Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

«Космические» почтовые марки


Запуск первого в мире искусственного спутника Земли произвел неизгладимое впечатление на человечество. Впервые в истории сотни миллионов людей могли наблюдать в лучах восходящего или заходящего солнца перемещающуюся по темному небосводу звезду, созданную руками человека. День, который всегда будут помнить в течении всей истории человечества, день с которого началась космическая эра.

4 октября 1957 года - в 22 час. 28 мин. 34 сек. по московскому времени был запущен первый искусственный спутник Земли – Спутник-1. Кодовое обозначение спутника – ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование Космодром «Байконур»), на ракете-носителе «Спутник» (Р-7). Министерство связи СССР отметило это выдающиеся событие выпуском двух почтовых марок номиналом 40 коп. каждая. Марки были созданы по рисунку художника Е. Гундобина. Художник изобразил первый в мире советский искусственный спутник Земли на околоземной орбите. Марки были изготовлены способом глубокой печати. Дата запуска Спутника-1 считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.



ТМ-12414.jpg
Марка почтовая Спутник на околоземной орбите. 1957 г. НТМЗ


Уже через месяц, 3 ноября 1957 года, был запущен второй искусственный спутник Земли – Спутник-2, впервые выведший в космос живое существо – собаку Лайку. Спутник состоял из нескольких отсеков для научной аппаратуры, радиопередатчика, системы телеметрии, программного модуля, системы регенерации и контроля температуры кабины. Собака Лайка размещалась в отдельном опечатанном отсеке. Технические и биологические данные передавались с помощью телеметрической системы «Трал-Д», которая передавала данные на Землю в течении 15 минут во время каждого витка. К сожалению, эксперимент с Лайкой получился очень коротким: из-за большой площади контейнер быстро перегрелся, и собака погибла уже на первых витках. В конце 1957 года почта СССР выпустила серию из четырех марок разного цвета и разного номинала, посвященную запуску второго искусственного спутника. Рисунок для этой серии подготовил художник, график В. Завьялов. На марках изображена скульптура Е. Вучетича «К звездам». Марки этой серии изготовлены способом фототипия.


ТМ-12431.jpg
Марка почтовая Скульптура «К звездам» 1957 г. НТМЗ


Третий советский спутник был запущен 15 мая 1958 года. Спутник-3 был полноценным космическим аппаратом, обладающим всеми системами, присущими современным космическим аппаратам. Спутник имел форму конуса и весил 1327 килограммов. На борту спутника было размещено 12 научных приборов. Один из главных результатов Спутника-3 — открытие внешнего радиационного пояса Земли. Через несколько месяцев в продажу поступила почтовая марка номиналом 40 копеек с купоном. Рисунок для марки так же подготовил В. Завьялов. На марке изображен третий советский спутник. Текст на купоне: «15 мая 1958 года в соответствии с программой Международного геофизического года в Советском Союзе произведен запуск третьего искусственного спутника Земли весом 1327 кг на высоту 1880 километров». Марки напечатали офсетным способом печати.



ТМ-12485.jpg
Марка почтовая Спутник. 1958 г. НТМЗ


Первый спутник открыл человечеству космос, Второй – стал началом биологических экспериментов и космических путешествий, запуск Третьего же спутника символизировал начало научного космоса – исследований близкой и далёкой Вселенной с помощью автоматов.

2 января 1959 года первая советская космическая ракета стартовала в сторону Луны. 4 января 1959 года станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. В целях полета ставилось достижение станцией поверхности Луны. Попадания не произошло, но несмотря на это полет считался частично успешным: АМС «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Через 4 месяца почта выпустила специальную серию из двух марок номиналом 40 коп. каждая. На обеих марках художник В. Завьялов изобразил схемы, объясняющие движение ракеты с космическим аппаратом «Луна-1», на которых были выделены восточное полушарие Земли, Луна и текст: «Схема трассы советской космической ракеты». При печати марок этой серии использовался офсетный способ печати.



ТМ-12694.jpg
Марка почтовая Траектория сближения ракеты с Луной. 1959 г.



ТМ-12693.jpg
Марка почтовая Схема трассы космической ракеты. 1959 г. НТМЗ


Вторая автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-2» была запущена 12 сентября 1959 года. 14 сентября в 0 ч. 25 мин. 24 с. АМС достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей. Аппарат не имел собственной двигательной установки. На борту находилось научное оборудование. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. На поверхность Луны был доставлен вымпел с Государственным гербом СССР, который изготовили на Монетном дворе, находящимся в здании Петропавловской крепости в Ленинграде. Марки, посвященные этому событию, поступили в продажу в ноябре того же года. Номинал на марках был один – 40 коп. Рисунки для серии подготовили художники В. Завьялов и С. Бородин. На марках изобразили схему полета ракеты к Луне, вымпел на Луне и Спасскую башню Кремля. Текст: «14. IX. 1959 в 0 час. 02 мин. 24 сек. советская ракета достигла Луна».



ТМ-12761.jpg
Марка почтовая Советский вымпел на Луне. 1959 г. НТМЗ



ТМ-12762.jpg
Марка почтовая Земля и Луна. 1959 г. НТМЗ


4 октября 1959 года в СССР запустили АМС «Луна-3», который предстояло решить сложнейшую техническую проблему – обогнуть Луну, сфотографировать ее невидимую сторону, а в момент приближения по траектории своего полета к Земле передать фотоизображения. При максимальном сближении с Луной 7 октября было сфотографировано более 400 объектов лунного ландшафта. 18 октября при приближении к Земле станция передала фотоизображения. Марка номиналом 40 коп., посвященная этому событию, была изготовлена по рисунку художника В. Завьялова способом глубокой печати. Филателисты увидели ее на девятый день после старта ракеты. На марке изображено положение Луны и станции в момент выхода ее на орбиту, в момент их наибольшего сближения и в момент сближения станции с Землей.



ТМ-12754.jpg
Марка почтовая Схема движения третьей космической ракеты. 1959 г. НТМЗ


19 августа 1960 года – совершен первый в истории орбитальный полет в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На борту корабля находились: собаки Белка и Стрелка, 40 мышей, 2 крысы и растения. На борту корабля была установлена телевизионная система и передавала изображение из космоса. Это был первый полет «Земля-Космос-Земля». За ним последовали другие полеты собак в космос. Эти события были отмечены выпусками почтовых марок с изображением четвероногих путешественниц Белки, Стрелки, Чернушки, Звездочки, Уголька и Ветерка.



ТМ-12951.jpg
Марка почтовая Четвертый космический корабль-спутник и собака




ТМ-12950.jpg
Марка почтовая Пятый космический корабль-спутник и собака Звездочка. 1961 г. НТМЗ



ТМ-16624.jpg
Марка почтовая Собаки Уголек и Ветерок. 1966 г. НТМЗ




Для осуществления сложных по технике и расчетной орбите полетов в космос потребовался более совершенный принцип выведения космических аппаратов на межпланетную трассу. Новый принцип был впервые применен 12 февраля 1961 года. На околоземную орбиту был выведен тяжелый спутник, и по сигналу с Земли с него стартовала космическая ракета, которая вывела советскую автоматическую станцию «Венера-1» на траекторию к планете Венера. В апреле 1961 года Министерство связи СССР выпустило две почтовые марки номиналом 6 и 10 коп. по рисункам художника И. Левина. Изготовлены марки были способом офсетной печати. На марках изобразили космическую ракету на фоне земного шара и схему полета АМС к Венере.




ТМ-12938.jpg
Марка почтовая Космическая ракета на фоне земного шара. 1961 г.





ТМ-12937.jpg
Марка почтовая Схема полета АМС к Венере и общий вид автоматической станции. 1961 г. НТМЗ



Следующие важное событие произошло 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин. по московскому времени с космодрома «Байконур» состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток-1» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Первый полет проходил в автоматическом режиме, при котором космонавт был как бы пассажиром корабля. Тем не менее, в любой момент он мог переключить корабль на ручное управление. Продолжительность полета составила 1 час. 48 мин. Во время нахождения на орбите Юрий Алексеевич поддерживал радиосвязь с Землей, вел наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля. Запуск «Востока-1» подтвердил высокий технический и научный уровень СССР. Полет подтвердил возможность нормального пребывания человека в космическом пространстве и оказал важнейшее значение для дальнейшего развития космонавтики.

Почтовая марка, посвященная полету человека в космос, была издана в СССР уже на следующий день - 13 апреля 1961 года по рисунку художника И. Левина. На марку поместили изображение космического корабля «Восток-1», изображение Московского Кремля и текст: «Человек страны Советов в космосе 12.04.1961 г.». Номинал составил 6 и 10 коп. Марки отпечатали офсетным способом печати с купоном.




ТМ-12943.jpg
Почтовая марка Космический корабль «Восток». 1961 г. НТМЗ



ТМ-12945.jpg
Почтовая марка Первый спутник Земли. 1961 г. НТМЗ



Приказом Министерства обороны СССР за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание «майор». А 14 апреля 1961 года указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

На почтовой марке номиналом 3 коп., выпущенной 17 апреля 1961 года, художник И. Левин изобразил первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина, космический корабль и звезду Героя Советского Союза.



ТМ-12944.jpg
Почтовая марка Ю. Гагарин.1961 г. НТМЗ



В честь совершенного 12 апреля 1961 года полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос, указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года был установлен праздник «День космонавтики». Чуть позже, в ноябре 1968 года, на конгрессе Международной федерации авиационного спорта было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики, а 8 апреля 2011 года на заседании генеральной ассамблеи ООН была принята предложенная Россией резолюция, согласно которой 12 апреля объявлено Международным днем полета человека в космос.

Елена Александровна Сохина,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»