Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Как в Тагиле летать на лыжах учились, или первый тагильский трамплин

Современный комплекс трамплинов по праву считается визитной карточкой Нижнего Тагила. Один из самых зрелищных видов спорта, наглядно демонстрирующий физику в действии, получил постоянную прописку в нашем городе в конце 1960-х годов – с началом масштабного строительства олимпийских сооружений на горе Долгой. Однако преодолеть законы земного притяжения на лыжах тагильчане осмелились задолго до этого события. А первый трамплин был построен совсем в другом районе города.





Прыжок с трамплина на горе Долгой. НВ-3567-2.jpg
Прыжок с трамплина на горе Долгой




В коллекции кинофотодокументов Нижнетагильского музея-заповедника хранится альбом по истории развития физической культуры и спорта. На одном из пожелтевших фото изображён трамплин, который являлся предшественником сегодняшних совершенных инженерных сооружений.





Первый лыжный трамплин ПСО Динамо ТМ-7369-184. ФТМ-9573-184.jpg
Первый лыжный трамплин ПСО «Динамо»





Чернильная надпись свидетельствует о том, что снимок сделан фотографом Ивановым 9 марта 1935 года. А принадлежал трамплин Нижнетагильскому отделению Всероссийского пролетарского спортивного общества (ПСО) «Динамо». Несмотря на всю примитивность изображённого сооружения, видно, что трамплин мастерски устроен на естественном природном склоне. Отчётливо просматриваются его важнейшие составные части, обеспечивающие соблюдение законов аэродинамики: гора разгона, в конце которой расположен стол отрыва, и гора остановки. В объектив фотографа не попала обязательная для прыжков площадка торможения, но в природной низине наверняка была и она: на полотне трамплина видна проложенная лыжня, а на стартовой площадке – фигуры людей.





Прыжок с трамплина ТМ-7369-425. ФТМ-9578-1.jpg
Первые прыжки с трамплина ПСО «Динамо»




Инициатором строительства первого в Нижнем Тагиле трамплина выступил Евгений Карамышев, в первые советские пятилетки он был известным спортсменом-энтузиастом, а затем тренером городского ПСО «Динамо».

В научном архиве музея-заповедника сохранилась рукописная тетрадь воспоминаний Евгения Тимофеевича о развитии тагильского спорта и, в том числе, о строительстве первого трамплина

«А нельзя ли, думаю, - пишет Евгений Карамышев, - у нас в Тагиле построить общедоступный лыжный трамплин, ведь не боги горшки обжигают. Брал с собой рулетку, отвес, транспортир, рейку, лопату, ну и конечно, лыжи. Ходил и прыгал с различных уступов и уклонов, обмозговывал размеры, радиусы и градусы. Наконец, подобрал крутой берег пруда за деревней Фотеево, подсчитал количество стройматериалов. Сходил к председателю городского спортивного комитета П. С. Шамину, который поверил мне и наскрёб на постройку трамплина 200 рублей. Конечно, этой суммы было явно недостаточно. Поэтому я договорился с заведующей магазином «Динамо» о продаже мне на эти деньги остродефицитного трикотажа, который многие мечтали купить. Жители деревни Фотеево согласились помочь мне за отрезы трикотажа, и на следующий день работа закипела. В сумерках пятого дня 20-метровый лыжный трамплин был готов».





Бурков Е. И. Кубок СССР. Рисунок. НВ-26828-177.jpg
Трамплины, Е. Бурков




1920-30-е годы ознаменовались небывалым подъемом физкультуры и спорта по всей стране. И Нижний Тагил не стал исключением. Во всех организациях и на предприятиях города открывались многочисленные кружки и секции. Комсомолец, который не занимался физкультурой, рисковал увидеть не только снисходительную усмешку рабочей молодёжи, но и услышать обидные прозвища. Никакой специализации по видам спорта не было, как и профессиональных тренеров. Поэтому тагильчане были всесторонне развитыми атлетами и участвовали во всех проводимых соревнованиях.




