Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ПАВЛО-АНАТОЛЬЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Сентябрь, первое число.
День знаний в Год педагога и наставника.
Нижний Тагил…


Сегодня мы поговорим о здании, в котором в разные исторические периоды находились одни из самых интересных и важных образовательных учреждений в истории города – Павло-Анатольевская женская гимназия и Нижнетагильская средняя полная образцовая школа № 1 имени Н. К. Крупской.

Мы начнем рассказ с 1847 года – тогда открылось Входо-Иерусалимское училище для девочек, ставшее первой школой для прекрасной и юной половины Нижнетагильского заводского поселка. Ранее заводовладельцы не ощущали острой необходимости в женском образовании, пока не стали очевидны последствия его отсутствия на фоне работы учебных заведений для некоторых категорий мужчин. Образованные заводские служащие (те, кто трудился в качестве инженеров, управляющих разного уровня) не хотели жениться на необразованных тагильчанках, предпочитая им женщин из крупных российских городов и даже из-за границы. Поэтому и понадобилось учреждение для обучения девочек, прежде всего для дочерей служащих и будущих жен других служащих соответственно (впоследствии цель будет прямо прописана в уставе уже реорганизованного училища: «чтобы образование жен служащих соответствовало понятиям и представлениям их мужей»).

Поначалу школа не имела отдельного здания, из-за чего образовательный процесс был довольно нерегулярным, а в 1851-м году он и вовсе прервался. Два года спустя в Нижний Тагил приехал главный уполномоченный господ Демидовых А.И. Кожуховский и предписал заводскому управлению принять ряд мер для открытия полноценного женского училища. Был утвержден устав учреждения, нанят для его расположения дом Морозова, в качестве надзирателя и руководителя утвержден протоиерей Карпинский.

Дом Морозова находился рядом с домом протоиерея Карпинского, «стараниями» которого было открыто училище (согласно предписанию А. Кожуховского) и под надзором которого оставалось после реорганизации.

Как же выглядел дом Морозова? Когда он был построен?

Чтобы выяснить это, давайте прогуляемся до Историко-краеведческого музея (входит в состав Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал») и посмотрим на картину Исаака Худоярова «Гулянье на Лисьей горе». Неподалеку от завода, в одной из старейших частей города мы можем найти угол между улицами Тагильской и Большерудянской (ныне Кирова). Здесь и расположено то самое здание.




1. Худояров И.Ф. Гулянье на Лисьей горе. Фрагмент. Выделен участок на котором располагается дом Морозова.jpg
Худояров И.Ф. Гулянье на Лисьей горе.
Фрагмент. Выделен участок, на котором располагается дом Морозова



На первом этаже, на территории, впоследствии называемой «пятачком», располагались жилые помещения – здесь проживали около ста учениц. Помимо того, что здесь воспитывали дочерей служащих, у училища появилась и новая общественная функция - кузница педагогических кадров для начальных училищ, которые открывало Верхотурское земство после образовательной реформы 1864 года.

В 1899 году Анатольевское училище было объединено с Павловским (которое ранее служило подготовительным этапом для девочек, перед поступлением в Анатольевское), и новое учреждение имело уже статус прогимназии.


 

2. Гулянье. Дом.jpg
Худояров И.Ф. Гулянье на Лисьей горе.
Фрагмент. Выделен дом Морозова




Картина была написана в 1840-х годах, значит, дом был построен не позже этого десятилетия.  Здесь мы видим, что здание, в целом, похоже, но имеет некоторые отличия. Например, вход изображен там, где на всех фотографиях более позднего периода окно. Возможно до перестроек здание выглядело таким образом, а новый вход появился уже в пристрое с северной стороны. Классы были размещены в основном здании и в расположенном рядом флигеле, перестроенном для этого по проекту архитектора Нижнетагильских заводов А.З. Комарова и самого протоиерея Карпинского.




3. Женская гимназия. Открытка.jpg
Павло-Анатольевская гимназия. Открытка.




На первом этаже, на территории, впоследствии называемой «пятачком», располагались жилые помещения – здесь проживали около ста учениц. Помимо того, что здесь воспитывали дочерей служащих, у училища появилась и новая общественная функция - кузница педагогических кадров для начальных училищ, которые открывало Верхотурское земство после образовательной реформы 1864 года.

В 1899 году Анатольевское училище было объединено с Павловским (которое ранее служило подготовительным этапом для девочек, перед поступлением в Анатольевское), и новое учреждение имело уже статус прогимназии.




4. Нижний Тагил. Общий вид завода. Издание В.Л.Метенкова Екатеринбург. 1900 -е гг..jpg
Нижний Тагил. Общий вид завода.
Издание В.Л. Метенкова, Екатеринбург. 1900 -е гг. В рамке – здание гимназии




В 1905 году по просьбе попечительского совета Министерством народного просвещения учреждение получило статус гимназии. Через некоторое время после этого на средства, выделенные рядом ответственных организаций (всего было собрано 66 тысяч рублей: основная сумма от Министерства народного просвещения, также вклад внесли земство, Попечительский совет, было отчислено по 1,5 процента от зарплат рабочих и служащих), был построен двухэтажный пристрой к основному зданию.




5. Здание женской гимназии. Открытка. НВ-13169-82.jpg
Фотокопия чб. здание женской гимназии.
 В левой части – двухэтажный пристрой.
Из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»



С 1905 по 1915 годы в гимназии в среднем учились 500 учениц – это была самая многолюдная школа в Нижнем Тагиле до революции. Уже в то время довольно много учительниц Верхотурского уезда были воспитанницами этого учреждения, фактически Павло-Анатольевская гимназия стала неотъемлемой частью образовательной системы учебного округа. Более того, даже в начале 70-ых годов прошлого века в уже советских школах оставались некоторые педагоги, окончившие это учреждение.

После революции гимназия превратилась в единую трудовую школу, затем в Первую образцовую школу имени Крупской. В первые десятилетия советской власти существовала острая нехватка помещений, учреждения открывались быстрее, чем для них могли построить отдельные здания. Поэтому нередко вузы и техникумы открывались в школьных зданиях, где соседствовали с собственно школами. Так, в здании школы №1 на втором этаже некоторое время располагался Дом работников просвещения, позже, в 1926 году, его сменил педагогический техникум, который функционировал на Тагильской, 1 вплоть до 1939 года. Таким образом, из этого здания вновь выпускались педагоги, как уже бывало ранее!

О том, какой была школа в предвоенные годы, лучше всего могут рассказать воспоминания очевидцев. Тагильский краевед Надежда Ивановна Хлопотова (1926-2011гг.) поделилась своими впечатлениями и исследовательским опытом в 17 номере журнала «Тагильский краевед» (ознакомиться с журналом можно в Краеведческой библиотеке). Благодаря опубликованной статье мы сегодня можем узнать интересные подробности, некоторые из них приведены в следующем абзаце.
В школу имени Н.К. Крупской стремились попасть со всего города, за исключением самых отдаленных районов. Здесь давалось лучшее образование в Нижнем Тагиле (ученики регулярно побеждали на городских олимпиадах и участвовали в областных). Работало множество кружков: юных радиотехников, фотокружок, танцевальный и другие. Все мальчики стремились заработать значки – «Готов к труду и обороне», «Готов к противохимической обороне», «Ворошиловский стрелок» (а тир был оборудован непосредственно в здании школы). Школьники много читали – популярными в то время были книги Новикова-Прибоя, Майна Рида, Фенимора Купера и других авторов. Такой школа подошла к трагическому для нашей страны 1941 году…

150 учащихся школы ушли на фронт, 41 из них не вернулся. Трое выпускников учреждения были удостоены звания Герой Советского Союза: Дерябин Ю. И., Епимахов Н. М. и Шмаков А. И. В школе №1 имени Крупской были воспитаны достойные люди.

Во время Великой Отечественной войны во многих школах были открыты эвакуационные госпитали – не стала исключением и школа на Тагильской. В июле 1941-го года ученики и учителя перевезли и перенесли все необходимое в школу №31 на улице Челюскинцев, а в доме на Тагильской, 1 был открыт госпиталь №1327 (позже получивший другой номер - 5967).





6. Госпиталь 1327 в здании школы 1 им. Крупской. Из фондов Нижнетагильского Городского Исторического Архива. Ф.547. Оп.1. Д.129. Л.1.jpg
Фотография медицинского персонала и раненых госпиталя ЭК 1327,
располагавшегося в школе № 1 им. Крупской в г. Нижний Тагил.
Из фондов Нижнетагильского Городского Исторического Архива.




После Великой Отечественной войны школа вернулась в родные стены. Интересно, что в течение нескольких лет она вновь оказалась в статусе женской – в Советском Союзе обучение стало раздельным. Продолжался этот период относительно недолго, и, тем не менее, стал довольно занимательным витком жизни здания, помнившего времена Павло-Анатольевской гимназии. После новой образовательной реформы школа вновь стала совместной.





