Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

О чем поведала творожная пасха

Уже совсем скоро наступит главный праздник христианского мира - Светлое Христово Воскресение, или Пасха.


Последняя неделя перед Пасхой, наступающая вслед за праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербным воскресеньем), называется Страстная Седмица. Такое название эта неделя имеет потому, что она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа: его страданиях, крестной смерти и погребении.


Особое значение Страстная седмица имела и в ходе домашней подготовки к празднику Пасхи. В тагильских семьях, кроме усиленного посещения церковных служб, поста и молитвы, хозяйки окрашивали яйца, выпекали куличи, готовили творожные пасхи. После пасхального богослужения эти блюда освящались и приносились домой для трапезы.


Творожная пасха - это христианское обрядовое блюдо из сладкого творога. Она имеет форму усеченной пирамиды и обозначает собой гроб Господень и само Царство Небесное.
Для того чтобы приготовить творожную пасху издавна использовали особые разборные формы – пасочницы, которые умельцы-кустари вырезали из липы. Их делали сами или покупали на ярмарках и передавали по наследству как семейную реликвию.



1_.jpg



Одна из таких форм бытовала на рубеже XIX-XX вв. в семье меднолитейщика Выйского завода Федула Викуловича Кожевникова. Эта форма была бережно сохранена его сыном, известным тагильским краеведом Александром Федуловичем Кожевниковыми, и в 1968 г. передана в коллекцию Нижнетагильского музея-заповедника.



4_.jpg



Пасочница собирается из четырех частей-стенок, которые соединяются между собой в деревянный усеченный конус-пирамиду. В пасочницу в собранном виде, согласно одному из многочисленных рецептов, закладывался творог и форма помещалась в холодное место. Наутро, когда творог затвердевал, форма разбиралась и на столе появлялось одно из главных пасхальных блюд – творожная пасха...



5_.jpg



Каждая сторона пасочницы изнутри имеет вырезанные символы в виде куриного яйца, лестницы, восьмиконечного креста и надписи «ХВ». Что же они обозначают?


Куриное яйцо воплощало собой чудо Воскресения Христова и обозначает одно из главных блюд пасхального стола - окрашенное яйцо.


Традиционным считается окрашивание яиц луковой шелухой в красный цвет, который для христиан символизирует собой кровь Иисуса Христа, пролитую им во время предсмертных страданий на кресте.
Символ лестницы олицетворяет таинственную лестницу от земли до неба из сна ветхозаветного патриарха Иа́кова, а также «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.


Кроме того лестница является прообразом Божией Матери. Через Нее Бог сошел на землю.

Крест символизирует собой величайшую христианскую святыню – крест Господень. Благодаря жертвенному подвигу Христа Спасителя крест стал не только орудием страшной и мучительной казни, но и символом искупления, орудием спасения всего человечества от греха и смерти.

Надпись «ХВ» расшифровывается как «Христос Воскрес» и выражает веру людей в чудесное воскресение Иисуса Христа из мертвых.

Слова «Христос Воскресе» в пасхальный сорокадневный период являются главным приветствием для верующих людей и подразумевают ответные слова: «Во истину Воскресе».



С 8 по 22 апреля мы приглашаем вас на объекты музея-заповедника, где состоятся мероприятия, посвященные Светлому празднику Пасхи.


Подробнее на нашем сайте: https://museum-nt.ru/news/calendar/index.php



Антон Владимирович Васенев, научный сотрудник Этнографического комплекса Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»