960x640.jpg






Тело мамонтенка Любы прекрасно сохранилась. Предполагается, что после того, как мамонтёнок утонул в глинистой массе, произошла консервация тела под действием лактобактерий. Это обеспечило сохранность тела в течение десятков тысяч лет в вечной мерзлоте, а затем предотвратило разложение и уничтожение падальщиками до обнаружения. Соответственно, для ученых это стало огромным открытием, поскольку можно было лучше изучить внутреннее строение детеныша. Мамонтенок Люба сейчас находиться в экспозиции Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в городе Салехарде.

В 2010 г. на побережье моря Лаптевых возле поселка Юкагир местные охотники обнаружили останки самки мамонта – мамонтенка Юки.




2.jpg






Уникальность находки заключается в том, что сохранились мягкие ткани и шерсть, которая имеет свойственный детёнышам шерстистого мамонта рыжий оттенок. На шкуре животного были обнаружены следы от когтей и зубов хищников, а также ровные разрезы, оставленные древними людьми. Впервые учёные получили в распоряжение хорошо сохранившийся мозг ископаемого животного, по которому можно изучить не только структуру и нервные окончания, но и исследовать психомоторные функции животного.

Следующего уникального мамонта обнаружил в 2012 г. на Таймыре, возле мыса Сопочная Карга, 11-летний ненец Женя Салиндер. Мальчику посчастливилось найти целую тушу весом в 500 кг. Возраст Сопкаргинского мамонтенка Жени составлял около 15-16 лет на момент гибели, а самой туши – порядка 44 тысяч лет. На теле были обнаружены следы копий древних людей. Ученые смогли установить физиологическое значение горба. Ранее предполагалось, что у этой части тела защитные функции, однако, выяснилось, что в горбе находиться жировая ткань. Следовательно, мамонты, как и верблюды, накапливали запасы на зимний период. На теле Сопкаркинского мамонта хорошо сохранились не только наружные покровы тела и жировая ткань, но и половые органы. Это открытие в кругу палеонтологов и генетиков возобновило разговоры о возможностях возрождения мамонтов путем клонирования. Мамонтенок Женя входит в состав экспозиции Таймырского краеведческого музея.






скелет мамонтенка Жени.jpg
Фото скелета мамонтенка Жени




В 2013 г. настоящей сенсацией стало нахождение на острове в море Лаптевых останков самки мамонта уникальной сохранности возрастом более 43 тыс. лет. 





мамонтиха с жидкой кровью.jpg


образец крови мамонта 2013г..jpg
Фото находки и пробирка с кровью






Отлично сохранились жировая и мышечная ткани, пищеварительный тракт, некоторые внутренние органы, мигрирующие лимфоидные клетки и даже кровеносные сосуды, в которых находилась жидкая несвернувшаяся, будто законсервированная холодом, кровь. Находка позволила взять пробы для выделения ДНК и в перспективе приблизить ученых к клонированию мамонта. При этом стоит принимать во внимание тот факт, что сохранение химических связей в цепочке ДНК процесс не вечный. На её разрушение влияют микроэлементный состав почвы и температура окружающей среды (ДНК полностью разрушается через 521 год, даже в костной ткани). Анализ тканей законсервированной туши самки мамонта показал, что генетический материал пригоден только для расшифровки генома шерстистого мамонта и не пригоден для клонирования.





клонирование.jpg





В 2019 г. ученым удалось взять ядерный материал, предположительно пригодный для воссоздания активной молекулы ДНК, из клеток мамонтенка Юки (найденной в 2010 г.) попытались «оживить» ДНК мамонта, вживив часть молекулы в ядра 20 клеток мыши. Эксперимент не увенчался успехом, однако, в ходе наблюдения несколько клеток приступили к воспроизведению белков, характерных только для мамонтов, а некоторые клетки попытались воссоздать ядро и приступить к делению, но на этой стадии клетки погибли.

К последним, значимым находкам мамонтов относят тушу мамонта, обнаруженную в 2020 г. в селе Сеяха в Ямало-Ненецком автономном округе, с хорошо сохранившимися кожным покровом, элементами жира и подушечками лап. В 2022 г. в окрестностях города Уфы нашли череп Шерстистого мамонта возрастом которого около 11 тыс. лет. По предположению ученых он мог быть одним из последних представителей данного вида, мигрировавших с севера.





Татьяна Леонидовна Мартыненко,

научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника