Ранние геологические исследования Урала
«Удивительное мы встретили новое чудо... горы, заходящие в морскую луку, им же высота до небес» - так звучит первое упоминание об Уральских горах в русской летописи за 1096 г.
Первыми на Урале были разведаны соляные рассолы в Северном Предуралье, в бассейне верхнего течения р. Камы. О первооткрывателях прикамских рассолов сведения не сохранились. Известно лишь, что около 1430 г. на небольшом притоке Камы, р. Усолке, солепромышленники братья Калинниковы вываривали соль и основали населенный пункт Усолье Камское (теперь г. Соликамск). В XVII в. были обнаружены более богатые рассолы в 25 - 30 верстах ниже по течению Камы, где возникли Новое Усолье, Дедюхин (теперь г. Березники) и другие населенные пункты. Рассолы оказались также и на реке Чусовой.
Самое раннее из известных открытий рудных полезных ископаемых на Урале связано с именем Якова Литвинова. В 1617 г. он обнаружил у дер. Григоровой на правом берегу Камы между Соликамском и Новым Усольем, а также нареке Яйве (левый приток Камы) медную руду. В связи с этим на имя царя Алексея Михайловича было послано донесение, котором, в частности, сообщалось, что «в Перми руды меденые много и в той меденой руде чаять будет и золото». Руда была апробирована в Москве и признана «худой», то есть небогатой медью. Тем не менее, из столицы была направлена на Каму группа специалистов, которые должны были проверить рудные залежи.
Спустя 17 лет, в 1634 г., Александр Тумашов вторично отыскал медную руду. Поблизости от месторождения был построен Пыскорский медеплавильный завод, проработавший около 100 лет.
В 20-х годах XVII в. в верховьях Камы была найдена железная руда. Построенный здесь Красноборский железоделательный завод просуществовал очень недолго, поскольку рудная залежь оказалась незначительной по запасам и нерентабельной для разработки.
В связи с отысканием руд на Каме последовали царские указы и грамоты, предписывавшие дальнейшие настойчивые поиски полезных ископаемых в этом крае. Однако, как оказалось, бассейн Камы небогат рудами. Наиболее крупные рудные месторождения были обнаружены на восточном склоне Урала. Первое сообщение о местной железной руде поступило в 1628 г. от кузнеца из Невьянского острога Богдана Колмогора. Руду болотного типа он нашел на реке Нице поблизости от впадения в нее Нейвы. На базе этого месторождения был построен Ницинский железоделательный завод, проработавший до 60-х гг. XVII в.
В 1645 г. в Невьянской и Ирбитской волостях обнаружили медную руду, но она оказалась бедной. Были и другие неудачные находки. Причины неудачных поисков часто заключались в том, что местные крестьяне (нередко именно они и отыскивали руды) не представляли себе, как внешне выглядит медная или железная руда и как отличить ее от другой горной породы. В связи с этим из Москвы отправили в уездный центр Верхотурье образец настоящей медной руды, который мог бы служить эталоном при определении находок. За отыскание руд выплачивалось вознаграждение, что привлекало местное население к геолого-поисковым работам.
С тех пор как в начале XVII в. на Урале стали обнаруживаться рудные залежи, из Москвы неоднократно поступали указы и грамоты о необходимости искать в этом крае серебряную и золотую руду. Рудоискатели время от времени подавали доезды (заявки) на отыскание серебряной руды, но проводившиеся апробирования не подтверждали наличия благородного металла.
Золотую, серебряную и медную руды искали, организуя специальные дорогостоящие геологоразведочные экспедиции с походными пробирными лабораториями. На Урале и его предгорьях до начала XVIII в. побывало до 20 геологоразведочных экспедиций.
Самая крупная экспедиция, снаряженная на поиски серебряной руды на Урале, работала в начале 70-х гг. XVII в. в бассейне реки Исети. Она была организована в связи с тем, что до Москвы дошли слухи о нахождении такой руды в верховьях реки Течи, в районе озера Иртяш. Для поисковых работ, строительства жилья для работных людей и для прочих дел было мобилизовано 500 человек, выделены 500 ведер вина, 200 ведер уксуса, табак, порох, сукно и много других вещей. По количеству участников, по числу лошадей, по укомплектованию снаряжением эта экспедиция была одной из крупнейших геолого-поисковых экспедиций на Урале за весь дореволюционный период. Во главе ее стоял думный дворянин и воевода Яков Тимофеевич Хитрово.
