Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Как домохозяйки завод очищали. 1930-е годы

В конце первой пятилетки, в начале 1930-х гг., чтобы поднять уровень производства среди предприятий страны были организованы отраслевые соревнования. Нижнетагильский металлургический завод принял активное участие во втором Всесоюзном конкурсе металлургов в 1933 г. Для тагильских доменщиков оно стало успешным. Они оказались в числе передовиков в период с 1 июня по 1 октября 1933 года. По предложению металлургов завода им. Сталина (Донбасс) конкурс был продлён до 1 января 1934 года. Во втором туре конкурса решением Всесоюзной конкурсной комиссии доменная печь № 2 НТЗ за блестящие показатели получила 1 премию среди малых печей в сумме 10 000 рублей. Также жюри постановило выдать 10 значков лучшим победителям конкурса.



знак 1933.jpg
Знака ударника НКЧМ



Но конкурс был не только площадкой соревнования за высокую производительность труда и качество металла, в рамках его проведения был поставлен вопрос о культуре производства. Заводской профсоюзный комитет организовал активную работу среди домохозяек – жён металлургов.

Конкурс начался 1 июня 1933 г, а 11 июля «в 7 часов вечера в доменном цехе по инициативе руководства цеха, парткома и профкома, а также редакции «Тагильского рабочего» было созвано собрание жен и матерей доменщиков. Перед ними выступили: начальник цеха В.Х. Шалаев, председатель цехового комитета Долгоруков, заместитель редактора «Тагильского рабочего» Гусев. В ответных выступлениях домохозяйки предложили «организовать субботники по очистке территории от мусора, сажи, бракованного чугуна, обеспечить оказание помощи в столовой на постоянной основе». Анна Закатова призвала «12 июля прийти всем на субботник на очистку доменного цеха», Клавдия Смехова, работница завода предложила навести порядок на разливочной машине, «убрать крошьё, слитки». Первоначально в бригаду записались восемь человек, бригадиром выбрали Анну Емельяновну Закатову. В заводском архиве сохранилось открытое письмо, с которым домохозяйки обратились «К жёнам и матерям доменщиков Урала», призывая их «поддержать мужей, чаще бывать на заводе, следуя примеру жён и матерей доменщиков Кушвы и Салды помочь домнам почиститься, устроить на свободных площадях больше садовой зелени». Активистки разработали программу минимум, в которой, кроме очистки территории и благоустройства, ставились и другие задачи:

- наладить порядок в столовых, улучшить питание,

- провести субботник по прополке посевов заводского кооператива и уборке урожая,

- создать на НТМЗ бригады домохозяек – активисток, для организации помощи заводу.

Вскоре такие же бригады домохозяек были организованы в других цехах завода.

За время работы бригад домохозяек, в августе – сентябре 1933 г в доменном цехе 30 женщин «отработали 263 трудодня: просевали кокс, работали в столовой и на огородах. Домохозяйки рабочих прокатного цеха отработали в августе 1933 г - 80 смен», отмечалось в репортажах газеты «Тагильский рабочий».

Приказом наркома тяжёлой промышленности С. Орджоникидзе от 14 марта 1934 г.   в стране был объявлен III Всесоюзный конкурс домен, мартенов и прокатных цехов.

Несколько номеров газет «Тагильский рабочий» было посвящено конкретным обязательствам цехов, смен, бригад по выполнению планов очередного года пятилетки и задач конкурса: «вести борьбу не только количество, но и качество металла, культурный стиль и организацию производства».

Большое внимание уделялось в третьем конкурсе научной организации труда: неукоснительному следованию технологическим инструкциям, поддержанию порядка и чистоты на рабочих местах, на территории цехов и всего завода. На основе уже имеющегося опыта, особое внимание уделялось «созданию бригад из домохозяек для участия в субботниках на заводе, контроль с их стороны за столовыми, детсадами, школами, рабочими общежитиями, магазинами заводского рабочего кооператива, за заводскими огородами», а также за наглядной агитацией в цехах и на территории завода. 
  

23 марта 1933 г домохозяйки вышли в доменный цех, чтобы навести чистоту на рабочих местах. Правда, в механическую мастерскую цеха поначалу их не допускали, «не желая расставаться с мусором и беспорядком в своей мастерской», но женщины настояли и через несколько часов навели в мастерской порядок. Предполагалось, что у плотины домохозяйки организуют зелёный уголок, оформят клумбы, посадят цветы, чтобы прокатчики могли отдохнуть.




ТР 27 июня 1934.JPG.jpg




27 июня_.jpg



Итоги конкурса подводились ежемесячно. Всесоюзное жюри конкурса, организовывало работу выездных бригад на местах с тем, чтобы иметь представление обо всех направлениях конкурса.

В мае 1934 г такую бригаду принимал Нижнетагильский завод. В докладе бригады отмечалась замусоренность производственными отходами, описывалась неприглядность заводской территории и берега реки.



ТР Дхоз на уборке завода.JPG.jpg




ТР 29.05.34.JPG.jpg




В отчёте инспектирующей бригады отмечалось: «Приятно пройти только от мартена до станции «Доменная» - чистота и зелень. Но в целом работа по очистке и озеленению завода идёт медленно. Бригада предлагает – очистить территории, устроить садики и зелёные уголки – установить скамейки для отдыха рабочих. Привести в порядок цеха и другие помещения, поддерживать чистоту». В местной газете появляется призыв «Одеть металлургический завод в зелень».




НВ-808-1. Цветник около механического цеха завода им. Куйбышева.jpg




НВ-808-2. Цветник на дворе завода им. Куйбышева.jpg




НВ-808-3. Цветник около заводской конторы завода им. Куйбышева.jpg



В июне 1934 г. Тагил принимал делегацию ЦК Межрабпрома.

«Организация Международной помощи рабочим» была создана в Германии в 1921 г. В связи с объявленным соревнованием между работниками металлургических заводов Кабаковска, Тагила, Кушвы, Чусового за знамя американских рабочих, оценивались не только производственные показатели, но и культура производства. Участники делегации от имени американских рабочих вручили премии и грамоты 10 ударникам завода, среди них была одна из активных домохозяек Коровайцева, жена горнового.

В статье «Делегация Межрабпрома в Тагиле», опубликованной в местной газете 3 июля 1934 г писали: «Тагильцы решили послать своё знамя металлургам штата Огайо. Знамя будет сделано руками домохозяек».

Работа по очистке территории и озеленению дала свои плоды, были высажены кусты сирени, о цветении которой даже писали в местной прессе, высаживались цветы на газонах, около механического цеха в садике был устроен фонтан, небольшие садики были устроены у плотины и листопрокатного цеха, в них установили скамейки для отдыха.




ТР 4 июня 1934.JPG.jpg




От въезда проходной с улицы Больше - Рудянской / Кирова/ по территории высадили липы и яблони, они сохранились до настоящего времени, дорожки посыпали гравием. В заводских отчётах отмечается, что на заводе «озеленены 4.600 кв.м, посажены 716 саженцев, 385 кв. м. занято под разбивку газонов. Этим занимаются ежедневно 20 домохозяек и 15 рабочих». Но и этих сил не хватало, производственный мусор складировался у прокатного цеха, склада слитков и за мартеновским цехом, хотя как писали работники «там разбит садик и построен фонтан, но он не работает».

В конце июня подборка фотографий в городской газете свидетельствовала об успешной работе по благоустройству территории.




ТР 23 июня 1934.jpgГазета «Тагильский рабочий», № 144 от 23 июня 1934 г. с.2 «Завод меняет своё лицо» 




Благоустройство на заводе, проведённое в начале 1930-х гг. действительно изменило его облик. По воспоминаниям М.Ф. Зиминой, начавшей свою трудовую деятельность в 1940 году, газоны, клумбы, деревья, выделявшие места отдыха украшали территорию предприятия. Правда, в годы Великой Отечественной войны, когда пришлось организовывать новые производств, строить временные помещения для того, чтобы разместить эвакуированное оборудование, большинство посадок было уничтожено.

Именно поэтому после войны комсомольцы завода приступили к новому этапу озеленения и облагораживания территории.

 

Г.А. Осетрова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»