Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Чёрная археология

День всемирного наследия

 

18 апреля ежегодно во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, отмечается Международный день памятников и исторических мест (с 1982 г.). Этот праздник, известный также как День всемирного наследия, установлен с целью привлечь внимание широкой публики к вопросам защиты и сохранения исторических и культурных памятников. Объектами культурного наследия считаются памятники — архитектуры, истории и монументального искусства, науки и техники, а также объекты археологического наследия.


Особый вид культурных ценностей.


Наша страна обладает величайшим археологическим достоянием. Все объекты, выявленные в ходе археологических полевых работ, относятся к наивысшей категории объектов культурного наследия — объектам федерального значения, и могут находиться только в государственной собственности. Артефакты, скрытые под землей, и обнаруженные в результате археологических раскопок, являются особо важным видом культурных ценностей. Причем ценность таких находок, прежде всего в особой значимости для истории, науки и культуры.




d64f54f96204312615c2c3daba9d6079.jpeg




На территории РФ законными археологическими исследованиями могут заниматься только специалисты-археологи, имеющие специальное образование и разрешение на право проведения соответствующих работ - Открытый лист, выдаваемый на срок не более чем один год. Законодательно закреплено, что все обнаруженные археологические ценности, должны быть переданы на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда РФ в течение трех лет со дня выполнения археологических работ.



1646868227_51-krot-info-p-prikoli-kladoiskatelei-smeshnie-foto-59.jpg




При этом необходимо учитывать, что музеи могут не приобретать объекты археологического наследия, в отношении которых существует подозрение, что они получены в результате неконтролируемых находок, незаконных раскопок или незаконных действий в ходе официальных раскопок [Европейская конвенция, ст. 10.]. Ведь наряду с законной археологией, действующей во благо культурного наследия нашей страны, существует и «черная археология», которая находится вне закона и направлена на удовлетворение личных потребностей определенных лиц.



maxresdefault.jpg



Понятие «черная археология» официально не закреплено, однако можно с уверенностью сказать, что это преступная деятельность отдельных граждан, занимающихся незаконным и грабительским выкапыванием различных предметов старины с целью личного обогащения.

Интерес к сбору древностей проявился в России в XVII веке, когда путешественники, землепроходцы осваивали необжитые территории Урала и Сибири. Первые упоминания о российских «черных копателях» относятся к временам правления Петра I. В это время процветало расхищение скифских и сарматских погребальных курганов в Северном Причерноморье. Корыстные мотивы, а именно поиск «могильного золота» степных кочевников, руководили грабителями, настойчиво опустошающими скифские гробницы. В это же время археология начинает оформляться как наука. Указом Петра Великого от 13 февраля 1713 года велено старательно искать и охранять древности, а в 1714 году была создана Кунсткамера («кабинет редкостей»), где помещались уникальные экспонаты, созданные природой и руками человека.


Новый подъем незаконной археологии пришелся на 60-е гг. прошлого столетия. Целью копателей стали места боевых сражений Великой Отечественной войны, где они искали оружие, боеприпасы и боевые награды, части военной амуниции, которых в земле было бесчисленное множество. Для сбыта таких находок, в первую очередь оружия, существовал целый нелегальный рынок.

С конца 1990-х годов незаконные раскопки в России стали возрастать. Копатели начали охотиться за предметами старины дореволюционного периода: иконами, монетами, украшениями, холодным оружием, возрос интерес также к древним металлическим изделиям, относящимся к периоду до нашей эры, прежде всего, художественной металлопластике. Извлеченные из культурного слоя, древние вещи, продаются на интернет-аукционах, приобретаются перекупщиками и оседают в частных коллекциях и антикварных лавочках.

Почему опасны несанкционированные раскопки?

Несанкционированные раскопки наносят непоправимый ущерб памятнику, исторической науке и археологическому наследию России. В ходе таких работ нарушается целостность культурного слоя, уничтожаются предметы не вызывающие интерес у мародеров— керамика, фрагменты изделий из кожи, кости, а многие из них представлены в единичных экземплярах. А ведь для профессиональных археологов они являются ценнейшими материальными источниками, отражающими развитие технологии, ремесла, материальной культуры древних людей. В археологии огромное значение имеет в каком слое находилась находка, каково было ее расположение относительно других предметов, при каких обстоятельствах они попали в землю. Без извлеченных металлических предметов, которые чаще всего являются датирующим материалом, специалисту будет трудно определить возраст всех остальных находок в этом же слое. Из таких деталей постепенно складывается полноценная картина жизни поселения, страны, эпохи.

Помимо копателей преследующих коммерческие цели, существует отдельный вид людей, увлеченных металлопоиском. Большинство таких искателей не видят ничего плохого, побегать с металлоискателем в выходные по заброшенным местам. Они складируют найденные трофеи дома, и хвастаются ими своим друзьям. Любители таких раскопок не подозревают о нелегальности своей деятельности, и ссылаются на заинтересованность стариной и желанием «приобщиться к прошлому». Такое «хобби» стало возможным благодаря свободной продаже современных, чутких металлодетекторов. Однако, согласно российскому законодательству, поиск археологических предметов с помощью металлоискателя, радаров и иных технических средств без разрешения (Открытого листа) запрещены. За нарушение использования средств поиска и уничтожение объектов археологического наследия грозит штраф или уголовное преследование вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.

Объекты археологического наследия — древние поселения, городища, святилища, погребения, имеют важнейшее значение для изучения прошлого любой территории, а для дописьменных периодов истории являются единственными и исключительными. Для их сохранения помимо контроля со стороны государства и правоохранительных органов, необходимо формирование правосознания граждан о необходимости бережного отношения к памятникам истории и культуры своей страны.



Золотарева Татьяна Борисовна,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»