Серебряную руду искали все лето и осень 1672 г. Местность вокруг была изрыта, однако все образцы, взятые «наопыт», не подтвердили наличия серебряной руды. Зато была обнаружена в районе Катайского острога (теперь г. Катайск) кирпичная глина, а на реке Миассе залежи слюды. Поиски серебряной руды проводились также в бассейне реки Чусовой, в тобольских степях, но и там она не была рудоискателями найдена (ЦГАДА.Ф. 1111, оп. 1, ч. 4, ст. 161,л. 82-85; ст. 164, л. 129—133-а).
Искали на Урале и золотую руду. Первая достоверная находка золота в этом крае была сделана в 1745 г., что общеизвестно. Но не исключена возможность, что открытие благородного металла на Урале русскими произошло более чем за 50 лет до того. 14 июля 1693 г. крестьянин Краснопольской слободы Ерофей Углов доложил верхотурскому воеводе Циклеру, что его земляк Изот Помилов показывал ему золотую руду, найденную осенью 1692г. на р. Нейве выше Тагильской ясачной волости (ЦГАДА.Ф. 1111, оп. 1, ч. 3, ст. 72, ч. 1, л. 30—31). Эти сведения дошли до Москвы. Когда в 1697 г. специалисты горного дела прибыли на Урал апробировать железную руду на горе Высокой, они должны были собрать сведения и о золотой руде. Документов XVII в., подтверждающих наличие золота на Урале, пока не обнаружено. Поэтому остается неясным, действительно ли Изот Помилов первым отыскал на реке Нейве золото, или он нашел образец пирита или какого-нибудь другого минерала желтого или золотистого цвета.
Позднее, во второй половине XVIII в. и в XIX в., в долине Нейвы, в том числе и в районе, где Помиловым была сделана находка, старатели действительно обнаруживали золото.
В последние десятилетия XVII в. разведка полезных ископаемых на Урале приобрела широкий размах. Был открыт ряд месторождений железных и медных руд, в частности, на реке Сысерти, в районе Аятской слободы, на реке Инзере, в Кунгурском уезде и в других местах. Крестьяне создавали кустарные плавильни и выплавляли металл для местных надобностей. Тогда же были обнаружены новые залежи слюды в Уфимском уезде и на реке Нейве. Местное население нередко без ведома властей приступало к промыслу слюды и сбывало продукцию.
В конце XVII в. на Бабиновской дороге у Ростеской слободы был найден хрусталь (горный хрусталь). Из Москвы от Петра I поступила грамота с повелением «того хрустального камени... наломать куски большие чистые и средние, и малые... а наломав... прислать с нашею, великого государя, казною» (Акты исторические.— Т. V.— СПб., 1842 — №265 — С. 486).
Схема. Месторождения полезных ископаемых на Урале, известные к концу XVII в. (составил Е. В. Ястребов):
1 — железная руда,2 — медная руда,3 — слюда,4 — наждак,5 — строительный камень, кирпичная глина,7— драгоценные камни,8 — горный хрусталь,9—соляные рассолы,10 — предполагаемая находка золота,11 — районы поисков серебряной руды,12 — точное местонахождение месторождения неизвестно,13 — Главный Уральский водораздел
В качестве главного направляющего, надзирающего и субсидирующего органа выступала Берг-коллегия, созданная в 1717 году по инициативе Петра I на основе приказа рудокопных дел, а в 1719 году был издан указ, именуемый Берг-привилегией, юридически закрепивший право каждого заниматься поиском полезных ископаемых на любых землях: «Кто в землях полезные металлы, яко золото, серебро и медь, сыщет, и объявит в Берг-коллегию, и похощет завод строить, тому дастся из коллегии, по доброте руд смотря, взаймы денег на строения». Благодаря этому, были созданы благоприятные условия для развития горнодобывающей промышленности с привлечением частной инициативы.
Важнейшим элементом в развитии горнодобывающей отрасли являлась профессиональная подготовка специалистов. По указанию Петра I в 1709 году в Невьяновске была открыта первая горная школа. В Кунгуре и Уктусе в 1721 году были открыты учебные заведения, где готовили горных мастеров, впоследствии в 1723 году они были переведены в Екатеринбург, став училищем, в котором готовили специалистов-горняков и специалистов по разведке и исследованию месторождений полезных ископаемых. Никита Демидов и его сын Акинфий за свой счет обучали специалистов горного дела в Швеции, Франции, Голландии. В.Н.Татищев также отправил в Швецию группу способных молодых людей для освоения рудопоисковых знаний, эти молодые люди, вернувшись, стали первыми российскими профессиональными геологами.
Анастасия Титова, зав. Музеем природы и окружающей среды