Лучший лыжник Н. Тагила Кулагин. 1934 г. ТМ-7369-478. ФТМ-9578-54.jpg
Лучший лыжник Н. Тагила - Кулагин. 1934 г.




Команда лыжников. 1920-30-е гг. ТМ-7369-481. ФТМ-9578-57.jpg
Команда лыжников. 1920-30-е гг.




Для занятий физкультурой использовались, как правило, естественные площадки. Поле в Выйском саду для футбола, аллеи городского сада для бега, лед на пруду зимой – для катания на коньках. Ведущим видом спорта в Нижнем Тагиле были лыжные гонки. А зимние походы и соревнования по этой дисциплине собирали беспрецедентное число участников.




01 На старте лыжных гонок 1934 г. ТМ-7369-154. ФТМ-9573-154.jpg
На старте лыжных гонок 1934 г.



В 1939 году газета «Тагильский рабочий» гордо рапортовала:

«Лыжники Тагильского спортобщества «Медик» на областных отборочных соревнованиях, проходивших в Невьянске, заняли первые места. Работница аптеки Маруся Половинкина взяла первенство на дистанциях 3 и 5 километров». 




Общий вид трассы на горе Долгой. 1950-е гг. ТМ-7369-451. ФТМ-9578-27.jpg
Общий вид трассы на горе Долгой. 1950-е гг



Призовые места на важнейших стартах требовали от тагильчан не только систематических тренировок и безукоризненного исполнения.

Евгений Карамышев в своих воспоминаниях пишет о том, как приходилось пускать в ход всевозможные технические усовершенствования, а еще хитрость и смекалку:

«На областных соревнованиях в Свердловске я украдкой нарисовал эскиз лыжного крепления, на котором выступали наши соперники-свердловчане. Это стальная пластина с вращающимися ушками по краям. Вернувшись в Тагил, по эскизу сам сделал такие крепления для всей команды. Лыжную мазь тоже варил сам для всей нашей команды по секретному рецепту чемпионки Советского Союза». 





Трамплин. Участник соревнований принял старт. НВ-3567-10.jpg
Трамплин. Участник соревнований принял старт.




Делом чести для тагильских спортсменов являлась сдача норм ГТО. В 1932 году Всесоюзным советом физической культуры был утверждён комплекс «Готов к труду и обороне» 2 ступени.




Знак Готов к труду и обороне 1 степени. ТМ-5382.jpg
Знак Готов к труду и обороне I степени. Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал"




Значок Готов к труду и обороне 2 степени. ТМ-3063-18.jpg
Знак Готов к труду и обороне II степени. Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал"



Возросшая сложность испытаний значительно повышала статус значка ГТО и делала его достижимым только для самых целеустремленных атлетов. Комплекс включал в себя 25 дисциплин, среди которых были фехтование, прыжки в воду, преодоление военного городка и прыжки на лыжах с трамплина. Первым обладателем значка ГТО в Нижнем Тагиле стал Евгений Карамышев, за ним последовали и другие спортсмены. 




Ветераны спорта Карамышев Е.Т.(справа) и Саканцев С. (слева). НВ-22787-4.jpg
Ветераны спорта Е. Карамышев (справа) и С. Саканцев (слева)




Секретарь ГорСФКа Крысин награждает значком ГТО Трусину А. Н.Тагил. ТМ-7369-7. ФТМ-9573-7.jpg
Секретарь ГорСФКа Крысин награждает значком ГТО А. Трусину



Так всероссийские физкультурные испытания привели к появлению целой плеяды выдающихся летающих лыжников. Благодаря нормам ГТО спортивная жизнь нашего города вот уже более полувека находится под пристальным вниманием международной общественности. А комплекс из пяти трамплинов с критической точкой 20, 40, 60, 90 и 120 метров входит в рейтинг 100 лучших трамплинов мира. 



Светлана Кригер, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»



Все фотографии и изображения предметов взяты из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и защищены авторским правом.