Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

БУРАК И ДАМЫ



В экспозиции Музея быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» представлен бурак 1890 г. с портретами дам. Он был передан музею в ноябре 1969 г. в дар от З. И. Пономаревой-Трифоновой, праправнучки Ивана Федоровича Макарова, талантливого тагильского механика и металлурга перовой половины XIX в.

Что же такой бурак? Это сосуд цилиндрической формы, изготовленный из бересты и предназначенный для хранения и переноски пищевых продуктов.

Бураки были легкими, удобными и водонепроницаемыми, имели двойные стенки, между которыми оставалась прослойка воздуха, благодаря чему пища сохраняла необходимую температуру. Современным аналогом бурака считается всем известный термос.

Бураки привлекали к себе внимание не только практичностью, но и красивым внешним видом. Одним из наиболее ранних способов их украшения было теснение. Оно выполнялось металлическими чеканами с различными узорами: в форме сердечка, розетки или дорожки.



Фото 2.jpg



На рубеже XIX-XX вв. для того, чтобы придать буракам большую яркость и привлекательность, их стали красить, шпаклевать и наносить переводные картинки.

В работе над бураком с дамами, представленным в экспозиции Музея быта и ремесел горнозаводского населения, автор проявил особое мастерство.



Фото №3.jpg



Фото №4.jpg




Он тщательно зашпаклевал тулово бурака смесью мела и клея, создав идеально гладкую поверхность и скрыв соединительный шов. Для декора фона бы подобран темно-красный насыщенный оттенок, на котором была воссоздана фактура природного камня. Поверх фона были наложены переводные картинки с портретами дам. Такая техника называлась деколь. Изображение прикладывали к непросохшему бураку, смачивали при помощи мокрой ткани или губки и отклеивали.

В дальнейшем эти изображения можно было подкрасить. Искусство художника состояло и в грамотном подборе цветов, которое могло сделать картинку настоящем произведением искусства.

Приглашаем вас в Музей быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом» (ул. Тагильская, 26), чтобы поближе познакомиться не только с этим, но и с другими бураками из коллекции музея-заповедника, а также больше узнать об истории традиционных тагильских промыслов.



Александр Константинович Ситнов,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»