Кто такие пионеры и зачем им дворец?
Эх, только сейчас и понимаешь: золотое это было время – советское, пионерское детство! Когда все дороги для тебя были открыты: хочешь – в кружок вязания запишись, хочешь – на картинге гоняй, хочешь – учись парусником управлять. И все – бесплатно!
Однако было одно «но» - ответственность. Да-да, она самая, о которой сегодня так часто забывают или стремятся уйти от нее. В чем она выражалась? А в том, что стыдно было не быть пионером. Не участвовать в пионерской зарнице, конкурсах, смотрах и прочих интересных вещах. Стыдно было ходить на особинку, когда тут целые дворцы для ребят строились… Пионеры чувствовали ответственность за себя, за друга, за свой класс.
А, собственно, помним ли мы о том времени?
19 мая исполняется 101 год со дня организации пионерского движения в Советском Союзе. Пионерское движение охватывало всех детей с 10 до 14 лет без исключения. Пионеры активно участвовали во всех городских, районных, да и государственных делах, - будь то слёт, съезд, благоустройство двора, уборка урожая и др. Помните сборы макулатуры и металлолома? Или выезды всем классом на подшефное предприятие, а шефы потом спортзал ремонтировать помогали? А субботние классные часы с минутками политпросвещения? И знаете, почему это было здорово? Потому, что мы были все вместе. Потому, что нам было интересно, не скучно. Потому, что мы были вовлечены в жизнь нашей большой страны. И чувствовали свою сопричастность к ней.
А она, в свою очередь, заботилась о нас, подрастающем поколении, будущих взрослых своих гражданах. Для детей снимали самые лучшие фильмы. Для них писали и издавали замечательные книжки. Их отправляли в пионерские лагеря на отдых с купанием. Наконец, для них строили целые дворцы. Вот скажите, построил ли кто-нибудь сегодня в Нижнем Тагиле дворец для пенсионеров? А для молодежи? А для рабочих предприятий?
Нет, это все – постройки советского периода.
Городской Дворец пионеров. Март, 1988 г.
Вот и Дворец пионеров в Нижнем Тагиле был построен в советское время – в 1988 году. Знакомясь с историей его строительства, удивляешься: несмотря на сложности, люди не боялись брать на себя ответственность и настаивать на принятии необходимых городу решений. Во главу угла ставили интересы подрастающего поколения, которым надо было заниматься.
И пионерское движение было в этом смысле очень даже тем самым занятием, которое воспитывало, вдохновляло, воодушевляло и обеспечивало счастливое детство.
А начиналось все как обычно - с малого. Из архивных источников известно, что в Нижнем Тагиле пионерский клуб появился в 1926 году и занимал он всего две комнаты в доме бывшего Управляющего заводами.
В 1937 году Постановлением Нижнетагильского отдела народного образования официально был открыт Пионерский клуб, расположившийся в здании по адресу: проспект Ленина, дом 19, принадлежавшем до революции купцу Викулу Карповичу Хлопотову.
Городской Дом пионеров со временем становится центром всей внешкольной работы в городе: ребята занимаются в самых разных кружках, проводят праздничные новогодние представления, организуют и участвуют в Тимуровском движении, выступают в агитбригадах.
Такой размах деятельности сложно было уместить в небольшом здании. В 1960-х годах у руководителей Дома пионеров родилась идея строительства нового здания Дворца пионеров. В воспоминаниях, опубликованных на сайте Городского Детского Дворца Творчества Юных, рассказывается, что первым, кто заговорил о том, что тагильской пионерии крайне необходимо новое, более просторное здание, был директор Дома пионеров Матвей Семенович Цейтлин. В 1967 году он обратился с этой идеей к заведующему Городского отдела народного образования (ГорОНО) Юрию Павловичу Петрову.
Но, по нормативам Госстроя тех лет, такое сооружение, как Дворец пионеров, могло быть построено только в областном, республиканском центре или в городе с населением более миллиона человек. М.С. Цейтлин настоял на том, чтобы предложение было озвучено «наверху». Ответ Москвы был столь же скор, сколь и категоричен – «не положено». Взамен Нижнему Тагилу предложили типовой проект городского дома пионеров стоимостью в один миллион рублей. Это было сравнительно небольшое здание с плавательным бассейном, актовым залом и 24 рабочими кабинетами. В Госплане и Госстрое были немало удивлены, когда тагильчане отказались от этого предложения. Но к тому времени идея постройки в городе настоящего Дворца пионеров уже овладела умами председателя горсовета Владимира Кирилловича Наливая и первого секретаря горкома партии Геннадия Васильевича Колбина, которые принялись продвигать ее на всех уровнях. Вскоре тагильчане, благодаря своей целеустремленности, получили поддержку Свердловского обкома КПСС и ЦК ВЛКСМ.
Дело сдвинулось с мертвой точки, но шло крайне медленно. «Пробивать» выделение денег на строительство пришлось уже другому директору Дома пионеров – Валерию Федоровичу Боку. Девять (!) лет он терпеливо и аргументировано убеждал Верховный совет, Совет министров, Госплан РСФСР выделить необходимые финансовые средства. И, в конце концов, деньги были выделены».
Московские архитекторы авторы проекта Нижнетагильского дворца пионеров и макета дворца 1976 г.
После получения разрешения потребовалось подготовить необходимые данные для архитекторов. При выборе места строительства рассматривали два варианта – в пойме реки Тагил и на набережной Тагильского пруда. Выбран был второй вариант с учетом планов постройки моста через пруд. Дворец был построен по уникальному проекту, таких построек в России только три. При этом в проекте было предусмотрено строительство не только здания самого Дворца, но и туристической базы с гостиницей, спорткомплекса и парка.
Строительство Дворца пионеров. 1982 г. Фото Б.Н. Шилов
Строительство Дворца пионеров. 04.03.1985 г. Фото Б.Н. Шилов
Строительство Дворца пионеров. 04.03.1985 г. Фото Б.Н. Шилов
Строительство Дворца пионеров. 04.03.1985 г. Фото Б.Н. Шилов
Строительство Дворца пионеров. 04.03.1985 г. Фото Б.Н. Шилов
Строительство Дворца пионеров. 04.03.1985 г. Фото Б.Н. Шилов
Проект был разработан Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования (ЦНИИЭП) учебных зданий при участии тагильского архитектора В.И. Солтыса. Специалисты ЦНИИЭП отмечали, что проектирование зданий внешкольных учебных учреждений имеет свои нюансы: необходимо учесть много разных факторов, например, количество учащихся на 1000 жителей в районе, плотность жилого фонда, специфику местных промыслов, климатические условия. Нередко при использовании типового проекта в дальнейшем приходилось пересматривать планировку, оборудование кабинетов и многие другие детали.
Строительство Дворца пионеров началось в 1980-е годы на основе индивидуального проекта. Оно стало для Нижнего Тагила поистине всенародной стройкой. Предприятия города не только выделяли необходимую технику и недостающие материалы, но и предлагали свои улучшения в первоначальный проект здания. Так, деревянные полы были заменены каменными, колонны в фойе были облицованы мрамором, хотя это не было предусмотрено проектом. По ходу были перепланированы некоторые кабинеты, обычные окна заменены теплосберегающими, были внесены необходимые изменения в систему вентиляции.
На завершающем этапе строительства неоценимую помощь в проведении отделочных работ оказали тагильские комсомольцы, проводившие на объекте субботники и воскресники.
28 ноября 1988 года новое здание Дворца открыло свои двери для мальчишек и девчонок. В новом Дворце были концертный зал на 475 мест, конференц-зал на 200 мест, музей, методический кабинет, две библиотеки, 35 учебных аудиторий. Оборудованы были две отдельные раздевалки для двух отдельных входов в здание. Отдельные, специально оборудованные кабинеты получили кружки авиа- и судомоделирования, любителей флоры и фауны, мастерская авто-мотодела и многие другие. Гордостью Дворца, конечно, стала стена-аквариум.
Облик Дворца часто сравнивают с кораблем: башня для обсерваторских исследований -"капитанская рубка", крыша с летними смотровыми площадками - "палуба" -, пандусы - "трапы". А в качестве «моря» служит Нижнетагильский пруд, на который открывается прекрасный вид с «палубы». Для удобства детей вертикальную коммуникацию внутри здания обеспечивают пандусы. На 2-м этаже находится атриумное пространство, освещаемое сверху 5-ю световыми фонарями.
В 1991 году распался Советский Союз, а за ним и Всесоюзная пионерская организация. Дворец пионеров стал называться Городской Дворец Творчества Юных (ГДТЮ), затем Городской Дворец Детского и Юношеского Творчества (ГДДЮТ). Часть планов так и осталось невоплощенной. Функции самого дворца как организации несколько изменились: задача коммунистического воспитания уже не стоит, однако роль организации дополнительного образования детей по-прежнему актуальна.
Здание Городского Детского Дворца Творчества Юных является важной частью облика нашего города, оно отчетливо просматривается с акватории Нижнетагильского пруда. В отличие от многих других городских зданий советского периода, сегодня Дворец не утратил своего значения, по-прежнему служит местом притяжения детей и символом преемственности поколений.
Елена Александровна Штафетова, зав. отделом по ОКН Нижнетагильского музея-заповедника, Никита Ахтямов, научный сотрудник отдела по ОКН