7. НВ-27053-62 фото чб. Здание бывшей Павло-Анатольской гимназии. 1999 г..jpg
Фото чб. Здание бывшей Павло-Анатольской гимназии. 1999 г.
 Из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»





Школа №1 располагалась на Тагильской, 1 до 1978-го года, а после была переведена в новое здание – на Оплетина, 11 А. В здании же на Тагильской был оборудован УПК – учебно-производственный комбинат. Такие учреждения начали открывать в Советском Союзе в середине 1970-х для профориентации учащихся, ознакомления их с трудовыми процессами с целью подготовки к сознательному выбору профессии.

В 2015 здание было продано на аукционе. К тому моменту оно значительно обветшало.





2017.jpg
Фотография здания на Тагильской, 1 в 2017 году




Новый владелец намеревался открыть здесь частную школу, но по каким-то причинам идею не удалось воплотить. Согласно свидетельству современников, здание несколько раз меняло владельцев и по-разному использовалось, некоторое время здесь располагалась даже автошкола. В настоящее время в доме размещается общежитие. Здание было отреставрировано и сегодня выглядит ярче многих зданий улиц Тагильской и Кирова, но насколько он при этом сохраняет свой исторический облик? Попробуем разобраться.

Как мы уже говорили, строение состоит из нескольких частей, построенных в разное время. Самая старая часть располагается на самом углу улиц Кирова и Тагильской. По облику постройки можно сказать, когда она была построена: декор довольно лаконичный, представлен сандриками (карнизами) на небольших кронштейнах над окнами второго этажа, подоконными тягами. Также окна украшены рамочными профилированными наличниками. Вход, расположенный сейчас со стороны улицы Тагильской, по всей видимости, был выполнен во второй половине 19 века. Здание выполнено в стиле позднего классицизма, широко распространенного на Урале большую часть 19 века, вплоть до 1880-х годов.





8. Современное.jpg
Фото 2023 года. Историческая часть здания.
На месте второго окна справа на картине И.Ф. Худоярова был изображен вход.



Обратим внимание и на пристрой, расположенный по улице Кирова и построенный уже в начале 20 века. 



2018.jpg
Фото 2018 года. Двухэтажный пристрой




Плоскими вертикальными выступами – лопатками – пристрой делится на четыре равные части. Аналогичную функцию выполняет подоконная тяга – делит пристрой по вертикали, как и в старейшей части здания. Форма кирпичной кладки позволяет предположить, что ранее окна имели лучковое завершение, а не были просто прямоугольными. Присмотримся к кладке получше.




2018 увеличено.jpg
Фото 2018 года. Двухэтажный пристрой. Фрагмент.




Кирпичи над окнами уложены вертикально, в форме, называемой «веерный замок». Благодаря всем вышеперечисленным деталям – форме лопаток, «веерному замку», лучковому завершению окон и открытой кирпичной кладке, пристрой следует отнести к популярному течению в русской архитектуре второй половины 19 – началу 20 веков – «кирпичному стилю». Теперь посмотрим на то, как пристрой выглядит сегодня.





Фото пристроя 2023.jpg
Фото 2023 года. Двухэтажный пристрой




Ровный, плоский фасад без намека на открытую кладку. По всей видимости, при ремонте здания не были оценены достоинства «кирпичного стиля».

Изменения в здании советского периода были видны с северной стороны. В первую очередь, конечно, обращало на себя внимание характерное школьное крыльцо, впоследствии демонтированное.




Северный фасад. Фото 2017 года.jpg
Северный фасад. Фото 2017 года



О славной истории этого здания напоминают три мемориальные доски: о том, что здесь размещалась Павло-Анатольевская гимназия и эвакогоспиталь №5967, и «В этой школе учились Герои Советского Союза…». В какой именно школе не уточнено, а сейчас уже, пожалуй, следует – пути школы имени Крупской и дома Морозова давно разошлись.




Мемориальные плиты (1).jpg
Восточный фасад. Мемориальные плиты. 2023





Мемориальные плиты (2).jpg





Мемориальные плиты (3).jpg





Мемориальные плиты (4).jpg




Все мы, тагильчане, гордимся тем, что наш город отметил в прошлом году 300-летие. Однако гордиться своей историей, не забывать ее – значит гордиться и не забывать в том числе старейшие образцы архитектуры, в которых располагались старейшие учреждения. Хотелось бы, чтобы исторические здания не только прилично выглядели, но и сохраняли свои особенности (например, кирпичную кладку в здании «кирпичного стиля»). Хочется надеяться, что здание на Тагильской, 1, как и другие здания этого исторического микрорайона наконец расцветут, обретут вторую жизнь, при этом демонстрируя лучшие образцы работы с культурным наследием.


Никита Михайлович Ахтямов,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»