Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Ко Дню железнодорожника. О Домах культуры и их архитектуре.


Железная дорога имеет особое значение для Нижнего Тагила. До того, как появилось железнодорожное сообщение, путь из Нижнетагильского завода до центральных районов страны занимал несколько месяце или даже лет. Это серьезно затрудняло транспортировку товаров, доставку почты, служебные командировки, что, в свою очередь, приводило к замедлению темпов развития промышленности и торговли. В том числе, поэтому в нашем городе так ценились и ценятся железнодорожные сообщения и рабочие железной дороги.


В советское время у нижнетагильских железнодорожников, как и у рабочих городских предприятий, появились свои спортивные кружки, дома отдыха и дома культуры. Дома культуры (раньше их называли клубами) обычно размещались в лучших городских зданиях – поначалу дореволюционных, затем строившихся специально для них.




ДКЖ им. Горького. 1930 г..jpg
Дом культуры железнодорожников им. Горького. Интернет-источник.





Первый Дом культуры железнодорожников имени А.М. Горького (далее будем использовать сокращенную версию – ДКЖ) в Нижнем Тагиле был открыт в 1928 году недалеко от железнодорожного вокзала, на пересечении современных проспекта Ленина и улицы Садовой, второй был построен уже в 1961 году – именно о нем мы сегодня расскажем подробнее.





20230803_131335.jpg





Дом культуры имени Ю.А. Гагарина на Хохрякова, 17 расположен рядом со станцией Смычка. В меру помпезное здание с колоннами и лепниной расположено в Тагилстроевском районе города – на главный фасад ДКЖ ориентирована четырехкилометровая Гвардейская улица. ДКЖ определенно стоит на своем месте – декор главного фасада выполнен достаточно лаконично и вместе с тем со вкусом.





20230803_131339.jpg





Зачем же понадобилось строительства второго Дома культуры для железнодорожников?




Дворец культуры металлургов. 1952 г. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника.jpg
Дворец культуры металлургов. 1952 г. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника.





Площадь и Дворец культуры металлургов. Открытка 1965 г..jpg
Площадь и Дворец культуры металлургов. Открытка 1965 г.



Если мы посмотрим на внешний вид ДКЖ имени А.М. Горького, то обратим внимание на некоторые отличия от других аналогичных учреждений. В послевоенные годы город заметно преобразился, было построено множество величественных зданий в стиле «сталинский ампир». ДКЖ им. А.М. Горького мог показаться слишком скромным на фоне роскошных новостроек - Клуба металлургов (1952 г., ныне – ДК НТМК), Клуба горняков (1954г., ныне Дворец национальных культур), Дворца Культуры УВЗ (1958г., ныне – ДК им. И.В. Окунева). Это могло стать одной из причин того, что в 1954 году в Тагилстроевском районе начали строить новый Дом культуры железнодорожников в духе той эпохи.





ДКЖ Пермь.jpg
Дом культуры железнодорожников, г. Пермь. Архитектор, И.И. Варакин. Интернет-источник.





Строительство нового Дома культуры железнодорожников шло с 1954 по 1961 годы, в качестве подрядчика выступил строительно-монтажный поезд №180 Дорстройтреста, а застройщиком было Нижнетагильское отделение Свердловской железной дороги. По всей видимости, за основу был взят проект построенного в 1956 году ДКЖ в Перми (архитектор И.И. Варакин). В новом Доме культуры были оборудованы большой кинозал, читальный зал, комнаты для кружков.


Так как здание было достроено в 1961 году, то учреждение назвали в честь Юрия Гагарина, первого космонавта.


Благодаря своему расположению, ДКЖ стал Домом культуры не только для железнодорожников, но и для жителей поселка Смычка, которые впрочем, как правило, работали и работают именно в этой отрасли. Здесь проводились кинопоказы и концерты, читались лекции, организовывались вечера отдыха. Культработники из Дома культуры выезжали также к жителям отдаленных станций в составе агитпоезда и вагона-клуба.






Вагон-клуб.jpg
Вагон-клуб (пример). Фрагмент хроники: https://youtu.be/-MFx1o0fUVk Интернет-источник.





Скажем немного и про вагоны-клубы. Уже сегодня такое явление кажется чем-то совершенно невероятным, может быть, через пару поколений о них и не вспомнят. А вот поколения 70-80-х годов XX века вспоминают об этих мобильных клубах с большой ностальгией. Представьте: ночной поезд оставил рядом с отдаленной станцией вагон с соответствующей надписью - «Вагон-клуб». Один культработник прошёлся по поселку и развесил объявления о программе на сегодня – и это не распечатанные на принтере листки, а красивые афиши, написанные от руки аккуратным почерком. И вот уже в вагон потянулись жители поселка: кто в 13:00 на лекцию, кто в 15:00 на спектакль, кто в 17:00 на кино (да-да, кино-установка – частый атрибут вагона-клуба). Вместо купе здесь установлены раздвижные лавки, имеется и сцена. Приезд такого клуба, конечно, был значимым событием для маленьких деревень.






20230803_132503.jpg






Но вновь обратимся к облику ДК им. Ю.А. Гагарина. Выглядит здание, как настоящий дворец: прекрасный портик с массивными прямоугольными колоннами, треугольный фронтон с лепниной в тимпане, арочные окна, роскошные интерьеры. Рассмотрим композицию в тимпане: локомотив, за которым подняты по три знамени влево и по три вправо, под знаменами – колосья пшеницы, молот (слева от локомотива) и серп (справа от локомотива). Находясь перед входом в здание, посмотрите наверх – потолок портика декорирован кессонами (углублениями квадратной формы). В традициях советского неоклассицизма, на каждой капители (капитель – верхняя часть колонны) также присутствует советская символика – серп и молот.






20230803_132546.jpg





20230803_132642.jpg





Сейчас юридический статус Дома культуры, как и Нижнетагильского отделения железной дороги изменился. Ныне это частное учреждение «Дом культуры железнодорожников им. Ю.А. Гагарина» Открытого акционерного общества «Российские железные дороги».


С тех пор, как в 2009 году здание ДКЖ им. А.М. Горького перешло к другим владельцам и было перепрофилировано, в Нижнем Тагиле остался только один ДКЖ. Здесь по-прежнему проходят мероприятия для железнодорожников, работают кружки и секции, которые посещают жители микрорайона, проводятся концерты приезжающих артистов.






20230803_131133.jpg





20230803_131121.jpg





Вид здания подчеркивает его важный статус для Смычки, а прекрасное архитектурное оформление более заметно из-за хорошей сохранности.



Никита Михайлович Ахтямов,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».