Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

78 лет со дня великой Победы

9 мая 2023 г. исполняется 78 лет со дня окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.


Великая Отечественная война стала одной из самых трагических страниц в отечественной истории, затронувшая всех жителей страны без исключения. Мужчины, юноши, женщины, девушки, старики и дети – война не обошла стороной никого.

Великую Отечественную войну по праву можно считать тотальной войной.

От того и День Победы с самого начала стал поистине всенародным праздником.

Кратко напомним хронологию последних дней войны.

2 мая 1945 г. капитулировал Берлинский гарнизон. Днем ранее, в ночь на 1 мая, на здании рейхстага было водружено Красное Знамя Победы.



image-09-05-23-01-07-3.jpg


8 мая 1945 г. в предместье Берлина – Карлохорсте представители немецкого Главнокомандования в присутствии представителей Верховного командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали окончательный акт о капитуляции германских вооруженных сил.


image-09-05-23-01-07-2.png



Чуть ранее в Москве был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – Праздником Победы. День 9 мая стал выходным днем. Совнарком СССР предложил всем советским учреждениям в День Победы поднять на своих зданиях государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик.

9 мая 1945 г. (в ночь с 8 на 9 мая), в 2 часа 10 минут по московскому времени по радио прозвучала весть о Победе. В Москве, несмотря на поздний час, улицы и площади были заполнены счастливыми людьми. 9 мая 1945 г. в 21 час 50 минут по московскому времени Приказом Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту было объявлено о победоносном завершении Великой Отечественной войны.

В Нижнем Тагиле весть о Победе ворвалась ранним утром 9 мая 1945 г. в цеха заводов, в квартиры и дома тагильчан.

Победа! С этим ликующим словом люди спешили на родные заводы, чтобы разделить радость с друзьями.

9 мая 1945 г. повсеместно в Нижнем Тагиле – на заводах, рудниках, в депо, учреждениях, институтах – состоялись многолюдные митинги.

В газете «Тагильский рабочий» в статье «День Победы», опубликованной в первые победные дни, приводится описание этого митинга.


image-09-05-23-01-07-4.png


«Огромный завод раскинулся на много километров. Здесь выпускали и продолжают выпускать продукцию, необходимую для Родины и фронта. Вместе с Красной Армией коллектив завода-гиганта участвовал в штурме Берлина. Вместе с Красной Армией он заставил капитулировать гитлеровскую Германию. Вот его люди – седобородые токари и слесари, юноши, отдающие весь свой пыл, всю энергию молодости, все кипение труду. Они собрались у заводской трибуны с знаменами, лозунгами и плакатами. У алых полотнищ, словно монументы, застыли часовые. На транспарантах – слова, полные глубокого смысла, понятные и близкие каждому советскому человек:

- Да здравствует непобедимая Красная Армия!

- Слава великому Сталину!

- Да здравствует советский народ – народ-победитель!

Две девушки держат в руках огромное панно, на котором во весь рост изображен товарищ Сталин. На груди у вождя орден «Победы». Рядом в руках у юношей транспарант со словами государственного гимна.

«Сквозь грозы сияло на солнце свободы,

И Ленин великий наш путь озарил.

Нас вырастил Сталин – на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил».

Здесь же, в статье, приводятся и тексты выступлений на митинге.


image-09-05-23-01-07-5.png


«- Нам нужны силы и средства, чтобы залечить глубокие раны, нанесенные народному хозяйству гитлеровцами. Мы найдем эти средства у себя, мы найдем в себе достаточно сил и предоставим все это в распоряжение нашего правительства, нашего родного товарища Сталина, - сказал на митинге известный мастер стали орденоносец Крюков. – Раньше наша сталь имела назначение – залить фашистские глотки. Теперь она пойдет на восстановление разрушенных заводов, городов и сел. Мы дадим ее больше, чем давали до сих пор.

Сварщика Петрова знает весь завод. Слава о нем, как о мастере своего дела , как о подлинно советском патриоте, разнеслась по городу. Его простым словам внимал многотысячный митинг:

- Четыре года мы выполняли задания великого Сталина. Никто нас не упрекнет, никто не скажет, что завод работал плохо. Вот посмотрите на эти знамена. Мы их получили как признание советским народом  трудовых подвигов нашего коллектива, как благодарность великого Сталина за четырехлетнюю работу».

Интересно, что в статье «День Победы» название предприятия не названо, оно просто фигурирует как «завод-гигант», а подпись к одной из фотографий, сделанных на митинге, гласит: «Празднование Победы на заводе, где заместителем секретаря партии Т. Требисов. Выступает на митинге мастер мартеновского цеха орденоносец И.Крюков. Фото Г. Яхиль».

По-видимому, это было сделано из соображений секретности (Великая Отечественная война окончилась, но Вторая мировая война еще продолжалась). И только благодаря тому, что в фондах Нижнетагильского музея-заповедника хранится копия фотографии, запечатлевших с транспарантами и Красными знаменами, мы знаем, что эта фотография была сделана на митинге трудящихся Уральского танкового завода №183 им. Коминтерна, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

9 мая 1945 г.


image-09-05-23-01-07.png


Уральский танковый завод №183 им. Коминтерна (сокращенно УТЗ) – так в годы войны именовался Уралвагонзавод, крупнейшее в СССР предприятие по выпуску танков Т-34.

Но Уральский танковый завод был не единственным засекреченным предприятием Нижнего Тагила в мае 1945 г.

 
В газете «Тагильский рабочий» 9 мая 1945 г. опубликованы заметки о митингах и на других предприятиях и в учреждениях. На Ново-Тагильском металлургическом заводе также состоялся торжественный митинг, статья о котором заканчивается словами: «Трудящиеся Ново-Тагильского металлургического завода обратились с благодарственным письмом к товарищу Сталину. Они пишут: «Глубоким волнением наполнились наши сердца… Наступил и на нашей улице праздник, праздник торжества и ликования».

 


Мария Раисовна Габтрахманова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»